覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

张继科查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

张继科Zhang Jike, Zhang J.K.)(1988年2月26日),出生于山东省青岛市,中国男子乒乓球队运动员。逆旋转加霸王拧,风格凶狠、爆发力强是他的杀手锏,憑此加上自己的努力,讓他成為乒坛历史上第7位大满贯选手,也是继刘国梁孔令辉后的中国男乒史上第3位大满贯选手。

職業生涯

1993年,张继科开始跟随父亲学打乒乓球。1995年上半年,张继科来到二体的业余体校。1998年进入了青岛市专业队,一天三晌地练习。2000年,进入山东鲁能乒乓球队。

2002年3月,张继科进入国家二队,并且获得了朝鲜公开赛团体冠军。6月,获得第一届匈牙利世界少年挑战赛男子单打、双打、团体比赛冠军。9月15日,在U-21日本公开赛男子单打决赛中,14岁的张继科在0-3落后岸川圣也的情况下连扳四局,以4-3的成绩逆转夺得冠军。 2003年1月,张继科进入国家一队。9月28日,获得世界青少年巡回赛新西兰公开赛男单冠军。 2004年,张继科获得亚洲青少年锦标赛团体冠军。10月,因违反队规被罚出国家队,下调至省队。 2005年,张继科在全国优秀青少年调赛中获得单打冠军。 2006年,张继科在全国锦标赛上打进八强,重返国家一队。 2007年,张继科参加萨格勒布世乒赛,与姚彦混合双打,在第二轮比赛中输给德国的苏斯/沃西。 2008年5月,张继科在北京奥运会之后开幕的乒超联赛中,作为山东鲁能的头号主力出场,长时间占据了胜率榜的前三位 [10] 。12月,在全国锦标赛上,张继科与王皓等人合作,以全胜战绩为解放军队获得男团冠军之后,又在男单比赛中连胜马琳、王励勤和王皓,一举获得男单冠军。 2009年的开局对张继科来说并不美妙,由于在横滨世乒赛队内选拔赛中不服从教练的暂停安排,他失去了参加西亚两站公开赛和世乒赛的单打机会 [11] 。6月,张继科开始重新出发,在世界杯团体赛中获得职业生涯的首个世界冠军。之后,他还获得了该年亚锦赛的男团冠军等荣誉。 2019年1月,张继科因为没有系统训练,已经退出2019年的世乒赛直通赛预选赛和决赛阶段的争夺。

最快实现大满贯的球员

2011年,他在鹿特丹世乒赛男子单打决赛中赢得职业生涯首个世乒赛男单冠军。2012年,获得世界乒乓球团体锦标赛冠军;是年8月,在伦敦奥运会中获得男子单打冠军,只用了15个月的时间实现了世锦赛、世界杯、奥运会三项个人冠军的大满贯。[1]

師徒重新聯手 直指2020年東京奧運

北京时间2018年12月1日消息,2018年中国乒协第九届全国代表大会召开,经过大会议程确认刘国梁担任新任乒协主席。同时,刘国梁也成为中国乒协自1955年成立后的第四位乒协主席。新官上任,刘国梁也在个人微博(“不懂球的胖子”)向一路走来帮助他的人表达了感激之情。他的爱徒张继科隨後也在微博对师傅表达了祝福,张继科在微博中写到:“恭喜@刘国梁 当选新一届乒协主席!球拍、训练场,还有耳边熟悉的声音…时间倒回到奥运会,还有一起并肩战斗过的每一个赛场🏓️中国乒乓球,王者之队,荣耀之师,我们一起迎战下一个赛场[2]”。

倫敦奧運周期,張繼科能在445天時間成就大滿貫,創造史上最快紀錄,離不開劉國梁的指導。2016年里約奧運會,張繼科隨中國乒乓球隊奪得男团金牌,男單銀牌。那之后,張繼科受傷病困擾,參賽數量驟降,而劉國梁也因為此前的內部調整,遠離了中國國乒。而在2018年年底,兩人都先后回到了中國乒乓球隊,這對師徒重新聯手,目標直指2020年東京奧運會[3]

跨界歌王 但没有演员梦

2016年12月,张继科发行个人首部音乐作品《心藏》 。2017年2月,张继科首度登上央视元宵晚会并演唱歌曲《同桌的你》 。7月8日,获得跨界歌王第二季总决赛季军。[4]

