揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

霍震霆查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
霍震霆
霍震霆
原文名 Timothy Tsun-Ting Fok
出生 1946年2月14日
中国香港
国籍 中国
职业 全国政协委员、香港立法会议员
知名作品 国际奥林匹克委员会委员
中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长
亚洲奥林匹克理事会(东亚区)副会长
香港足球总会会长。

霍震霆,全国政协科教文卫体委员会副主任、亚奥理事会副主席、香港奥委会主席,是原全国政协副主席、著名实业家霍英东先生的长子, 霍英东集团公司总经理,政府职员,霍英东基金会会长,香港特别行政区立法委委员,八至十二届中国全国政协委员。

1974年,中国提出要重返国际奥委会,请霍英东帮忙。霍英东不仅自己出面,同时也把擅长英文的长子霍震霆带上,凭借其国际足联执委的身份和在国际商界的名望,多次往返于国际奥委会总部以及相关国家之间,在国际奥委会委员中间斡旋,为北京申奥成功做出很大贡献。[1]

现任霍英东集团主席,霍英东基金会主席,政协全国委员会委员,国际奥林匹克委员会委员,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长,亚洲奥林匹克理事会(东亚区)副会长,香港足球总会会长。

人物关系

父亲: 霍英东祖籍广州番禺。捐赠及捐助项目包括番禺宾馆、洛溪大桥、番禺职业技术学院、中山大学英东体育中心、广东省人民医院霍英东心脏中心大楼等数百个项目。其中与友人陈瑞球共斥资2.3亿美元兴建番禺大桥,捐款总额逾150亿元。
母亲: 吕燕妮
前妻: 朱玲玲
长子:霍启刚,1979年生于香港,祖籍广州番禺,霍震霆与前妻朱玲玲长子,霍英东集团副总裁。 中学以全A优异成绩考入牛津大学,获得经济学和管理学双学士学位,曾在高盛和所罗门任分析师。因与郭晶晶之间的恋情受到广泛关注。
弟弟 霍震寰

个人生活

霍震霆是霍英东的长子,与沉默寡言的父亲不同,他健谈、擅长社交。身兼数职的他,是霍氏商业帝国中曝光度最多的一个人。接受《外滩画报》专访时,他说:“当初为了争取在香港分办2008北京奥运会的马术比赛,我去游说国际马联里的每一位公主、王子。”

每天从早上6点到下午3点,他几乎要绕了香港半个圈,没有时间停歇。他去大屿山参加了香港一年一度的植树节,带记者参观了香港立法局大楼,在东亚运动馆召开有关“香港2009东亚运动会”的准备工作会议,回霍英东集团处理公司事务。

每天早起,霍震霆第一件事就是浏览香港主要的报纸。几个月前,当一位外国朋友向他打听香港“艳照门”事件时,霍震霆意识到事态的严重性,第一个以立法会议员的身份写信给香港特首曾荫权,希望香港政府重视此事。

作为香港著名实业家霍英东的长子,霍震霆在香港颇受关注。他身兼数职,不仅是香港立法会议员、霍英东集团董事总经理,还是香港体育协会暨奥林匹克委员会主席、香港足球总会会长。《福布斯》杂志估计霍英东家族的资产大约在300亿港元左右。霍英东去世后,霍震霆带领两个弟弟霍震寰、霍震宇,全面接管了霍氏商业帝国和父亲热心的体育公共事务。

个人成就

助建洛溪大桥、番禺中学及捐款番禺教育基金会,共捐款500万元。

1996年3月,经番禺市人民政府提名,番禺市第十二届人大常委会第十九次会议决定,授予霍震宇先生“番禺市荣誉市民”称号。

2000年9月转授“广州市荣誉市民”称号。

个人事业

钟南山联手建医药创新公司,作为第十五届留交会系列活动,2012年12月18日上午,“第二届珠江创新论坛”在广州白云国际会议中心举行。同时,有消息传出霍震宇将和钟南山共同建立高层次研发型医药科技产学研平台——“英东南山医药创新有限公司”,注册资金5800万元,预计三年项目专项总投资近3亿元。

谈到和霍震宇合作的缘由,钟南山回忆起十年前的渊源。钟南山说:“十年前的十二月十几号,霍英东先生和我在广州医学院第一附属医院投资一千万建立了一个ICU,当时并没有感觉特别感激他的支持,结果没几天,第一个SARS病人就来了。由于在广州有一个这样的ICU,我们抢救了100多个病人,并且90%都抢救成功。”

几个月前,霍英东的三公子霍震宇主动找到钟南山,表示希望继续父亲的愿望,于是两人联手建立了英东南山医药创新有限公司。钟南山介绍,新平台将为突发性传染疾病、肿瘤、慢性病等方面的研究搭建平台。

个人作品

2008年奥运会,香港作为其中一个比赛城市,“马照跑”,承担了马术比赛。霍震霆认为,香港举办马术比赛在很多领域对香港影响很大:“一方面我们回归10年了,通过马术在香港举办,加强香港人对祖国的认同感。大家都知道希腊,通过举办一届成功的奥运,加强了它的体育水平和整体国力,最重要的是提供了一个机会,特别能激发年轻人对于国家的热爱。香港也是一样的,如果成功协办了这次马术比赛,一定对体育有很大的帮助,但是最重要的是对年轻人的积极作用,与祖国的首都一同举办奥运会,对香港人对国家的认同很重要。”

