求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

太平洋板塊檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

太平洋板塊是一塊海洋地殼板塊,大部分位於太平洋海面下。它是法國地質學家勒皮雄1968年首次提出的六大板塊之一,自提出以來,其範圍基本沒有大的變動。

範圍

太平洋板塊的東北面與探險家板塊、胡安·德富卡板塊以及戈爾達板塊之間具有張裂型板塊邊界,分別形成探險家海嶺、胡安·德富卡海嶺和戈爾達海嶺。中部東面與北美洲板塊之間沿着聖安地列斯斷層形成轉換邊界,並與里維拉板塊和科科斯板塊形成張裂型邊界。東南面則與納斯卡板塊形成張裂型邊界,即東太平洋海隆。探險家板塊、胡安·德富卡板塊、戈爾達板塊、里維拉板塊、科科斯板塊和納斯卡板塊都是古法拉龍板塊的殘餘。

南面與南極板塊之間也是張裂型邊界,形成太平洋-南極洋脊(Pacific-Antarctic Ridge)

西面與歐亞板塊之間存在聚合型板塊邊界,其中靠北方的一邊沉入隱沒於歐亞板塊之下,中間部分則與菲律賓板塊形成馬里亞納海溝。西南面與印度-澳大利亞板塊(印澳板塊)形成複雜但主要為聚合型的邊界,並於新西蘭北方潛沒於印澳板塊之下,兩者之間造成了一個轉換邊界,形成Alpine斷層。更往南一點,則是印澳板塊沉入太平洋板塊下方。

北面沉入北美板塊,為聚合型邊界,並形成阿留申海溝與鄰近的阿留申群島

太平洋板塊內部存在許多的熱點,大部分太平洋島嶼都是由這些熱點形成的。其中最有名、研究最充分的熱點形成了夏威夷-天皇海山鏈[1]

相關信息

日本,從我們上學學習地理的時候就知道,它位於板塊交接地帶,地殼運動十分活躍,所以地震、海嘯火山活動等自然災害就會頻繁發生,單是地震大大小小就可達到上千次,可能對於日本民眾來說,這就像每天都要吃飯一樣,早都已經習以為常了吧。可是禍不單行,美國國家科學院院長曾表明:經過04年末的印尼大地震,亞洲到太平洋板塊,正在變的越發脆弱,地震和海嘯也將越發活躍,尤其是亞洲東部的日本列島已經處在了一個隨時可能塌陷的「漏斗」之上[2]。日本處於亞歐板塊、北美板塊、太平洋板塊、菲律賓板塊擠壓之間。亞歐板塊與太平洋板塊是碰撞地帶,太平洋板塊不斷的向亞歐板塊下俯衝,這也就預示着日本群島將不斷的向馬里亞納海溝漂移,甚至會沉入萬米的深海之中。

視頻

太平洋板塊 相關視頻

亞歐板塊與太平洋板塊不斷擠壓,日本可能或將沉入海底
亞歐板塊與太平洋板塊不斷擠壓,天吶?

參考文獻