覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!
这是优良条目,点此获取更多信息。

葉明勳查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索


1945年葉明勳來台採訪,他透過空軍發報機發出 「國民政府從日本手上接收台灣」的獨家新聞
原圖鏈接

葉明勳(字夏風,1913年9月25日-2009年11月21日),福建浦城縣人,福建協和大學外文系畢業;記者出身,資深報人,名作家華嚴(嚴停雲)的丈夫,與辜振甫是連襟;育有三女一子,子名文立,三女名文心、文可、文茲[1]

葉明勳與嚴停雲,育有三女一男,由左至右為老二文立、老三文可、老四文茲及長女文心
原圖鏈接  

生平

早年經歷

葉明勳少時便接受傳統教育,因而奠定深厚的古文基礎。中學就讀於福州最負盛名的教會學校英華書院」。學校課程除國文外,其餘都由外籍教師以英語講授,故而培養了學生優異的英文聽寫能力。中學畢業時,以葉明勳的名校出身及在中西語文上的造詣,成為當時最熱門的機構——海關郵政部門——爭取的對象。但葉明勳志不在此。1936年,葉明勳考進福建協和大學福建師範大學前身)外文系攻讀。協和大學是一所基督教大學,早在1915年便已成立,但直到1931年才正式向國民政府教育部登記。以第一名優異成績畢業後保送成都金陵大學研究所。因為戰事開始蔓延,學業被迫中斷。他憑藉著他卓越的英語能力及中文造詣,高超的寫作技巧,考進中央社編譯部,就此開始了他的新聞志業[2]

他的家世財力雄厚,原本是閩西山地的財主之家,跨進省會福州的高等教育圈,再走入陪都重慶全國新聞大本營。

搶新聞最佳示範 親眼見證二二八事件

葉明勳親眼見證二二八
原圖鏈接  

1945年8月,中國對日本8年抗戰結束,日軍投降;10月6日,台灣行政長官公署前進指揮所的全體人員,在台北賓館舉辦台灣光復之後的第一次升旗典禮,並由中日雙方代表進行交接談判,當時第一位向全世界發出這一則歷史性重大新聞的記者,就是葉明勳。不只這一篇新聞,同業們間發現,台北的重大新聞,大陸各報都是透過葉明勳的第一手報導獲知,而同業多是採取海運方式,將寫好的新聞稿送上船運回大陸。當時他是中央通訊社駐台灣特派員,但是他是如何做到的? 多年之後,他親自揭開了這個秘密。原來葉明勳早在人還在重慶時,就已經預先商請松山空軍先遣單位電台,協助他把新聞電訊,從台北的空軍電台,轉播到重慶的空軍總部,再由空軍總部送到中央社總社發出,隔天就可以在海內外見報,記者發稿用盡辦法搶第一時間,葉明勳早在60幾年前就做了示範。葉明勳女兒葉文心說:「因為他在做計畫的時候,能夠先往前想到兩三步。在事情還沒有發生之前,就能夠預先見到一些可能發生的情況」[2]

抗戰結束,葉明勳奉總社蕭社長之命,到臺灣開辦中央社臺北分社的業務。[3] 派駐台灣之後2年,1947年2月28日,一項查緝私菸的行動,引爆了蔓延全島的動亂,也就是著名的二二八事件。當時葉明勳在新聞最前線,親身經歷、觀察、紀錄了整個事件的發展,43年後,在民主轉型浪潮中,「二二八」從禁忌的名詞,成了可以重新檢視的一段歷史,官方成立二二八事件專案小組,葉明勳出任了召集人。[2]

為新聞工作默默努力

葉明勳當年以中央通訊社特派員身份從重慶來台,成為當時第一位從中國內地來台採訪的記者,並從此駐留台灣、為本土新聞工作默默努力。因為他的札實能力使他擔任歷經無數媒體要職,中央社台灣特派員,中央社台北分社社長,中華日報社長,自立晚報社長,文星雜誌發行人[4]