霍震霆回忆说,香港在2005年确定可以协办2008奥运会,并接过了香港最适合同时也是最擅长的马术赛。霍震霆依然无法忘记当时的情景,香港能在150年的历史上,第一次承办体育领域最高级别的比赛。” [2]

家产纷争

控告兄长

已故全国政协副主席、爱国商人霍英东家族爆争产案,长房三子霍震宇于2011年12月19日入禀法院,指控身为亡父霍英东遗产执行人的胞兄霍震寰,私吞至少14亿港元家族资产,要求撤换执行人,并交代账目。

原告霍振宇指,自霍英东于2006年10月去世后,胞兄霍震寰便将一批家族资产据为己有,包括霍家祖业霍兴业堂置业有限公司350股普通股、三家海外公司的全部股权及三个海外银行户口内7亿存款。

霍震寰则称,海外公司股权及户口资产,仅共值14.36亿,但霍震宇认为估值初步及过时。霍震宇要求法庭罢免霍震寰作为遗产执行人,改由退休上诉庭副庭长罗杰志出任,或由法庭委任其他适合的人选,以及委任会计师行,调查遗产数目。案件将排期聆讯,霍家其余10多名遗产收益人将要出庭答辩,包括霍英东3名遗孀。

和解争纷

霍震宇接受本报专访称满意结果 霍家兄弟不会因此反目。

2012年8月3日,在香港高等法院开审的霍家争产案终于落下帷幕,这宗引发外界关注的豪门官司出现了戏剧性一幕,霍家兄弟经过连日紧张协商后,终于达成庭下和解协议。

下午2时30分,香港高等法院继续上演“霍家遗产争夺战”第三季,然而出席的只有寥寥几个律师,“大佬”身影一个未见。

临近开庭,法庭里的旁听席几近爆满。霍震宇在一大帮律师的陪同下进入法庭,看到广州日报记者旁边还有一个座位,他悄悄地坐到了本报记者旁边。

趁着开庭前的一点时间,广州日报记者抓紧这个机会对他进行了专访。还没等到最终的结果揭晓,霍震宇就提前告诉了本报记者,双方已达到和解协议。“有媒体说,这是我们在争财产,其实我不同意这种说法。其实,我们是在讲道理。道理可以在家里讲,也可以在法庭上讲。在法庭上解决问题其实很正常,有些家里讲不通的事,拿到法庭上讲很正常。”

“有媒体表示,这次官司可能会让霍家兄弟反目。你同意这样的看法吗?”广州日报记者问。

“我认为不会。这只是解决我们家庭内部的事情。”霍震宇说。

昨日在法庭上,霍震宇表情轻松,开庭前还不时与代理律师说笑几句。庭审期间,他偶尔会闭上双眼,静静聆听法官与律师的发言。

“对于达成和解,你满意吗?”庭审结束时,广州日报记者又追问了一个问题。

“当然满意。”霍震宇说。

庭审结束后,霍震宇向广州日报记者提供了一份《已故霍英东博士遗产执行人之声明》。这份声明中称,“已故霍英东博士之家属确认,他们已就如何解决最近有关遗产管理事宜的诉讼达成协议,有关诉讼已作出妥善安排”。

据介绍,霍震宇的代表律师当日在香港高等法院表示,霍英东长房的家人已经签署和解协议,稍后二房和三房也将签署有关协议。霍震宇一方已向法官要求保留简易判决权利,假如遇到任何问题,可以在6个月内要求法庭作出指示。

长房次子霍震寰表示,大家是一家人,都希望和解,相信大家都满意安排。据悉,他仍是遗产执行人,其他执行人也无变动。

去年12月,霍英东长房三子霍震宇向香港高院控告兄长霍震寰私吞至少14亿港元遗产,要求撤换霍震寰遗嘱执行人身份,并要求交代具体账目。霍震霆等十余名家族成员均在被告之列,因各人都是遗产受益人而卷入诉讼。

霍英东膝下有10子3女,外界估计霍英东2006年病逝时身家有37亿美元。他早于1978年订立遗嘱,其妹霍慕勤、长房次子霍震寰及长房三子霍震宇是遗产执行人。

最新进展

已故香港企业家霍英东的家族遗产争夺案,原于2012年8月初达成和解,但长房三子霍震宇却指胞兄霍震寰隐瞒一项股份转让安排,令长房5名子女未能均分价值380亿元(港币)的南沙发展计划中的四分一权益,要求重开争产官司。

2014年1月3日,香港高等法院法官潘兆初拒绝重开争产案,下令搁置霍震宇要求罢免2名遗产执行人霍震寰及霍慕勤的诉讼,以确认霍家三房的分产和解协议具有约束力,并下令霍家各成员在3个月内向法庭汇报执行和解协议的进度报告。 

视频

《TVS1俎江涛独家专访霍震霆先生》

参考资料