揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

占卜查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

占卜(英語:Divination)是藉由超自然或以術數運算方法來推測未來或探究事物的神祕學活動。

目录

概述

原始民族對於事物的發展缺乏足夠的認識,因而藉由自然界的徵兆來指示行動。但自然徵兆並不常見,必須以人為的方式加以考驗,占卜的方法便隨之應運而生。占卜是由外界事物的動向和變化向非人的靈體探詢想要知道的事物。它和預言不同的地方在於,通常會出現模稜兩可的答案,讓占者去找出一種合理的解釋。

算命不同的是,占卜具有儀式性或社會性的特色,通常與宗教有關;相對來說,算命大多是服務個人的日常活動。占卜常常被人質疑只是一種迷信。然而,擁護者會說有許多奇聞軼事來證明占卜的效力,其中並不乏聰明當世的大學者或士大夫。[1]占卜是一種普世文化現象,人類學家發現從古代到現在都可以在宗教文化中發現占卜的存在。不過,基督教聖經》中說占卜是被上帝嚴格禁止的,佛教中也有与基督教类似的提法,唯措辞不如前者严厉;但事实上,社会中假借宗教名义进行的占卜和类似占卜的活动屡见不鲜。中國宋代士大夫在各類活动中频繁利用占卜,其風氣達於鼎盛。[2]

  1. 清初文士金聖嘆在吴中游走于缙绅名宦之门,扶 乩降神,先后历十余年。他曾到葉紹袁錢謙益姚希孟戴汝義等士大夫家中扶乩。据钱谦益《天台泐法师灵异记》和叶绍袁《续窈闻》记载的史料來看,钱谦益真以为自己是东晋高僧东林慧远转世,葉紹袁則深信亡女叶小鸾是月宫女侍书。(陸林:〈 金聖嘆早期扶乩降神活動考論〉)另一位大學者紀昀撰《阅微草堂笔记》記載扶乩之事不下百次,紀昀本人對此亦深信不已:“惟扶乩一事,则确有所凭附,然皆灵鬼之能文者耳。所称某神某仙,大属假托;即自称某代某人者,叩以本集中诗文,亦多云年远忘记,不能答也。其扶乩之人,遇能书者则书工,遇能诗者即诗工,遇全不能诗能书者,则虽成篇而迟钝。”(《閱微草堂筆記·灤陽消夏錄四》)
  2. 王安石在《汴說》一文中說:“卜者抵今為尤蕃。舉天下而籍之,以是自名者,蓋數萬不啻,而汴不與焉; 舉汴而籍之,蓋亦以萬計。”(卷三十二)楊曉紅認為“宋代占卜的盛行不仅超过了同一时期的辽、夏、金,甚至与占卜十分流行的唐、五代相比,也有过之而无不及。”(楊曉紅,<宋代占卜與宋代社會>,《四川師範大學學報》(社會科學版),2002年第3期。)杨還在《宋代占卜与宋代社会》一文中指出:“宋代卜者人数增多、占卜书籍增多、占卜方式增多,占卜被社会各阶层广泛地运用于社会生活各领域,各种政治势力将占卜作为政治斗争的工具。”