揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

金礦床檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
金礦床

金礦床,是金的主要礦石礦物,以自然金為主,金銀礦、碲金礦及針碲金礦等次之形成的大型金礦產區。金礦的形成時代,雖以前寒武紀最為重要,但在中國多與顯生宙構造-熱事件有關。與金礦有關的圍岩可以多種多樣。金礦化與多種岩漿岩有成因聯繫,但與花崗岩類和煌斑岩關係最為密切。

類型

礦床類型的劃分,是礦床研究中的主要課題之一。我國對金礦分類方法的研究,提出的論述較多,礦床分類的目的在於應用,便於有效地指導礦床勘查和評價。故本書選擇了以金礦容礦岩系與礦化體產出形式為基礎的分類方案,將我國金礦床分為10類22個亞類。[1]

分布

全國各省市區除上海外,都有金礦分布。主要礦床和產地分布有:山東、河南、貴州、黑龍江、陝西、廣西、雲南、遼寧、河北、新疆、四川、甘肅、內蒙、青海、安徽等省區。

發現

漠河探明一座大型金礦床

2013年1月,武警黃金部隊在我國最北端黑龍江省漠河縣境內探明一座金資源量為30餘噸的大型礦床,這是我國大興安嶺地區發現的第一座大型岩金礦床。

這座金礦床由承擔地質勘查任務的武警黃金一總隊三支隊探明,位於漠河縣砂寶斯千年古森林地帶,共圈定3條金礦化帶,其中1號礦化帶圈出2條較大的金礦體,礦體精、品位高、埋藏淺,有利於礦山開發利用。據該支隊中隊主任工程師胡軍海介紹,勘查之初他們首先採用水系掃面工作,在圈定出5個有望異常後,再通過對這些水系異常的查證、揭露,用山地工程技術進行勘探,相繼發現了砂寶斯、三十二站、八里房等礦區,尤以砂寶斯礦區潛力最大。

從1990年開始,武警黃金部隊就已在砂寶斯地區開展地質普查工作,並首次運用化探方法在森林沼澤區探礦。該金礦床的發現,對我國在森林覆蓋區探明其它礦床具有指導意義。據悉,中國地質大學、吉林大學等國內知名院校的地質專家也對該礦區外圍成礦前景一致看好,礦區有望達到特大型礦床規模。

廣東找到第三座大型金礦床

2013年8月,經過多年的艱苦努力,廣東地質工作者在粵西境內發現一座資源儲量達21噸的大型黃金礦床。這是廣東省地質局繼發現河台、長坑兩個大型金礦後,在省內找到的第三座大型金礦床,是廣東省找礦突破戰略行動取得的重大成果之一,為"358"找礦階段性目標的實現奠定了堅實的基礎。[2]

這座金礦床位於雲開隆起清遠-高要-雲浮北東向金成礦帶的中段,由廣東省地質局屬下的省地質調查院負責勘查。該礦床在勘查中共發現7條金工業礦體,其中主礦體控制長度800米,延深500米,為簡單的單脈狀礦體,產狀穩定,厚度穩定,具有品位富、易采、易選的特點。該礦床產於寒武系淺變質岩系,礦石類型為石英絹雲母-黃鐵礦銀金礦,除主礦物金外,還伴生有銀26噸。

業內人士稱,該金礦床的成功發現與評價,對該區乃至廣東省金礦找礦工作均具有重要的指導意義。

德化發現大型金礦床 金屬量超25噸

2013年9月,經過數十年勘察,在德化縣境內發現一處大型金礦床,測算金礦石量近千萬噸,金金屬量超過25噸。為此,省領導專門作出批示,對福建省金礦勘探的重大突破表示祝賀。

"應該是超過25噸,而不是25萬噸。"2013年9月17日,福建省地勘局有關負責人表示,超過20噸以上的,都是大型金礦床,該金礦床也的確算是大型金礦床,但他表示,確切的金金屬量應該是超過25噸,而不是網上所說的25萬噸。

這處大型金礦床位於德化縣東洋礦區,礦體長達百米以上,平均厚度在3米以上,最厚處達數十米,測算金礦石量近千萬噸,金金屬量超過25噸。

礦區北礦段繼續在開展相關勘察工作。專家認為,通過進一步勘察,該礦床有望成為一個超大型金礦床。

這是該局實施找礦突破戰略行動以來,繼發現馬坑鐵礦、建甌白鎢礦、泰寧長興金礦等一批大中型金屬礦床後所取得的最新成果。

該金礦床成因初步確定為火山-次火山熱液(斑岩)金礦床,該類型金礦床在福建省重要成礦遠景區尤溪-德化-永泰金礦成礦遠景區,乃至福建東部中生代火岩區的新發現,對區域上實現尋找中生代火山岩型金礦的突破具有重要指導意義。