求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

陽離子檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
陽離子

陽離子,又稱正離子,是指失去最外層的電子以達到相對穩定結構的離子形式。一般說來,原子核最外層電子數小於4的通常形成陽離子(就是帶正號的),大於4的通常形成陰離子(也就是帶負號的),還有一個規律,原子核最外層電子數也就決定了該元素的化合價,就是正號或者負號前的數。

基本簡介

陽離子是指原子由於外界作用失去一個或幾個電子,使其最外層電子數達到8個或2個電子的穩定結構。原子半徑越大的原子其失電子能力越強,金屬性也就越強。

金屬性最強的金屬元素是鈁(Fr)。[1]

帶一個或多個正電荷的離子稱為「正離子」,亦稱「陽離子」。

一般說來,原子核最外層電子數小於4的通常形成陽離子(就是帶正號的),大於4的通常形成陰離子(也就是帶負號的),還有一個規律,原子核最外層電子數也就決定了該元素的化合價,就是正號或者負號前的數.

電子功能

而原子的半徑愈大,原子的失電子能力較強,金屬性也就較強;相反,原子的半徑愈小,原子的失電子能力愈弱,因此金屬性也較弱。而原子的半徑相同,最外層電子數目愈少,失電子能力較強;相反,最外層電子數目愈多,失電子能力較弱。[2]

金屬性最強的元素是(Fr),也是失(放)電子的能力最強的金屬。

陽離子是指原子由於外界作用失去一個或幾個電子,使其最外層電子數達到8個或2個電子的穩定結構。原子半徑越大的原子其失電子能力越強,金屬性也就越強。

陽離子是帶正電荷的離子,核電荷數=質子數>核外電子的數,所帶正電荷數等於原子失去的電子數。

陽離子的書寫方法就是在該離子的元素或原子團負號右上角表上所帶電荷數與「+」號,如鈉離子:Na⁺、三價鐵離子:Fe3⁺、銨根NH4⁺、銀銨配離子:[Ag(NH₃)2]⁺等金屬性最強的金屬元素是鈁(Fr)。

離子信息

原子失去或獲得電子後所形成的帶電粒子叫離子,例如鈉離子Na+。帶電的原子團亦稱「離子」,如硫酸根離子。某些分子在特殊情況下,亦可形成離子。

參考來源 =