覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

铁流查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

铁流(军旅作家),原名李发成。男,山东莒县人,中共党员,汉族。铁流的创作生涯正好走过了30多年。30多年来,铁流从一个初中毕业生成长为全国知名作家,走过了一段不寻常的创作道路。他的写作涉及小说、报告文学和散文、电影剧本等多个领域,而坚持最长久、成绩最突出的则在报告文学领域。他从涉足报告文学伊始,始终重视对大题材和全社会关注的热点题材的采写,最终也在报告文学领域获得了成功。他的创作之路具有相当的典型性和代表性,也颇具个性色彩。

人物简介

铁流(军旅作家),原名李发成。1967年10月出生[1],1998年毕业于解放军艺术学院文学系。1984年应征入伍,历任烟台某部战士,青岛北海舰队某部炊事员、无线电员、汽车驾驶员、仓库保管员、分队长,北海舰队政治部创作室专业作家。现为青岛市文联专业作家。青岛市专业技术拔尖人才。中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、山东省作家协会报告文学委员会副主任、山东省作家协会第二届签约作家。[2]

人物成就

铁流,原名李发成,1980年开始发表作品。1999年加入中国作家协会。1984年应征入伍,在部队,他曾是北海舰队政治部创作室专业作家,作品享誉全国;2011年转业到地方后,创作依旧活跃。从上世纪80年代起,他发表的报告文学、小说和散文多达数百万字,很多作品还被列为中学生推荐读物和基层干部读物。

报告文学《一个士兵和他的模拟战场》获中国报告文学学会大奖,长篇报告文学《支书与他的村庄》分别获中国作家年度奖、山东省首届泰山文艺奖,中篇小说《奶奶的故事》获海军优秀作品奖。[3]

与开化作家徐锦庚合作的《中国民办教育调查》,荣获鲁迅文学奖[4]、泰山文艺奖。

《国家记忆——一本〈共产党宣言〉的中国传奇》获国家“五个一工程奖”、入选山东省文艺精品工程,并改编为电影《大火种》。

个人作品

铁流,著有《铁流中短篇小说选》、《铁流中短篇报告文学选》,长篇报告文学《一个世纪之交的话题》(合作)、《一个民办教师的故事》、《槌下硝烟》、《海魂铸造的岁月》、《中国驱逐舰备忘录》、《中国本色》、《支书与他的村庄》、《蓝色畅想》等。
作品散见于《中国作家》、《解放军文艺》、《十月》、《人民文学》等刊物。多篇作品入选各种选刊和年度选本。电影文学剧本《沂蒙小调》已拍摄公映。著有长篇报告文学《中国民办教育调查》等多部。曾获中国报告文学大奖、中国作家鄂尔多斯优秀作品奖、首届泰山文学奖等多种文学奖项。数篇作品入选人民文学出版社等多家出版社年度选本。共发表作品200余万字。[5]

2016年6月出版新作《见证——中国乡村红色群落传奇》。[6]

最新作品欣赏

一只大虾遮不住青岛人的美德

铁流

外地游客在青岛就餐,要了一盘大虾被宰,短短几日,这只虾窜上了微博、微信,又跳上了纸媒,扎进了网络,一时间,声讨不绝于耳,什么《好客山东宰死你!几亿元打造品牌就这样输给了青岛一只大虾》、《青岛被一只大虾攻陷了》,云云。

这些年,各种不文明现象在全国确实很多,宰客没商量也无处不在,青岛大虾风波也只是种种现象的个案,怎么就会被这只虾搅起了这么大的风波呢?面对着媒体推出的一个比一个大的题目,一个比一个吸引眼球的内容,我们难道不觉得在我们周围,乃至我们自己多了一份焦躁,缺少了一份理性吗?一只虾撞了一个游客的腰,好像也把我们这个社会撞了个趔趄,宰客店家确实可气可恨,当给予严厉处罚,有关部门也应举一反三措施跟上,不能事后诸葛。

虾风波已经起了,批店家的同时,少一些顾左右而言其他,更不要偏而盖全,一虾盖之。青岛是一座美丽的城市,青岛人心灵美也是在全国有名的,以献血为例,仅2013年,青岛市采血量达32.8吨;全市人口献血率为1.26%,高于全国的0.9%;无偿献血红十字志愿者总队队内注册志愿者已达4000余人,累计志愿服务达18万小时。相信大家还记得青岛微尘的故事吧?“青岛微尘”,起初是青岛一位数次不留名向灾区大额捐款不留姓名的普通市民,后来,扩散成一个爱心群体;走进了青岛的大街小巷,走向了全国,青岛微尘是一个充满爱心的群体,在印度洋海啸、湖南水灾、喀什地震以及非典时期数次向灾区捐款,多次救助贫困患病儿童和福利院孤儿。

宰客个案代替不了全部,一只大虾又怎么能遮住青岛人的美德呢?国庆节已经过来,让我们走出这只大虾带来的雾霾,向更好的事物和明天看去吧!

相关视频

铁流:从放牛娃到著名作家

参考文献

相关阅读