覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

曼·雷查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

曼.雷(Man Ray, 1890-1976), 出生在美國賓州。是一個擅長繪畫,電影,雕刻,和攝影的藝術大師。但是,他卻是有史以來第一個攝影作品價值遠遠超越其他所擅長的藝術型式的藝術家。

簡歷

  • 1908年到1912年先後在紐約的國家設計學校(National School of Design)以及Francisco Ferrer Social Center學習各種不同的藝術表現觀念和技法。
  • 1911年起他開始了繪畫和雕刻的創作,他不但是美國第一批的抽象畫家之一,也和當時歐陸的前衛藝術接觸頻繁。
  • 1915年他開始轉向嘗試攝影藝術,並且同時還身兼攝影、電影以及繪畫的工作。
  • 1917年他是紐約達達(Dada)藝術的奠基者。
  • 直到1921年他搬離紐約前往巴黎,從此以後畢生主要的工作均以攝影為主,有人因此把他歸類於超現實主義(Surrealism)的攝影大師,但是以Man Ray畢生的成就和散發的藝術氣質而言,遠遠超越超現實主義的範疇。*1940年德軍入侵巴黎,Man Ray搬回美國好萊塢並從事攝影教職。
  • 1951年重返巴黎。
  • 1976年與世長辭。

[1]

巴黎 曼·雷是一位眼界獨到、別出心裁的攝影藝術家,鏡頭下的人物像尤其新穎,他更是一位成功的畫家、巧手工匠和實驗性電影製作者,其充滿創意的作品往往帶著一絲挑逗性的幽默。是次呈獻的一系列作品直接來自藝術家身後,是繼1995年蘇富比舉辦的曼·雷拍賣會後最完整的一次曼·雷作品拍賣。拍品直接來自藝術家工作室,珍稀罕見,完好展現其多元化創作的演進過程。[2]

視頻

Man Ray - Photography - Rayographs - Dada and Surrealist movements

參考來源

  1. Man Ray. Photo Planet. [2019-02-27]. 
  2. Man Ray. Sothebys. [2019-02-27]. 

‎‎