揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

寒蟬效應 (電影)檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
寒蟬效應
圖片來自pixnet

寒蟬效應》是2014年上映的一部華語電影,片長1小時49分鐘,由王維明執導,徐若瑄郭采潔賈靜雯周幼婷等人飾演劇中四位女主角。

本片的全程劇情是緊密著劇中四位女主角的故事,在偶然一件事情的機緣下,彼此有了交集而相聚,於是這四個女人便發展出各自面對的愛情之中的現實殘酷、紛爭糾鬥與追尋幸福的一段歷程[1]

本片的劇本早在2010年就有了,其題材是源自王維明在一次偶然間與公益律師賴芳玉聊天時得知此案,是個真人真事的故事,之後王維明便將這則故事改編成本片的劇本[2]

由於王維明在這近十年內沒有涉入電影圈,因此需要監製,便於是找上徐小明,但卻被認為這種題材不適合用在台灣的電影市場,直到2012年王維明才說服徐小明擔任本片的監製[3]

2014年9月2日入圍第19屆南韓釜山影展「New Currents section」(新潮流競賽單元)。9月12日,新北電影節2014年開幕片播映。2014年10月22日,在台北欣欣秀泰影城舉行首映會,同日也於喜滿客影城舉行特映會。

劇情簡介

23歲的白白(郭采潔 飾)懷揣着純潔而又熱切的音樂夢想,隻身一人遠赴音樂學院深造,充滿了自由和新鮮空氣的大學校園讓長久以來生活在壓抑之中的白白第一次體會到了什麼叫做真正的快樂。在學校里,白白遇見了英俊的學弟木宏(黃遠 飾),兩人意氣相投,彼此之間距離越來越近。

白白的單純和可愛勾起了李教授(戴立忍 飾)對於自己歲月往事的回憶,受到欲望和占有欲的控制,李教授利用職務之便和年齡上的優勢,將白白誘惑進了一段背德的師生戀情之中。戀情曝光後,社會、網絡輿論如同排山倒海般席捲而來,涉世未深的白白該怎樣負擔這沉重的一切?

影片評價

片中,一向瀟灑倜儻的戴立忍首次挑戰禽獸教授一角,亦正亦邪的演法將影片懸念推向高潮,也獲得金馬獎最佳男配角的入圍肯定。影片從前半段的小清新到後半段的現實犀利,完整的呈現出社會百態,對現實的拷問同樣直抵人心。而飾演被性侵女生白白的郭采潔更是在片中突破以往,不僅要褪去《小時代》中顧里女王的強勢霸氣成為最弱勢無助的一方,更要上演親密和自殺戲份,幾乎每場戲都令人心碎崩潰,此外還有裸背等大尺度演出,堪稱從影以來最殘酷的角色。(騰訊娛樂評)

參考文獻

  1. 吳冠瑾. 林強大推《寒蟬》 自掏腰包觀賞. 中時電子報. 中時媒體集團. 2014-10-08 [2014-10-09] (Chinese (Taiwan)). 
  2. 王昀燕. 《寒蟬效應》王維明:力圖為主流市場迎來更多內省與撞擊. HOME人物專訪. 博客來OKAPI. 2014-10-24 [2014-10-28] (Chinese (Taiwan)). 
  3. 星光熠熠的《寒蟬效應》首映暨特映會. 台北市電影委員會. 2014-10-23 [2014-10-28] (Chinese (Taiwan)).