一代報人

葉明勳他相信筆桿子的力量。他相信多元的輿論,與多方觀點的報導;他也相信在中央的制高點之外,地方上的民情與民意有他們主體的重要性。新聞界的名言,報紙只有一天的生命,世界上沒有隔夜的新聞。葉明勳作為新聞人,自然得學會搶快、搶先、搶獨家,然而他同時更相信,要在非常的時刻作出色的報導,那麼平常就得靜下心來,做一點平實的耕耘;他也相信成功的報導是有歷史生命的報導。如果要發這樣的稿子,就得累積些知識、培養點眼光,在事情還沒有發生的時候,多多研究其中相關的人物與問題。

他從協和大學的訓導長變成中央社總社的編譯,既沒有名牌大學新聞系的科班訓練,也不是黨校的嫡系出身,在中央社顯然算不上什麼人物。但是作為第一線的新聞人,求快、求先之際,講究某種氣度與判斷。他對報導對象有著極強的理解願望,而且對如何作出負責任並有深度的報導不斷地進行反思。他善於側耳傾聽,也樂於側耳傾聽;對自己的態度是:凡事成功不必在我,「人不知而不慍」[5]

他親眼見證在現今中山堂舉行的受降典禮,發出第一手報導。來台六十年的資深報人葉明勳是台灣光復後歷史的見證者與報導者。[6]

跨足廣播 廣告 電視 教育

他的能力及影響力不僅僅在新聞界,還跨足廣播,廣告,電視及教育界,擔任過中華日報社長、自立晚報社長、台彎電視公司常務監事,也參與國華廣告公司的創辦,還擔任世新大學董事長達15年[7],尤其是對廣告業的貢獻更是不能不提。其一,他是國華廣告 公司創辦人之一。大家都認為,許炳棠先生是國華廣告創辦人,其實是由他首倡。而王超光呂耀城等參加第二屆亞洲廣告會議的諸位先進,同樣受到電通社長吉田秀雄之鼓吹而響應之。許炳棠先生在籌備時,曾接受電通塚本(曾任憲兵將官駐紮於台北)董事之建議接納辜偉甫先生為籌備人,而辜偉甫先生則推薦蕭同茲、葉明勳二位列名其中。國華廣告公司就由二組人馬來組成,一組熟悉商場,一組熟悉新聞。葉明勳先生則任常務監察人。其二,是促成廣告業代理傳播媒體之廣告業務。國華廣告因有董事長蕭同茲與常務監察人葉明勳之新聞人存在,故取得聯合報信任,在1961年與其簽訂廣告業務代理合約,為聯合報推廣廣告業務。此一業務代理合約有異於一般廣告版面買賣合約。可謂台灣廣告業向前邁進之一大步,葉先生助力甚大。同年,台灣電視公司成立,葉明勳先生擔任該公司常務監察人,於是國華廣告代理台灣電視公司之廣告業務乃一拍即合。這種廣告代理模式開風氣之先,之後各公司就爰此先例陸續與大眾傳播媒體簽訂業務代理合約,廣告交易制度於焉成立。其三,是促成廣告代理業同業公會之成立。1960年代,台北廣告公司如雨後春筍般成立,根據政府法規須業必歸會。斯時台北已有廣告商業同業公會存在,其會員由廣告工程、室內裝潢、戶外招牌等公司組成。而其性質與新興的廣告代理業性質全然相異,不易相容。葉先生乃去經濟部向時任部長之孫運璿先生說明廣告代理業之特色,功用等。孫部長乃將職業分類重新規劃,1975年廣告代理業遂正式見諸於百業中。因葉先生的努力,而使廣告人受惠迄今。其四,1977年葉明勳先生接續辜振甫董事長掌理聯廣公司,聯廣公司在其「你去做,我負責」的授權下,公司業務日新又新、蒸蒸日上。並率先加入勞工保險,建立員工認股,使員工形成自信,自愛的士氣,在業界獨領風騷[4]


行事風格

傳播界耆宿葉明勳,在新聞、廣告、電視、傳播教育領域,皆為開路先鋒。
原圖鏈接  

他為人風趣幽默,文思澄澈清晰,向來為新聞界所敬重。他曾引述拿破崙名言—「在我的字典裡沒有不可能這個字」,並且把這句話奉為圭臬[8]

