覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

林良蕙查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

林良蕙,(Rowena Lam,1958年-),香港出生,前香港無線電視藝員,1976年香港小姐冠軍及1976年環球小姐前十二名。

个人履历

林良蕙1958年生于中国香港,小学毕业后随同父母迁居英国,在英国她读完了中学课程后,于1976年返回到香港。时逢港姐选举的报名时间,年仅十八岁的林良蕙报名参加了比赛,没想到这次参赛竟改变了她的一生。在听到司仪宣布评选结果之后,得知自己夺冠的林良蕙兴奋得手舞足蹈、得意忘形,完全失去淑女本色。其发自内心的喜悦之情,感染了在场的所有观众,并没有人为她的失态而抱以微词。

林良蕙在获得港姐冠军后,代表香港参加了在香港利舞台剧院举办的环球小姐的竞选,再次进入决赛。林良蕙当选后和无线签订了一年的艺员合约,她演出的荧幕处女作是电视剧《少年十五二十时》。无线甚至为她量身订做了一部电视剧《甜姐儿》,她在剧中饰演一名有着先知先觉特异功能的少女,表现受到一致好评。正当她的演艺事业被外界看好之时,林良蕙却出人意料地又回到了英国,进入一家电脑公司做起了与演戏毫不相关的工作。

林良蕙于1984年被香港新艺城影业公司邀回香港,主演了她的首部大银幕之作《多情种》,这部爱情喜剧影片讲述的是一个三角恋的现代爱情故事,林良蕙饰演的女秘书和她年轻的老板是一对同居密友。虽然已经同居多年,但因为男友将全部心思都投入都到事业之中,以至忽略了对她关心和照顾。反而是男友的好友却对她关爱有加,并与之日久生情。林良蕙将这位身陷情网的女秘书刻画得十分到位传神。在拍完《多情种》之后,林良蕙又应嘉禾公司之邀,主演了该公司制作的电影《时来运转》,但因戏份较少,林良蕙在片中的表演并未给观众留下太多印象。演完上面两部大银幕之作后,林良蕙到非洲等地做了一次长途旅行,然后又回到英国定居,从此鲜有在香港的影视圈中露面。

相貌不出眾卻成港姐冠軍

林良蕙生於香港,小學畢業後隨同父母遷居英國,在英國完成中學課程後,於1976年返港。恰逢香港小姐的報名時間,年僅十八歲的林良蕙報名參加,沒想到這次參賽竟改變了她的一生。當聽到司儀宣布評選結果之後,得知自己奪冠的林良蕙興奮得手舞足蹈,完全失去淑女本色。其發自內心的喜悅之情,感染了在場的所有觀眾,甚至至今都被稱為最「豪放港姐」,其中原因就是其耿直不做作的表現。

香港小姐


名利雙收之時,毅然放下回英國當普通職員

林良蕙在獲得港姐冠軍後,代表香港參加了在香港利舞台劇院舉辦的環球小姐的競選,再次進入決賽。林良蕙當選後和無線簽訂了一年的藝員合約,她演出的熒幕處女作是電視劇《少年十五二十時》。無線甚至為她量身訂做了一部電視劇《甜姐兒》,她在劇中飾演一名有著先知先覺特異功能的少女,表現受到一致好評。正當她的演藝事業被外界看好之時,名利雙收之時,林良蕙卻選擇了回到英國,並當了一名普通電腦公司職員。[1]


1984年,香港新藝城影業公司邀林良蕙回港拍攝一部愛情喜劇《多情種》。本片的導演是沈月明,男主角則是曾志偉。之後,林良蕙又應嘉禾公司之邀,主演了《時辰到》一片。影片男主角同樣是曾志偉,及另一主角元彪,影片由劉家榮執導。其後林良蕙到非洲等地長途旅行,又返回英國定居,從此鮮有在香港的影視圈中露面。[2]

个人作品

电视剧

1976年:《少年十五二十时》、《甜姐儿》、《无花果》

电影

1984年:《多情种》

1985年:《时来运转》

相关作品

參考來源