揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

,汉族人,姬姓,帝舜的异母弟,受封于有庳(今湖南道县北)。

他是黄帝的八世孙,其父叫瞽叟,瞽叟之父是桥牛,桥牛之父叫句望,句望之父为敬康,敬康的父亲叫穷蝉,穷蝉的父亲就是颛顼,颛顼的父亲为昌意,昌意是黄帝(姬轩辕)与嫘祖的次子。

《史记 五帝纪》「舜父瞽叟頑,母闉,弟象傲,皆欲殺舜。舜順適不失子道,兄弟孝慈。[1]

他本性傲狠,对其异母兄舜不满,经常与母亲和父亲瞽叟想要寻机杀死舜。但舜却仍然孝顺地侍奉三人,不敢有半点不敬。后来瞽叟、象的母亲、象陷害舜的计划暴露,舜没生三人的气,反而对三人比以前更好,三人感动,从此再也不怀陷害舜之心了。(一说,被舜流放)亲人应该留在身边,不要四处惹事。

弟象不恭兄舜仍友

相传舜的家世甚为寒微,虽然是帝颛顼的后裔,但五世为庶人,处于社会下层。舜的遭遇更为不幸,父亲瞽叟,是个盲人,母亲很早去世。瞽叟续娶,继母生弟名叫象。舜生活在“父顽、母嚣、象傲”的家庭环境里,父亲心术不正,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯,几个人串通一气,必欲置舜于死地而后快;然而舜对父母不失子道,十分孝顺,与弟弟十分友善,多年如一日,没有丝毫懈怠。

相传舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。因为能对他的父母坚守孝道,故在青年时代即为人称扬。过了10年,尧向四岳(四方诸侯之长)征询继任人选,四岳就推荐了舜。尧将两个女儿嫁给舜,以考察他的品行和能力。舜不但使二女与全家和睦相处,而且在各方面都表现出卓越的才干和高尚的人格力量,“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居”,只要是他劳作的地方,便兴起礼让的风尚;“陶河滨,河滨器皆不苦窳”,制作陶器,也能带动周围的人认真从事,精益求精,杜绝粗制滥造的现象。他到了哪里,人们都愿意追随,因而“一年而所居成聚(聚即村落),二年成邑,三年成都(四县为都)”。得知这些情况很高兴,赐予舜絺衣(细葛布衣)和琴,赐予牛羊,还为他修筑了仓房。

舜得到了这些赏赐,瞽叟、瞽叟的后妻、象很是眼热,他们又想杀掉舜,霸占这些财物。瞽叟让舜修补仓房的屋顶,却在下面纵火焚烧仓房。舜靠两只斗笠作翼,从房上跳下,幸免于难。后来瞽叟又让舜掘井,井挖得很深了,瞽叟和象却在上面填土,要把井堵上,将舜活埋在里面。幸亏舜事先有所警觉,在井筒旁边挖了一条通道,从通道穿出,躲了一段时间。瞽叟和象以为阴谋得逞,象说这主意是他想出来的,分东西时要琴,还要尧的两个女儿给他做妻子,把牛羊和仓房分给父母。象住进了舜的房子,弹奏舜的琴,舜去见他,象大吃一惊,老大不高兴,嘴里却说:“我思舜正郁陶!”舜也不放在心上,一如既往,孝顺父母,友于兄弟,而且比以前更加诚恳谨慎[2]

參考文獻

  1. 司馬遷; 裴駰; 張守節. 史記. 中華書局. 1959. 
  2. 圖說傳說時代夏商西周. 知書房出版集團. 2006: 57–. ISBN 978-986-7151-40-7.