求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

蘇黎世檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

蘇黎世(德語:Zürich ;瑞士德語:Züri ),又譯蘇黎士,是蘇黎世州的首府[1] ,瑞士聯邦的最大城市。它是瑞士的工業,金融和文化中心,也是最具國際化和活力的瑞士城市之一。該市約有43萬居民,城市地區(城市群)為131.5萬人,蘇黎世大都市區為 183萬。這個城市的族裔構成多樣;其人口的三分之一以上是移民。最大的移民群體來自意大利,巴爾幹,葡萄牙和德國。蘇黎世是鐵路,公路和空中交通的樞紐。無論蘇黎世機場和火車站是全國最大和最繁忙的。

城市建築

蘇黎世熱鬧且保存完好的舊城區(Altstadt),是市中心的一部分,擁有包括羅馬式建築在內的建築遺產大教堂,由查理曼大帝(Charlemagne)於700 年代建造;13世紀的聖彼得教堂;以及典雅的行會房屋和貴族住所,其中一些被用作餐館或用於民間活動。Fraumünster(聖母大教堂)以馬克·夏加爾(Marc Chagall)設計的彩色玻璃窗而聞名。

人文歷史

在蘇黎世湖附近發現了新石器時代和青銅時代的殖民地。前羅馬凱爾特人的痕跡,在羅馬時代,在公元前15年征服高山地區期間,羅馬人在林登霍夫(Lindenhof)修建了一座城堡。

公元5世紀,日耳曼人阿萊曼尼部落定居在瑞士高原。羅馬城堡一直屹立至七世紀。

1045年,亨利三世國王授予女修道院舉行集市,收取通行費和鑄幣的權利,從而有效地使修道院成為城市的統治者。

蘇黎世在1218年因Zähringer家族主線的滅亡而獲得帝國直屬的統治權(Reichsunmittelbar,成為帝國的自由城市),並獲得了與建州相當的地位。在1230年代,修建了城牆,圍成38公頃,同時還建造了Rennweg上最早的石製房屋。

修道院的政治權力在14世紀逐漸減弱,從1336年魯道夫·布倫(Rudolf Brun)創立Zunftordnung(行會法)開始,他也成為第一位獨立的市長,即未由修道院任命。

1351年5月1日,蘇黎世公民在瑞士聯邦的其他成員盧塞恩,施維茨,烏里和溫特瓦爾登州的代表面前宣誓效忠。因此,蘇黎世成為了聯邦的第五個成員,當時這是一個由事實上的獨立國家組成的鬆散聯盟。從1468年到1519年,蘇黎世是國會的主要州。

茨溫格里(Zwingli)於1520年代在大明斯特(Grossmünster)擔任主要傳教士時就開始了瑞士改革。1531年根據Zwingli 編寫了《蘇黎世聖經》。宗教改革導致蘇黎世的國家事務和公民生活發生重大變化,並傳播到許多其他州。

1648年,蘇黎世宣布自己為共和國,放棄了以前的自由帝國城市地位。

1798年,拿破崙對瑞士的佔領結束了舊的政治秩序,蘇黎世在蘇黎世的領導下進行了重組試圖建立一個統一的瑞士國家的Helvetic Republic。蘇黎世居民不喜歡新共和國實行的集中控制,隨之而來的是城市,周圍鄉村和其他州之間多年的衝突。爭端在1803年由拿破崙調解結束,以城市為主導的蘇黎世州成為新的瑞士聯邦的主權成員。到1816年,貴族制政權所施加的政治統治被自由民主制所取代。

1845年激進分子在蘇黎世(又是1845–46聯邦首都)奪回政權時,蘇黎世率先反對Sonderbund州。在Sonderbund戰爭和瑞士聯邦制國家成立後,蘇黎世投票贊成1848年和1874年的聯邦憲法

19世紀出現了廣泛的發展。從1847年開始,瑞士領土上的第一條鐵路Spanisch-Brötli-Bahn將蘇黎世與巴登連接起來,使蘇黎世中央火車站成為瑞士鐵路網的發源地。

蘇黎世在第二次世界大戰期間被意外炸毀。

第一次世界大戰期間,瑞士處於中立狀態,蘇黎世(Zürich)向包括詹姆斯·喬伊斯(James Joyce)和弗拉基米爾·伊利希·列寧(Vladimir Ilich Lenin)在內的知識分子提供庇護。[2]

地理位置

它位於瑞士中北部。這個金融,文化和工業中心位於蘇黎世湖西北端的高山環境中,延伸到兩個森林叢生的山丘之間,距阿爾卑斯山北麓約40英里(60公里)。利馬特河(Limmat)和錫爾河(Sihl)兩條河流貫穿該城市。蘇黎世的西部和東北局限性是由阿爾比斯山脈(包括海拔2850英尺(870米)的üetliberg,被認為是蘇黎世的「頂部」,並享有湖泊,山脈和城市的田園風光)形成的,樹木繁茂的丘陵地區。

經濟

  • 到19世紀末,蘇黎世已成為瑞士的金融和經濟中心。
  • 到20世紀下半葉,紡織工業已完全失去其重要性,機器生產已成為主導。同時,服務業,特別是銀行和保險公司,變得越來越重要。
  • 1968年倫敦黃金交易所。蘇黎世的銀行立即作出反應,成立了蘇黎世金庫(ZürichGold Pool)是由瑞士最大的銀行設立的黃金交易組織,它幫助蘇黎世成為全球黃金最重要的交易場所之一。

體育

蘇黎世是幾個國際體育聯合會的所在地。在國際足球聯合會(FIFA)是總部設在城市。

足球協會是蘇黎世體育運動的重點項目。這個城市有兩支瑞士主要足球隊 ; 蘇黎世草蜢足球俱樂部成立於1886年,FC蘇黎世成立於1896年。

冰上曲棍球是瑞士最受歡迎的運動之一。

旅遊景點

  • 大明斯特
  • 聖母大教堂
  • 於特利貝格
  • 班霍夫大街
  • 蘇黎世湖
  • Sechselaut emplatz廣場
  • 舊城區
  • 蘇黎世-韋斯特[3]

教育

大學

蘇黎世大學(1833年),由州政府管理, 瑞士聯邦技術學院(1855年)成立。

諾貝爾獎得主

蘇黎世還擁有眾多諾貝爾獎獲得者,尤其是在物理學領域(威廉·康拉德·倫琴,1901年;阿爾伯特·愛因斯坦,1921年;沃爾夫岡·保利,1945年),化學領域(理查德·恩斯特,1991年)和醫學領域(Rolf Zinkernagel,1996)。蘇黎世出生的著名作家包括Gottfried Keller,Conrad Ferdinand Meyer和Max Frisch。

參考文獻

  1. portraet_der_stadt_zuerich,stadt-zuerich.ch
  2. Zurich,britannica.com
  3. top-10-tourist-attractions,zuerich.com