揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

葬禮檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

葬禮,也稱葬儀、葬喪、喪禮、白事或後事,是一種社會儀式,正式標誌一個人的死亡,也是一種處理屍體的禮儀。世界各民族都有不同的葬禮形式。葬禮的歷史和人類文明一樣古老。例如石器時代的墓葬中,死者的肢體經常按一定格式擺放過、屍體塗有象徵鮮血和生命的紅赭石,墓穴中有陪葬品等。從人類學的角度看,葬禮是讓活人用非破壞性的方式向死者致意,把由於人的死亡而被擾亂的社會關係重新平衡起來,它可以維持社會的凝聚力並防止社會崩潰。

華人傳統葬禮

中國傳統葬禮的主色調為白色[1],故亦有帛事之稱,與喜事(紅色)相對。隨死者的宗教信仰和經濟情況,整個過程中經常混雜有關的佛教、道教或風水儀式。隨着現代化帶來的生活節奏的加快和世界文化的交融,現在的華人葬禮更是參雜了各宗教(佛家、道教)、地方文化、民族文化(如日本)等,傳統治喪儀制主要過程得以保留,但如喪儀、喪服制、孝服制等傳統已被「簡化」,完整依儒家舊制者已鮮有見聞。

基督教葬禮

基督宗教(包括天主教、東正教、新教)葬禮由牧師或神父主持,在墓穴周圍舉行禱告願死者安息升入天堂。有時候前半部分在教堂舉行。天主教還為死者舉行追思彌撒等(如羅馬教宗)。基督教和西方傳統葬禮的主要色調為黑色[2]

早期基督徒大多葬在教堂旁邊的墓園,後來隨着火葬等新興葬禮形式的出現,基督徒的喪葬方式也多了一些選擇。

伊斯蘭教葬禮

伊斯蘭教認為應儘快舉行簡單的土葬,有「亡人奔土如奔金」之說。一般在死亡三天內舉行。由死者親人或其他穆斯林用水清洗屍體後以白布包裹。為死者行站禮祈禱,誦念可蘭經。之後運往墓地土葬,屍體面朝聖地麥加天房(克爾白)方向,無棺材或陪葬品。整個葬禮過程中要求參與者節哀沉默。

印度教葬禮

在印度恆河邊的瓦拉納西,印度教徒相信在當地死去並火化即可脫離塵世與肉體的痛苦。

視頻

葬禮 相關視頻

西藏人特殊的葬禮方式,禁止遊客參觀,網友:太震撼!

參考文獻

  1. 傳統葬禮的全部流程及順序 ,搜狐,2019-09-23
  2. 三大宗教葬禮習俗,形象禮儀網