他惜舊物,也念舊情。在1980年代聯廣公司因業務關係,常與日本往來。有一次在東京銀座文具店看到百樂名牌的新型鋼筆,是當年的暢銷品,乃購買一支送給葉明勳。但他卻遲遲未加使用,仍使用舊有的。好奇地請教他,說「等舊筆用久了再換,這支筆是葉公超當部長時送給我的派克筆,已用了20年吧。」

在1980年代初期,聯廣成立五年後,員工因公司有三位創辦人,而有分派系之兆,賴東明曾召集幹部,曉以大義。葉明公知道後,則在月會上講負荊請罪的故事,並勉勵大家消除嫌隙,共體時艱,圖謀未來。

1984年世界發生石油危機,台灣也受到波及,聯廣從事的是廣告代理,在既有客戶與潛在廠商紛紛削減或停止廣告活動的狀況下,源頭枯竭,自身難保。當年的年終獎金再三計算,東拼西湊也缺額甚大,乃向葉明勳提案:一是員工悉數發給,二是總經理努力不足不領獎金。 他表示,總經理不領獎金,則其上的董事長也應免。二、總經理要負責任,處長級以上也應負責任,所以,他們獎金減半。三、員工全額發放。他體恤一般員工生活,又明斷責任歸屬[9]

作育英才 交遊廣闊

世新大學,是台灣第一所新聞專業學校,1956年成立時,葉明勳是發起人之一,也曾擔任董事、副校長等職,1991年世新創辦人成舍我逝世,葉明勳接下世新董事長,帶領世新從專校轉型學院,再改制為大學,孕育了數以萬計的新聞專業人才。

2008年10月15日,高齡96歲的葉明勳,接受了世新大學創校以來,第一位頒贈的榮譽博士學位榮銜。他獲贈榮譽學位時還自嘲穿起博士服,說起話來都不太習慣,引發台下一陣笑聲。

世新大學昨頒贈名譽博士學位給傳播界大老葉明勳(右),以表彰他對新聞界的貢獻,圖左為世新大學董事長成嘉玲
原圖鏈接  

葉明勳雖然是國民黨黨員,但是他參與了標榜無黨無派獨立經營的自立晚報的創立。在黨政事務上,葉明勳同樣熱心,需要他的地方,他都沒有缺席,而且葉明勳的人格特質,也讓他不分藍綠,知交滿天下。政壇的領袖級人物,從早年的葉公超、黃少谷,近期的李登輝、連戰到馬英九、蕭萬長,也都和葉明勳有交情。甚至在民進黨執政時,獲聘為陳水扁的總統府資政。[2]

郝柏村曾說:「我們是同一時代的人,他是文、我是武,但『隔行不隔山』,知交四十年,我在政府機關服務,他在媒體,從來沒有向我關說一件事情,兩人是『君子之交』。」兩人在明公住院前,每月都會聚會,所以交情也可說「甜如蜜」。還說「在我看來,明公對新聞和對品酒的學問,可等量齊觀。」[10]

夫妻感情

葉明勳與嚴停雲(華嚴)1949年結婚,牽手60載。
原圖鏈接  
葉明勳與華嚴2006年接受採訪時留影
原圖鏈接  

他的妻子嚴停雲,筆名華嚴,是華人社會知名的作家,創作的數十本小說膾炙人口,許多都改編成電視連續劇;華嚴的祖父嚴復,是清末民初最重要的思想家之一;華嚴的姊姊辜嚴倬雲,是已故海基會董事長辜振甫的夫人,因此辜振甫也成了葉明勳的連襟。 夫妻兩人從家世到個性,天南地北。葉明勳戲稱:「她老家福州出大人才、大官,像嚴復、林琴南;我老家福建浦城,專出土匪,盧興邦就是閩北有名的匪首。我家裡開錢莊,用共產黨的話說,是土豪劣紳。」[6]。 嚴停雲曾說葉明勳愛酒、不愛錢、拒看醫生,他還有個綽號叫「不見蝦仁」。因為他愛喝酒,宴席上還沒端出熱炒,他已經醉倒了!雖然喝酒是害處多,但也有用處。葉明勳曾經受訪問時說當年德國馬克貶值得厲害,一對兄弟裡的哥哥把錢存銀行,弟弟全拿來買啤酒喝,後院瓶子堆得像山。後來,銀行裡馬克貶得一文不值,弟弟的啤酒瓶拿去賣錢,比存銀行值錢!太太覺得他實在太愛喝酒了,曾經想過離家出走嚇嚇他,沒想到因為外頭天黑害怕又走回家,他還在原地一動也不動,而且睡得正酣!這一幕離家出走,既然沒用,以後也就不再表演了[11]

