求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

孫光遠檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
孫光遠
出生 1900年
逝世 1979年5月1
國籍 中國
職業 數學家,中國近代數學奠基人之一

孫光遠, 數學家,中國近代數學奠基人之一,中國微分幾何與數理邏輯研究的先行者、國內近代數學奠基人之一。原名孫鎕,浙江餘杭和睦鄉梧桐村(今屬閒林鎮)人。自幼刻苦好學,成績超群,屢受褒獎。另有革命烈士孫光遠。

生平經歷

1916年考入南京高等師範學校;南京高師1921年改建為國立東南大學,1928年更名為國立中央大學,1949年更名為國立南京大學

1920年南高畢業後留校任助教,同時從事微分幾何、數理邏輯研究。

1924年和陳雯美女士結婚。

1925年春,入美國芝加哥大學研究生院攻讀微分幾何,1927年以畢業論文《曲面對的射影微分幾何學》,受到當時國際著名數學家E.P.Lane的高度讚揚,獲博士學位。

1928年,謝絕國外重金聘請,毅然回國,任北京清華大學數學系教授,期間招收中國第一名數學碩士研究生陳省身

回國後,經常在國內外數學雜誌發表學術論文,為當時中國早期唯一從事研究的數學家。1933年到南京中央大學數學系任教,曾任數學系主任、理學院院長;

1949年中央大學更名為南京大學後,仍任數學系主任、理學院院長。

他治學嚴謹,通曉英、法、德、意諸國文字,經常在國內外數學雜誌發表學術論文,在日本東京帝國大學學報和美國American Jaurnal of mathenatics與Quartely Jaurnal of mathematics等著名刊物發表的有7篇。與孫叔平合著的《微積分學》在中國數學發展史上占有重要地位。

解放初期

解放初期,從事線性規劃研究,為抗美援朝志願軍填補道路彈穴解決了土量計算公式。又將未知數從3個減為2個,提高計算效率。畢生從事教育事業,認真教學,培養造就了一大批人才。著名數學家陳省身、華羅庚都曾就教於他。孫任中央大學理學院院長14年,致力院系建設,堅持量才錄用,不徇私情。只問是非,不計利害。維護師生權利,敢披逆鱗,人稱"孫大炮",深受師生欽佩。

抗日戰爭爆發,不辭艱辛,跋涉數千里,將學校的珍貴圖書資料從南京運至重慶,在艱苦的環境中,繼續進行教學和科研活動。1947年,五二○學生運動中,他滿懷義憤,痛斥國民黨反動派倒行逆施,掩護進步學生脫險。解放前夕,反對中央大學遷校台灣,表示個人一不去國外,二不去台灣,在南京迎來解放。解放後,任南京大學數學系主任。直至80高齡,仍不顧體衰多病,在教育園地努力耕耘。病逝於南京。

後繼有人

孫光遠有二子。長子孫鍾陽,建築學家。次子孫鍾秀,中國計算機的重要先驅,也是孫光遠1950年代在南京大學的碩士研究生。