当被问到最害怕的事时,张继科表示:“特害怕自己退役那天,不敢想象,一想就感觉浑身起鸡皮疙瘩。”其实很多人都认为,有着一副好嗓子、形象也不错的“藏獒”可以在退役后进军娱乐圈。不过,虽然坦言害怕被遗忘,但他毫不犹豫地表示不愿去演戏。“肯定怕(被人忘记)呀!怎么说呢,你在这个领域里,就习惯了被人记住。担心倒没有,总有(被遗忘的)一天嘛!我觉得你是会经历的,所以这就回到之前说的那个问题了,就想一直从事这项职业,别人忘记了,可能你自己还是觉得自己是存在有价值的。 当被问到是否会去表演时,张继科说:“这种感觉不一样。所以就是自己很难接受,我都会问自己,(答案是)我肯定不会去拍戏。每一次我问自己的时候,就没有犹豫过。(我)没有(做过演员梦)。[5]

業外打造茶飲品牌「猴子的救兵」成2019年茶飲黑馬

體育明星入局茶飲,頻繁出國參加比賽,在各大城市品嘗過不同國家的特色飲品,回國後萌生了自己也做一個茶飲品牌的念頭。2018年被稱為中國「新茶飲元年」,湧現出喜茶等大批茶飲品牌。張繼科捕捉到當下年輕人對新茶飲的喜愛。 新茶飲市場經過2018年的發展,市場規模已突破900億元,喜茶等品牌的商業模式也在一線城市得到驗證。整個市場的需求也在進一步擴張,眾多內陸城市對新的品牌、尤其是明星品牌,仍有強烈的需求。為了抓住中小城市的市場,張繼科和團隊經過半年的籌備,打造出了茶飲品牌——「猴子的救兵」[6] 在2019年3月正式上線,以黑白色調為主的極簡、大方的外觀設計,開業即火,成為2019年的茶飲黑馬。專攻中小城市,17天開出100家店!覆蓋包括新疆烏魯木齊、海南海口在內的全國21個省、56個城市。[7]眾多明星集體助陣,借張繼科的名氣背書,靠其在圈內的好人緣,剛開業就得到一眾好友的支持:乒乓冠軍王皓孔令輝,羽毛球冠軍蔡贇,影視明星馬蘇竇驍董晴等等,都為新品牌開業送來祝福視頻。[8]

与景甜之恋

2018年3月28日,张继科在微博晒出与演员景甜的海边牵手照,正式将二人的恋情公开。[9]两人公布恋情后,时不时传出结婚或是分手的演艺圈常见传闻,真真假假有时候好分辨,有时候难说。

* 2019年2月传分手

日前網路上流傳一張「偶遇景甜張繼科看電影」的畫面,景甜隨即跳出指照片是舊照:「去年的圖了,翻出來幹嘛?」極力撇清的態度引起網友揣測,兩人感情是否已生變。還說張繼科本在身上刺了關於景甜的「愛的紋身」,不過因為感情生變,所以除掉了該刺青[10]

* 2018年7月传结婚

微博瘋傳景甜和張繼科早已經結婚領證,並且計劃好要在女方30歲生日時宣布喜訊,公布後到年底前會舉行婚禮,消息一出也讓外界相當震驚。不過大陸媒體《搜狐娛樂》求證景甜方工作人員後,得到簡單明瞭的回應:「假的,她拍戲沒有時間。」這也讓「景甜方避謠」衝上微博熱搜,可見大家都很關心這對情侶進度[11]

* 2019年6月證實分手
景甜與張繼科2018年3月公開認愛,不過在2019年初就有傳出兩人情變的消息,2019年6月9日一早景甜在微博發文寫下13個字「感恩曾經相遇,願今後一切安好。」算是認她與張繼科分手的消息,稍晚景甜工作室微博也轉發這則貼文並寫道「人生聚散,一切隨緣,感謝大家關心。」,更加證實兩人已分手。[12]

