求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

馬克思檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
卡爾·馬克思
原文名 Karl Heinrich Marx
出生 (1818-05-05) 1818年5月5日(203歲)
普魯士王國萊茵省特里爾市
逝世 1883年3月14日(1883-03-14)(64歲)
國籍 德國(後為無國籍人)
別名 摩爾、卡爾·海因里希·馬克思
職業 思想家、政治家、哲學家、革命家、經濟學家
知名作品 《資本論》
《共產黨宣言》

重定向 卡爾.馬克思

卡爾·馬克思 ,全名卡爾·海因里希·馬克思(德語:Karl Heinrich Marx,1818年5月5日-1883年3月14日),馬克思主義的創始人之一,第一國際的組織者和領導者,馬克思主義政黨的締造者,全世界無產階級和勞動人民的革命導師 ,無產階級的精神領袖,國際共產主義運動的開創者。

人物著作

馬克思是德國偉大的思想家、政治家、哲學家、經濟學家、革命理論家和社會學家。


馬克思在1835年-1841年中學畢業先後在波恩大學和柏林大學法律系學習。

中學畢業時著作:《青年在選擇職業時的考慮》

(1835年8月),大學期間,成為青年黑格爾分子。

1842年為《萊茵報》撰稿,同年10月任該報主編。與「自由人」決裂。

1867年9月14日,在漢堡《資本論》第一卷出版。

1871年5月30日,馬克思宣讀了題為《法蘭西內戰》的宣言,指出巴黎公社實質上是工人階級的政府。

1875年,他寫了《對德國工人黨綱領草案的意見》(即《哥達綱領批判》)。

1877年,作《反杜林論》第二編第十章。

1880年5月,馬克思和恩格斯指導法國工人黨蓋得派領導人制訂黨綱,口授了綱領的理論部分。

1882年為《共產黨宣言》俄譯本作序。

主要著作有《資本論》 、《共產黨宣言》等。

生平經歷

馬克思於1818年5月5日出生在德國的一個猶太家庭。他的父親是一名律師,所以他的父親希望馬克思長大後也能夠成為一名優秀的律師。

馬克思生平經歷了許多事,1836年10月22日馬克思進入了柏林大學繼續學習,但是在學習過程中馬克思發現法學只有在哲學的輔助下才能吃透,馬克思試圖創建一個新的法哲學體系,但是主觀唯心主義的缺點也被馬克思看透,馬克思便利用了三年的時間學習客觀唯心主義,從此馬克思便走上了研究哲學的道路。1841年3月30日馬克思大學畢業並且獲得了哲學博士的學位。馬克思在畢業後想當一名大學教授,但是由於政府打壓自由民主運動所以這個想法不了了之。

馬克思在1843年秋離開了德國來到巴黎直到第二年才回到德國,在巴黎期間馬克思發表了許多文章例如《黑格爾法哲學批判》等,這些文章的發表標誌着社會已經到了以唯物主義、共產黨主義的思想為指導的階段,而且馬克思也認識到了科學世界觀的指導是多麼重要。恩格斯和馬克思兩位哲學家第二次見面是在1844年8月底,由於他們的思想非常的相似,所以成為了無話不談的朋友。
馬克思是一個優秀的人,馬克思生平經歷中的朋友也是十分優秀的,共產主義者同盟在1848年3月成立了一個組織並且由馬克思為領導來指導工作。馬克思在1864年9月時創立了一個國際工人協會並且由恩格斯來幫助自己領導工作。但是馬克思生平經歷的晚期他是不幸的,先是妻子去世隨後大女兒也跟隨去世,這一系列事故使馬克思倍受打擊,1883年3月14日馬克思與世長辭。[1]

人物貢獻

馬克思主義是近代最複雜和精深的學說之一。學說的範圍包括了政治、哲學、經濟、社會等廣泛的領域。而馬克思主義的發展也是任何其他主義所不能及的也因為如此,這世界上存在着許多不一樣版本的解釋和陳述。就如美國近代馬克思主義學家達拉普(Hal Draper)所講「在人類歷史上,少有學說像馬克思思想一樣,被不一般的人為嚴重扭曲」。除了馬列主義以外,許多派別的學說都認為自派學說為馬克思的正統繼承。如今,其中比較有影響力和主要的陣營包括:托洛茨基主義、斯大林主義、西方馬克思主義等等。 馬克思積累了非常淵博的知識,他的知識領域包括哲學、經濟學、法學、宗教學、邏輯學、美學、政治學、文學,史學,語言學,翻譯,工商業實踐,甚至還觸及數學、自然科學等。他能閱讀歐洲許多國家(據說是十幾二十種)的文字,能用德、法、英三種文字寫作。

視頻

不朽的卡爾·馬克思

參考文獻

  1. 馬克思生平經歷_馬克思生平簡介 學習啦歷史網2017-08-18 08:56:5