覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

丁噹查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

丁噹(Della Wu,1983年4月17日-),本名吳嫻,出生於浙江省嘉善縣,在臺灣出道成为歌手,為著名實力派歌手之一,擁有超廣高音域,由於現場演唱與錄音水準極近,擁有「零瑕疵」歌手的稱號。

叮叮噹 「名」聲響「丁噹」

丁噹現居臺北,活跃于臺灣、中國大陸、馬來西亞、香港、新加坡等地。2015年以「黑天鵝」身分參加江蘇衛視與上海燦星製作聯合出品的《蒙面歌王》音樂真人秀節目,於第二期奪得當周歌王,半決賽得冠軍,直接晉級總決賽。 擁有「全民情歌天后」美譽的丁噹,2007年發行首張個人專輯《離家出走》,出道至今12年,發行8張專輯,累積全球超過50場演唱會,唱紅近50部電視劇、電影、舞台劇主題曲及插曲,被譽為「偶像劇歌姬」、「主題曲女王」。她擁有〈我愛他〉〈一個人不可能〉〈不是你的錯〉〈好難得〉〈猜不透〉等膾炙人口經典代表作,而電視劇《蘭陵王》主題曲〈手掌心〉更在YouTube點閱破億,讓丁噹從「K歌一姐」晉升「億姐」俱樂部,十二有成[1]

孤單留自己 坚持音乐梦

丁噹2007年加入「相信音樂」旗下,同年推出首張專輯,正式在台出道,雖有師兄五月天庇蔭,但過程中卻不順遂,為五月天演唱會唱暖場首度登台,因麥克風出問題一度沒聲音,引來觀眾噓聲連連。第一場簽唱會請來阿信怪獸站台,僅6人到場仍不見起色,後來因她秉持著堅定不放棄的精神,加上五月天不斷鼓勵與支持,阿信還為她寫歌、跨刀合唱,力挺抬轎,才讓她漸漸在台打開知名度。[2]聊起「台漂」生活,丁噹滿是感觸,「06年到台北,剛開始沒朋友沒家人,一個人很孤單。」現在則已適應一個人的生活,一個人去運動,坐地鐵,自己流浪到淡水[3]

台漂8年 掙兩房顧父母

選秀節目「超級星光大道」上, 一位小女生用爆發性的唱腔演唱趙傳的〈我是一隻小小鳥〉驚豔許多觀眾,那一年是2010年,許多人初次認識「丁噹」這個名字。但早在這之前,她的歌已流轉在多部台灣偶像劇中,時而溫柔、時而爆發力十足的嗓音,演繹出一個個動人的故事。丁噹,出生於中國的浙江省嘉興市,父親經營1間小公司,家境優渥,她從5歲就開始練桌球,父母更是花大錢期望栽培她成為國手。但在她13歲時,卻同時經歷父親經商失敗、父母離異的雙重打擊,從此家道中落。初中畢業就輾轉到湖州、寧波、杭州等地歌廳PUB,那時候的丁噹,唱1天的收入約人民幣100元,一個月最多只有6、7場,只能負擔她的飯錢,住宿就在酒吧提供的簡陋女生宿舍打地鋪。2007年丁噹遇到「相信音樂」的老闆,發行了她人生第1張專輯《離家出走》。月薪也遠超過過去在杭州酒吧駐唱的5倍以上。唯一不變的是,她仍堅持每月至少要存下收入的一半。2013年,她在家鄉嘉興市買下了人民幣40萬元(約合新台幣200萬元)兩房一廳的中古屋給父親居住。2014年,她又在浙江買了一間總價人民幣120萬元(約合新台幣600萬元)的預售屋,就選在母親居住的社區附近,方便就近陪伴她[4]

《搭錯車》 成最佳媳婦人選

2018年,丁噹出道第十一年,首度挑戰音樂舞台劇《搭錯車》的演出。籌備快2年,經過4個月的密訓,從台中啟程的《搭錯車》,一路停靠台北、高雄、廈門,透過丁噹與王柏森陳乃榮蕭景鴻等演員的精湛演歌舞,完整詮釋親情、愛情、友情、夢想間面臨衝擊的矛盾與衝突。挑戰自我的丁噹,將劇中苦情、孝順的「阿美」演得逼真,惹得婆媽心疼,在表演結束後,遇到丁噹紛紛送上水果,甚至想介紹兒子給她,成為婆媽最愛媳婦人選。劉若英更提及:「《搭錯車》電影真的很好看,我就看了8遍,很嫉妒丁噹要演這部舞台劇,聽說連李宗盛都感動到不行,我也一定會再去看的。」[5] 在厦门进行海外首演时,还有入戲太深的觀眾不忍飾演「阿美」的丁噹慘遭「時君邁」陳乃榮背叛,竟直接在台下大喊:「遠離渣男時君邁!」 [6] 品冠對於丁噹的真情演出,坐在第3排的他直接感受到「阿美」的喜怒哀樂,他說:「她的眼淚在眼眶裡,很感人!太棒了,我看完都忘了她叫丁噹,以為她叫阿美。[7]