槽点满满的吐槽大会

在2010年的綜藝節目《吐槽大會3》中,作為本期主咖的乒乓球國手張繼科遭到了包括「圍棋天才」柯潔在內的幾位嘉賓的「輪番轟炸」,柯潔還毫不留情地調侃張繼科的「自戀」。柯潔在節目中說:「張繼科跟我一起去過一個晚會。那時候有很多運動員在場都靠邊站。張繼科一來,台上跳舞的女團都不跳了,全部衝著張繼科尖叫。」他接著調侃了倆人昵稱的相似性,「當時我就看著這麼多粉絲,我就想:不就是一群人,喊著自己的名字嗎?有甚麼可開心的?尤其是女粉絲一直喊,科科科科,聽起來就感覺好像是在叫我。好吧好吧,你們繼續喊吧!」 隨後,他調侃了張繼科的「自戀」:「張繼科雖然有很多粉絲,但是最愛張繼科的人,就是張繼科自己。他家裏掛滿自己的照片,手機殼是自己的照片,手機屏保是自己的照片,就連身分證上都是自己的照片。」 最後,對於張繼科撕衣服的事,他調侃道:「張繼科乒乓球很厲害,當然他沒有辦法好好下圍棋,因為你下圍棋,不能像打球那麼亢奮。你想一下,你下圍棋下到非常精彩得意的一步棋,你現場把衣服嗷地撕開,那麼比賽剩下的四個小時,就會變得非常尷尬。據悉,在2011年世乒賽上,張繼科一舉拿下冠軍後,激動不已,把上衣撕碎,這一幕也成為了中國體壇史上的經典畫面[13]

* 张继科自信满满回应
等待已久的张继科一上台就先回应了大家吐槽他“自恋”的点:“我想问大家一个关于乒乓球的知识:我帅吗?”当台下观众回应“帅”时,他接口道:“大家果然很懂球。我比曾轶可帅多了。” 紧接着,他开始吐槽王楠的“火爆脾气”。“楠姐的脾气是出了名的火爆,在训练的时候,这拍子是摔得满球馆,没法训练,国家队还因为她制定了一条纪律:队员摔拍子就罚款,每次罚款五千到一万,还是我好,撕一件衣服才两百。”随后,他继续吐槽道:“有的时候训练难免会偷懒,然后刘国梁指导就过来跟我说:继科,你再偷懒,我把王楠喊来了,把你抓走,打你个11比0,再给你放回来。开玩笑,其实是我打楠姐11比0。” 接着,他开始吐槽恩师刘国梁说:“你们在电视上看过比赛,也发现了,刘指导老爱亲我,他就是想抢镜。你们发现没有?他只亲冠军,每次比完赛、做赛后分析的时候,我会问他:刘指导,我打得怎么样?他有时候会很生气地跟我说:你上一场,你挡住我脸了![14]

參考资料

  1. 刁海洋. 快讯:张继科战胜王皓赢男单冠军 实现大满贯. 中国新闻网. 2012-08-02 [2019-01-06]. 
  2. 张继科祝贺刘国梁:并肩战斗 一起迎战下一个赛场. 新浪体育. 2018-12-01 [2019-03-01]. 
  3. 破不和謠言 劉國梁上任后“一對一”指導張繼科訓練. 多維新聞. 2018-12-06 [2019-03-01]. 
  4. 程诚_NK2362. 张继科《跨界歌王》开唱 网友:终于等到你. 网易娱乐. 2017-06-21 [2019-01-06]. 
  5. 张继科:害怕退役后被遗忘 自己肯定不会去拍戏. 新浪体育. 2018-12-14 [2019-03-01]. 
  6. 猴子的救兵世界冠军张继科创业新茶饮 - 唯一官网
  7. 喜茶敗了?張繼科強勢殺入茶飲界,17天開100家店,900億市場未來版圖生變
  8. 宣讀-張繼科遠離國乒!正式宣布新工作,孔令輝馬蘇王皓現身送祝福
  9. 张继科微博. 2018-3-28 [2019-01-06]. 
  10. 娛樂新聞組. 景甜暗示恢單 張繼科除掉愛的紋身. 世界日报. 2019-01-16 [2019-03-01]. 
  11. 張筱涵. 景甜、張繼科認愛4月爆結婚! 帥氣9字回應狂登熱搜 原文網址: 景甜、張繼科認愛4月爆結婚! 帥氣9字回應狂登熱搜. ETtoday新聞雲. 2018-07-18 [2019-03-01]. 
  12. 演爛片走紅女星景甜 13字認分手大陸桌球好手張繼科
  13. 柯潔調侃張繼科自戀. 星岛日报. 2019-01-02 [2019-03-01]. 
  14. 张继科吐槽被刘国梁“强亲” 刘指导就是想抢镜. 新浪体育. 2018-12-31 [2019-03-01].