求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

齊桓公檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

齊桓公(?-前643年10月7日)[1]春秋時代齊國第十五位國君,姓,氏(其祖先原為氏)[2][3],名小白。在小說《東周列國志》中,為齊襄公的兒子</ref>。春秋五霸之首。齊襄公公孫無知相繼死於內亂後,小白與公子糾爭位成功,即國君位為齊桓公。桓公任管仲為相,推行改革,實行軍政合一、兵民合一的制度,齊國逐漸強盛。桓公於前679年在甄(今山東鄄城)召集等四國諸侯會盟,齊桓公是歷史上第一個充當盟主的諸侯。當時中原華夏各諸侯苦於戎狄等部落的攻擊,於是管仲提出「尊王攘夷」的旗號,北擊山戎,南伐楚國,桓公成為中原霸主,受到周天子賞賜。桓公晚年昏庸,信用易牙豎刁等小人,最終在內亂中餓死。

在位期間執政為國懿仲高傒管夷吾仲孫湫隰朋

生平

齊桓公本是一代雄傑,在賢相管仲和鮑叔牙的輔佐下,成為春秋時期各諸侯的第一位霸主。而至晚年則意志衰退,寵妾用奸,好色起佞。他有六個兒子,均從庶出,也都有資格繼承君位。齊桓公先是立昭為太子,而豎刁、易牙等人卻欲謀立無詭為太子,並對管仲極為不滿,利用近臣身份多次誹謗他。當管仲告誡桓公,要遠離這三個人時,他很有些捨不得。才離開幾天,便覺得日子很不好過,因為其他人都不及這三個人辦事合乎他的心意。於是,又把這三人召回身邊。

管仲病危時,桓公曾問他群臣誰能做相國,管仲沒有正面回答。桓公問易牙怎麼樣,管仲說這種人是靠不住的。桓公又問開方如何,管仲說這種人是不忠誠的。桓公再問豎刁怎麼樣,管仲說這種人並不是真的忠心,管仲對這三位近臣都作了揭露,認為他們都另有所圖,不可委以重任。等到桓公一病不起的時候,易牙、豎刁便趁機發動,管仲死後,齊桓公年事已高,又多內寵,身體難支,於是朝中大權便落宮廷政變,把桓公囚於宮中。他們先是假傳聖旨,不准桓公諸子和大臣入宮探病,後又斷了桓公的飲食,只有一宮女晏娥從洞中爬入前來侍奉。桓公問她,自己饑渴交加,怎麼無人送水送飯。晏娥告訴他,易牙、豎刁在外作亂,封鎖宮廷已經很久了。桓公至死才領悟,但為時已晚,最後含恨而死,晏娥也撞柱而亡。

桓公被餓死以後,易牙、豎刁秘不外宣,並對聚集宮門口的朝廷官員大下毒手。接着長公子無詭即位,其他諸公子爭相占據了左宮、右宮及其他重要據點,使整個齊國成了一座人間地獄。而桓公的屍體卻一直無人理睬。第二年,宋襄公聯合其他諸侯軍兵伐齊,易牙、豎刁等亂黨賊子或被殺、或潛逃。齊國在經歷這場動亂之後,國力已經遠非桓公為霸主時可比。如果齊桓公能夠聽取管仲等賢臣的勸告,遠離易牙等佞臣,也不會落得那樣一個悲慘的下場,齊國的興盛還可以持續更長時間。

參考文獻

  1. 《二十五史新編·史記》,上海古籍出版社,101頁
  2. 《春秋·莊公九年》:夏,公伐齊納子糾。齊小白入於齊。
  3. 齊太公呂尚為姜姓呂氏。先秦時期「姓」與「氏」不同,男子稱氏。姓一般來說是不變的,子子孫孫相沿,而氏則不同,可能改變,父子兄弟的氏可能也不相同。姜姓的氏有高氏、慶氏、齊氏、申氏、呂氏等。從戰國後期開始姓與氏逐漸混同。