睁眼辣子(陈丽军)查看源代码讨论查看历史
《睁眼辣子》是中国当代作家陈丽军写的散文。
作品欣赏
睁眼辣子
在没吃到睁眼辣子以前,我一直诧异,单单辣椒也能作为一道菜吗?进而开始同情陕北人民的胃,是不是那里土地太贫瘠,缺乏丰富的蔬菜?
然而,前不久,一位延安的同事送我一瓶自己做的睁眼辣子。尝过后,不禁大呼过瘾,这是迄今为止吃过的最香的辣椒。是的,读者朋友,您没有看错,我这样嗜醋胜于辣椒的人,到现在才知道辣椒的味道不仅仅是辣,还会有香味。
中国喜食辣椒的人很多,以地方论,主要集中在长江中下游,像湖南、湖北、江西、四川等地,都是无辣不成欢的;但同样是辣椒,不同地方的辣椒味道却不一样,湖南的辣椒只是一味的干辣,四川的辣是麻辣,只有陕西的辣椒呈香辣味。
陕西人对辣椒的喜爱相当彻底,就算以辣扬名的四川,辣椒也不过作为火锅、豆腐、鸡丁之类菜的调味品,而陕西人直接以睁眼辣子为一道菜。这绝非道听途说、夸大其词,如果您有机会去陕西旅游,可以去一家叫李得胜延安味道的饭店吃饭,店虽不大,菜单上却有睁眼辣子这道菜。调料做主菜,也可算宴席上的奇事。不过,你要是真去吃这道菜,就要像一个真正的老陕那样,拿一块馍掰开,加入辣子;或者臊子面、裤带面就辣子,用筷子挑着一搅,红油飘动,那颜色、那香味,一定让你直流口水,迫不及待地往嘴里送。一个馍,一碗面吃完,满头大汗,神清气爽,整个人的味觉和精神气像刚刚苏醒过来一样。
有时,我也纳闷,为什么同样是北方人,陕西人如此嗜吃辣椒。与他毗邻的山西、内蒙古、宁夏、甘肃却视辣椒可有可无?思来想去,还是有些原因的。一方面,陕西本地辣椒长得好,肉厚、色艳、形长。据说,辣椒最早产于南美洲,按明代高濂的《遵生八笺》记载,当时我国已经开始种植传入的辣椒,并将其称为番椒。2013年,我去美国加州访学,加州靠近墨西哥,蔬菜很多是墨西哥产,有种绿色的小辣椒,其辣无比,同屋访学的湖南小伙时常用它来做尖椒炒肉,我闻着味道,能打一天的喷嚏,尝过一次就敬而远之了。同样是辣椒,与延安辣椒味道差之何止千里。另一方面,秦岭以北,到冬天,气温还是偏寒冷,食用辣椒,有助于身体发热,抵抗寒冷。喝一口热面汤,吃一口睁眼辣子,估计效果堪比高度酒,想想都冒汗啊。此外,当年辣椒沿丝绸之路传入时,陕西是必经之路,起码占了地利的因素,让这里的民众能吃到这一外来蔬菜。
虽然陕西人嗜辣,但居于一群不吃辣的北方省份之间,嗜辣这样的事实,常常被外省人忽略。有一年,某个机构公布了全国嗜辣城市排行榜,陕西居然排名最末,让爱吃辣的老陕很不服气,在网上炸了窝,纷纷留言要为陕西辣子正名。是啊,只要去过延安,就知道睁眼辣子是如何深深地嵌入当地人的日常生活了。随便走进一家饭馆,必然有瓶睁眼辣子在桌上放着,而且是每桌一瓶,辣子且不说油泼辣子酱,陕西人吃馍放辣子,吃面放辣子,还有什么八宝辣子、腌辣子、凉拌辣子、炒辣子,辣子无处不在。有一首民谣流传甚广,从中可见陕西人对辣子的情感:“八百里秦川尘土飞扬,三千万老陕怒吼秦腔,一碗面条喜气洋洋,没有辣子嘟嘟囔囔。”
如果直播陕西人吃睁眼辣子的话,我想,简直可以当作行为艺术,围观的吃瓜群众一定不计其数。
据送我睁眼辣子的同事讲,这道菜爽口、带劲,但其实很好烹制。选当地产的上好的线线辣,以身材细长、肉厚的尖椒为佳。地道的土著做睁眼辣子从不买现成的辣椒面,怕里面加了碱面,吃起来烧灼,都是挑了完整的辣椒,或让店主现场碾成面,或自己带回家切碎。油一定要用菜籽的,色拉油根本出不来香味,调料要放足,像八角、茴香、花椒等,都在油锅里煎会。泼辣子的油温火候要掌握好,太过,辣椒面容易焦糊,油温不够也不行,泼出来的辣椒半生不熟,没味道。等油温正好,泼的时候,将调料捞出,油要多倒,至少要把辣子面淹住,这样就算放久了,辣椒还是香的。新浇的睁眼辣子色泽鲜艳,还会滋滋地冒气泡,不由的不让人垂涎欲滴。
如果你正好是秋季去的延安,可以去农户家转转,正是收获辣椒的季节,家家户户窑洞前挂满了一串串火红火红的辣椒,在以前,背后是白愣愣的纸窗,也算难得一景。[1]
作者简介
丽军,男,文学博士,加州大学访问学者,苏州文艺家评论协会会员,茅盾研究会会员。