揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

金錢本色查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
金錢本色
圖片來自pixnet

金錢本色》是一部1986年的美國劇情電影,由馬丁·史柯西斯執導,劇本由理察·普萊斯創作,根據華特·戴維斯於金錢本色 (小說)改編的。

故事接續1959年的小說《江湖浪子 (書籍)》(The Hustler)中艾迪(Edward "Fast Eddie" Felson)的故事,而保羅·紐曼延續1961年的改編電影《江湖浪子》的劇情扮演艾迪。

湯姆·克魯斯在本片飾演文生,瑪麗·伊莉莎白·瑪斯楚湯妮奧飾演卡門,海倫·薛佛|飾演珍妮。紐曼憑本片獲得奧斯卡最佳男主角獎

本片被美國電影協會列為R級片。[1]

剧情简介

艾迪是个息杆多年的台球老手。有一次,他在酒吧里发现了一个资质绝佳的青年文森。艾迪决定把文森培养成一个台球赌博的能手。在文森女友卡洛的帮助下,艾迪说服了文森,带着他们踏上了前往大西洋城的道路。年少气盛的文森有勇无谋,任性妄为,错过了不少赢钱的机会,令艾迪大为操心。但在卡洛的帮助下,艾迪终于教给了文森台球赌博的种种诀窍。文森开始渐渐懂得了赌博之道,赢了不少的钱。

文森的成长使艾迪深有感触,他也不由自主地技痒,重新拿起了球杆,却意外地遭到惨败,尝到输钱的滋味。受到打击的他离开了已经可以自立了的文森和卡洛,开始重新苦练球艺。在大西洋城的台球比赛中,艾迪又一次见到了文森。文森已经完全成为了一个高明的赌徒。在比赛中,经过一番苦战,艾迪终于战胜了文森,获得了胜利。然而他很快知道这只不过是文森为了赢钱而作的安排,他感到深受侮辱。在准决赛中,面对光可鉴人的桌球,艾迪放弃了比赛。台球手的尊严在他身上占了上风。在空旷的球室里,艾迪和文森重新比了一局 。

影片评价

该片有着众多的球艺表演,台球的魅力可谓被表现得淋漓尽致。但各局球赛的处理却各不相同,有详有略, 有虚有实,丝毫不给人累赘重复之感。而且每一局的球赛都紧紧扣住了情节的发展和人物的心理变化,可谓结合得天衣无缝。从一场场的球赛中,观众就完全可以看出情节的发展和人物的心理进程。再加上两位演员的出色表演,使影片具有了无穷的魅力。该片中的音乐的运用也颇现水准,极好地起到了渲染气氛的作用。汤姆·克鲁斯以富有魅力的表情和丰富的肢体语言生动地塑造出了青年台球手文森的形象,将他心理的发展和变化体现得淋漓尽致 。(搜狐网评)

參考文獻