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​​乡间的年事
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《乡间的年事》中国当代作家马丽军写的散文。

作品欣赏

乡间的年事

商铺传出的丝丝缕缕喜庆的旋律,街上行色匆匆来往购物的人们,乍然响起的爆竹的硝味,多么熟悉的场景,多么倏忽的流逝,年,就这样悄然而近了。

熙熙攘攘的人流里,在迷离缤纷的灯影里,我遥想儿时对年的热切向往,以及空气里氤氲着的那股浓浓的年味。

小时候,年的气息是从祖母颤微微的身影中蔓延开来的。一进腊月,祖母就忙开了。先是让父亲把旧的整钱换成一沓五毛、一块的崭新的纸币,小心地用纸包好,压在炕席下。接着再挎一筛子的海带去泉边洗,我眼看着那干枯褐色的东西在泉水的滋润下,慢慢舒展成油油的翠绿,天虽冷,泉边的水草却长得很嫩,泉上还有热气在升腾,祖母洗菜,我就把手伸进温热的泉水玩水草,听三三两两同在洗菜的乡亲们说笑。订做的豆腐取回来了,还热着,祖母说足有半坨。大锅就支在院里,柴火架起来了,祖母把豆腐切片投入油锅,毕毕剥剥声中油烟四起,待两面焦黄时,祖母用笊篱捞起,傍晚时分,油煎豆腐片堆满了筛子,能吃整个正月。同时,母亲用煤火细煮的海带丝也熟了,晾在笸箩里待干。父亲找出攒下的春联书,将红纸叠好裁开,倒墨执笔,求对联的乡邻说笑着,父亲点上一支烟,就开始写对联了,在烟雾缭绕中,对联也写完晾干了。

祖母还将大块的猪肉切片,用铁锅煎炒,加入海带慢炖,最后分盛在几个盆罐里,放在最冷的东屋,炒菜时挖一勺加入即可。随吃随放,能长时间放置。这是一种祖辈流传的吃法。

很长一段日子,自家的小院,四邻八舍的瓦房、窑洞,甚至乡间的小路,都弥漫在油煎豆腐、海带炖肉的香气之中。

腊月二十三,送敬奉的神灵上天;腊月二十四,全家翻扫,清除灰尘污垢。之后,家家户户就忙着炸“细果”(家乡过年时的传统食品,可作供品,多用来待客),这可是个大工程。清早一睁眼就见祖母和母亲在和面,一盆是白面,放鸡蛋、苏打、盐等,一盆是要用熟透的柿子来和的,母亲把柿子剥皮盛放在盆里,就招呼我和弟弟帮着拣柿浆内的籽,那是透明、软而筋道的一瓣瓣的薄片,如今我也不能准确说出它的称呼。柿浆必须择净才能和出光滑的面来,祖母和母亲和好的柿子面有着柿红的颜色和特有的甜味。她把白面和柿面各切一块,叠在一起擀成均匀的薄片,再切成红白相间的细丝,几根合在一起,手指一绕就是一个“细果”。父亲已把大锅的油烧沸,我和弟弟端着簸箕出出进进,炸好的细果已堆得小山一样,空气都变成甜丝丝的了。祖母把新炸的细果分出一碗供在灶边,说是供俸辛苦了一年的灶王爷(现在想起来,这真是一种善良的迷信),再分出更多的装袋子密封,等初一、十五时上香用作供品,然后才让馋嘴的我们吃。甜咸相间、又酥又脆的“细果”被我和弟弟拿出去和小伙伴们换着吃,相同的做法,各家做出来的味儿却不同。除了细果,祖母和母亲还要用擀好的面皮做风筝、花车等油果子,不过这些是来点缀的,并不及细果好吃。

忙完了,年也到了。大年三十晚上,祖母和母亲包饺子,父亲领着我和弟弟贴对联,除了所有的屋子,还要给祖母经营的鸡舍贴上“鸡肥蛋多”,给院中的石榴树贴上“枝繁叶茂”或“果实累累”。十二点的钟声一敲,此起彼伏的鞭炮声就响彻了整个山村。每个年末的晚上我都不想睡,最终还是睡实,直到被窗外燃柏树枝的声音和闪烁的火焰惊醒。这是家乡的传统习惯,有祈福的意味,家家都在初一凌晨点燃柏枝,熊熊的火光把漆黑的夜空都照亮了,还有一股特别的清香。我和弟弟就在这柏树的烟光火味中给本家亲戚的长者送饺子,刚出锅的饺子热气腾腾,不是很好端,我们要费很大的劲,交替着端,才能平安送到,磕头领了压岁钱后,我们又端着空碗高高兴兴回家。背着馒头走亲戚从初二开始直到十五以前才结束。

正月十五要闹花灯、走“灯山”的。祖母戴着老花镜在一堆彩纸上描好花样、剪好,用玉米秸插好灯的骨架,打好浆糊,一片一片地粘上,还要挂上皱纹纸扎成的各色纸花,缀上穗子。做过白菜灯和萝卜灯。十五晚上,八音会一吹,各家各户就出一个人挑着自家做的灯游街,最后集合在戏台下,挂灯评比。然后,全村的老少就随着八音会进入“灯山”,灯山其实是按流传下来的图纸用木桩围成的一个迷宫,入口也是出口。每根木桩上都点着蜡烛,四面有彩纸装饰,还有柏枝花灯装成的彩门。这是一个古老的传说,走“灯山”会带来一年的吉祥如意,直到现在,我仍清晰地记得当时在喧闹的锣鼓声中、在摇曳的烛光里随着人流慢慢走“灯山”的情形。

多少年的岁月流逝,多少年的物是人非,我在年的回眸里,回味乡间的年事,回味那一个个充满温情的细节,依然有一股暖流在心中激荡、翻腾,让那些溜光溢彩的街灯黯然,让那些流行前线的服饰失色。

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作者简介

马丽君,女,山西长治人,九三学社社员。