求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

化學能檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
化學能
 

化學能是一種很隱蔽的能量,它不能直接用來做,只有在發生化學變化的時候才可以釋放出來,變成熱能或者其他形式的能量。像石油的燃燒,炸藥爆炸以及人吃的食物在體內發生化學變化時候所放出的能量,都屬於化學能。化學能是指儲存在物質當中的能量,根據能量守恆定律,這種能量的變化與反應中熱能的變化是大小相等、符號相反,參加反應的化合物中各原子重新排列而產生新的化合物時,將導致化學能的變化,產生放熱或吸熱效應。[1]

中文名: 化學huà xué

外文名:chemical energy

拉丁文名:Donec eu

屬   性:能量的一種

解   釋:物體發生化學反應時所釋放的能量

化學電源基本類型

1、干電池:活潑金屬作負極,被腐蝕或消耗。如:cu-zn原電池、鋅錳電池。

2、充電電池:兩極都參加反應的原電池,可充電循環使用。如鉛蓄電池、鋰電池和銀鋅電池等。

3、燃料電池:兩電極材料均為惰性電極,電極本身不發生反應,而是由引入到兩極上的物質發生反應,如h2、ch4燃料電池,其電解質溶液常為鹼性試劑(koh等)。[2]

與電能的轉換

化學能轉化為電能的方式:

原電池將化學能直接轉化為電能 優點:清潔、高效

原電池原理

1、概念:把化學能直接轉化為電能的裝置叫做原電池。

2、原電池的工作原理:通過氧化還原反應(有電子的轉移)把化學能轉變為電能

3、構成原電池的條件:(1)電極為導體且活潑性不同;(2)兩個電極接觸(導線連接或直接接觸);(3)兩個相互連接的電極插入電解質溶液構成閉合迴路。

4、電極名稱及發生的反應:

負極:較活潑的金屬作負極,負極發生氧化反應,

正極:較不活潑的金屬或石墨作正極,正極發生還原反應。[3]

與熱能的轉換

化學反應伴隨着能量變化是化學反應的一大特徵。化學物質中的化學能通過化學反應轉化成熱能,是人類生存和發展的動力之源;而熱能轉化為化學能又是人們進行化學科學研究,創造新物質不可缺少的條件和途徑。

1、化學物質中的化學能通過化學反應轉化成熱能,提供了人類生存和發展所需要的能量和動力。

2、熱能轉化為化學能是人們進行化工生產、研製新物質不可或缺的條件和途徑。[4]

主要作用

各種物質都儲存有化學能。不同的物質不僅組成不同、結構不同,所包含的化學能有不同。在化學反應中,既有化學物中化學鍵的斷裂,又有生成物中化學鍵的形成,那麼,一個確定的化學反應完成後的結果是吸收能量還是放出能量,決定於反應物的總能量於生成物的總能量的相對大小。

相關視頻

1、化學能與熱能

2、化學能與電能

參考來源

  1. 化學能的定義,答案網,2018/1/9
  2. 化學能的定義,答案網,2018/1/9
  3. 化學能的定義是什麼概念,百分網,2018-01-09
  4. 學能與熱能的相互轉化,安徽中小學教育網,2018-4-11