當年葉明勳只是要為華嚴女士找工作,為何後來卻把她娶回家了?原來他是華嚴父親嚴琥在福州協和大學的學生。台灣光復,他擔任中央社台灣特派員到台灣來。後來,華嚴母親林慕蘭回台灣為哥哥奔喪,葉明勳很照顧,所以很欣賞他,但華嚴父親並不喜歡他,說他整天和朋友交際,不用心做學問,跟女兒說這人你得考慮考慮。葉明勳在大學當「生活指導課」主任,管住宿學生,宿舍就在嚴琥對面,看到他成天有學生、同事來往,覺得葉明勳這兒是「聲色場所」。漸漸地,因葉明勳的為人氣度,才為華嚴的父母接受[12]

雲霞收夕暉 典範長留

葉明勳追思會總統馬英九頒贈褒揚令,由其遺孀嚴停雲(華嚴,左)代表接受
原圖鏈接  

2009年12月19日,葉明勳追思紀念會在台北市新舞台舉行,紀念會上總統馬英九頒發褒揚令,盛讚葉明勳集「新聞事業的先鋒」、「傳播教育的導師」、「政府革新的推手」、「社會公益的典範」於一身,成就非凡,令人景仰,更是社會各界永久學習、效法的典型。享壽九十七歲的葉明勳,知交滿天下,不少故舊冒著攝氏十度寒風拄杖前往,也有好友的兒孫輩,遠從日本、美國、香港、中國趕赴緬懷。政界、傳播界老中青全員到齊,九百八十個位子,座無虛席。[10]

視頻 (已故葉明勳先生獲第45屆金鐘獎特别獎 夫人代領)

參考資料

  1. 緬懷葉明勳 明辦追思會. 自由時報. 2009-12-18 [2019-08-12] (中文). 
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 報人活歷史 葉明勳記者典範. TVBS. 2009-09-01 [2019-08-06] (中文). 
  3. 葉文心. “雲霞收夕暉”:葉明勳先生追思紀念會 走過一世紀:懷念我們的父親 (PDF). 國史館館訊04期. [2019-08-12] (中文). 
  4. 4.0 4.1 賴東明. 一代傳播人 葉明勳先生. 動腦brain . 2009-12-01 [2019-08-10] (中文). 
  5.  . 走過一世紀 懷念我們的父親葉明勳先生. PChome新聞.   [2019-08-11] (中文). 
  6. 6.0 6.1 講話如有預算 「我的全給她」. 聯合新聞網. 2006-08-08 [2019-08-11] (中文). 
  7. 報人活歷史 葉明勳記者典範. TVBS. 2009-09-01 [2019-08-06] (中文). 
  8. 新聞人舉杯 向葉明勳致敬. 大紀元. 2005-11-18 [2019-08-11] (中文). 
  9. 賴東明. 一代傳播人 葉明勳先生. 動腦brain . 2009-12-22 [2019-08-11] (中文). 
  10. 10.0 10.1 雲霞收夕暉 葉明勳典範長留. 自由時報. 2009-12-20 [2019-08-12] (中文). 
  11. 氣他貪杯 華嚴怒演離家記. 聯合新聞網. 2006-08-08 [2019-08-11] (中文). 
  12. 新聞碩彥葉明勳 自稱華嚴「附件」. 聯合新聞網. 2006-08-08 [2019-08-12] (中文).