早前,台北兩場票房完售,唱片公司釋出公關票讓歌迷搶票,丁噹也說到做到,穿上比基尼謝歌迷,不吝露出好身材,也讓歌迷發現「原來丁噹這麼有料!」[8]

运动员变歌姬

丁噹2018年4月29日受邀到Lamigo全猿主場開球,穿著球衣和熱褲熱血亮相,首度站上球場的她前一晚緊張到失眠,到場後馬上向球員王溢正拜師惡補,沒想到正式上場,她以過人臂力一球直入捕手手套,讓球員狂讚她根本可以加入球隊,她笑稱不求球技一百分,只希望能當稱職的啦啦隊為所有人加油[9]

鐵肺歌手丁噹,在出道之前是兵乓球運動員,所以練得上半身比較壯碩,加上容易水腫的下半身,看起來便相當健壯。經過幾年的努力,她已經成功由出道時L尺寸減至現在的XS ,日前更在IG激罕曬兩件頭的泳衣照,四肢看來真的纖幼了不少!丁噹最胖的時候曾高達150磅,而現在只有94磅左右,足足相差超過50磅,加上體脂由20%減至14%,整體感覺就更纖瘦了。努力是有回報的,過去經常被造型師虧「衣服不好找」,現在幫她拍照的工作人員會說:「很好,不用修圖了!」[10]

談到爸爸小時候為鍛鍊她的體能,每天凌晨5點就叫她起床運動,笑說:「他陪著我跑廣場5-6圈,跑完再陪著我去吃早餐,油條、鹹豆漿,肉包可以ㄧ次吃6顆!感謝我爸,從小就把我養得健健壯壯的!」[11]

蒙面红回中国

自從2009年為《下一站幸福》演唱主題曲《我愛他》爆紅後,丁噹至2016年為止,已為26部戲劇和1部電影獻唱主題曲,是一項台灣樂壇的紀錄。擁有超凡演唱實力的丁噹,2015年參加了《蒙面歌王》,以「黑天鵝」的身份應戰。談起為何會參加,她坦言「大家都知道『丁噹』,但對我人的印象比較不深刻,很多人都會講我『歌紅人不紅』,我後來想想,每個人都有不一樣的路可以走,剛好出現了《蒙面歌王》,我覺得是一個契機,就像唱偶像劇的歌一樣,用聲音讓大家認識我,跟我出道的歷程蠻像的,是讓觀眾重新認識我的一個平台。」參加《蒙面歌王》後,在大陸聲勢看漲,商演爆場[12]

视频

丁当现场演唱《我爱他》,到底被爱情伤的多深,才能唱的如此扎心

參考文獻

  1. 丁噹做啥都不要命 側躺高樓搞到落枕. 雅虎奇摩新闻. 2019-03-15 [2019-03-21]. 
  2. 丁噹爆首簽太悽慘 五月天加持也沒用. 自由时报新闻. 2017-04-14 [2019-03-21]. 
  3. 賴廷恆. 丁噹台漂8年 唱主題曲才爆紅. 中国时报新闻. 2014-07-22 [2019-03-21]. 
  4. 戴瑞瑤. 「小時候餓到覺得自己被拋棄了」丁噹逼自己每月存下一半收入,掙到兩間房. wealth.businessweekly.com.tw. 2015-06-10 [2019-03-21]. 
  5. 丁噹收服婆媽心 「搭錯車」9月返場高雄. 雅虎奇摩新闻. 2019-01-29 [2019-03-21]. 
  6. 尤嬿妮. 《搭錯車》海外首演!入戲觀眾為丁噹抱不平. 中国时报新闻. 2018-11-25 [2019-03-21]. 
  7. 林士傑. 張小燕肯定丁噹唱功 「搭錯車」致敬孫越太催淚. 联合新闻网. [2019-03-21]. 
  8. 梅衍儂. 丁噹露性感「長輩」謝票 粉絲:原來身材這麼好!. 联合新闻网. 2018-04-17 [2019-03-21]. 
  9. 菜琛儀; 2018-04-29. 丁噹首試開球 一投出全場驚呆. 中国时报. [2019-03-21]. 
  10. 冼燕珊. 丁噹從 L 減到 XS 4 招改善粗壯運動員身形. 香港01新闻. 2018-10-11 [2019-03-21]. 
  11. 李志展. 丁噹兒時萌樣曝光 分享感人父女情. 台湾苹果日报. 2018-10-08 [2019-03-21]. 
  12. 林政平. 專訪/丁噹靠《蒙面》重拾自信 破除「歌紅人不紅」. 东森新闻. 2016-02-09 [2019-03-21]. 

外部链接