覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

李國修查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
李國修
李國修.jpg
导演
出生 (1955-12-30)1955年12月30日
台北市
逝世 2013年7月2日(2013-07-02)(57歲)
台中市北區
职业 舞台劇導演
配偶 王月1989年結婚)

李國修,為台灣劇作家,集編、導、演及劇團負責人為一身,第一屆國家文化藝術基金會文藝獎戲劇類得主及多項戲劇獲獎紀錄,原創編導三十齣叫好又叫座的大型舞台劇,個人演出超過百種角色,舞台表演逾千場,是當代華人劇壇深具成就的全方位戲劇藝術家。[1]

其妻为台湾知名艺人王月;祖籍山東萊陽,出生於台灣,A型魔羯座,成長在西門町的中華商場。十八歲時加入世新大學話劇社,畢業於世新大學廣電科,因為興趣而投入劇場演出及創作。1986年,三十一歲的他創辦了「屏風表演班」,曾擔任:屏風表演班藝術總監、國立台北藝術大學劇本創作研究所兼任副教授

座右銘為:「人,一輩子能做好一件事情就功德圓滿了。」(語自:《京戲啟示錄》)。 並且他說:我這輩子只想做好一件事,就是「開門、上台、演戲」。李國修自述,如果有人問他在這二十七個劇本裡,他最滿意的作品是那一個?他的回答永遠是:「我最滿意的作品是下一個!」[2]

生平

小學時期,成績單上的評語經常是「沉默寡言」。生性靦腆,一直不太敢在人群前表達自己。

表演的種子

李國修國小三年級的某日午後,在中華商場的走廊上,手中抓著麵茶吃,鄰居有個嘴饞的小孩找他要,李不肯給,鄰居小孩用激將法,打賭他不敢把麵茶撒在臉上。為了證明自己「敢」,李國修把麵茶整個撒在臉上──霎時間,鄰居小孩嚇了一跳,然後笑歪了。

那次逗笑鄰居的經驗,讓李留極深刻印象──「原來傷害自己、嘲弄自己,可以帶給別人歡笑。」這個經歷埋下了他日後扮演「丑角」的種子。

十八歲考上了世界新聞專科學校後,曾為了要參加合唱團還是話劇社而猶豫,最後「合唱團在台上有四十幾個人,我充其量只是表演者中的四十分之一,加上我個頭小,如果親友來看我的演出,那他們一定不知道哪一句是我唱的。」這個想法,讓李國修選擇加入話劇社,開啟了李國修日後的表演旅程。[3]

退伍後加入蘭陵劇坊吳靜吉老師帶領李國修以及一群業餘演員,演出一場場心理劇,就此奠定了他後半生的志向。後來李國修在戲劇上不斷的努力,為各種不同的情境編寫劇本,也義務到許多大專院校演講、教戲,因此培養出郭子乾夏靖庭等多位傑出的演員。[4]

踏入演藝圈

1982∼1984年,在華視張小燕主持的《綜藝100》裡演短劇,同時擔任編劇。1985年,與顧寶明合作《消遣劇場》綜藝節目,身兼短劇編、導、演。

創立屏風

1986年10月6日,創立「屏風表演班」。戲劇是李國修的最愛,劇場26年,李國修寫下了27部劇本。[2]

二十六年的光陰,李國修的喜劇技巧從輕鬆逗趣的小品(《沒有我的戲》)進化到戲中戲情境喜劇的繁複結構(《半里長城》、《莎姆雷特》、《京戲啟示錄》),呈現荒謬的角色困境,讓人笑中帶淚,省思深刻的人生課題。

李國修經常在他原創的劇場作品探討現代人的焦慮,對矛盾的時事現象做出批判與嘲弄,更藉由穿越時空的題材,來借古諷今。李國修除了提出對社會的敏銳洞察,他更關注生命情感,不論是都市男女的情愛面面觀,或是感慨已逝的年少歲月,以至於書寫父執輩戰亂流亡,在台灣落地生根的血淚家史,透過他的作品,我們都可以看見李國修對這片土地的熱愛。[1]

謝幕

2013年7月2日因大腸癌病逝於中國醫藥大學附設醫院,享年57歲。臨終前他留下這段話:「感謝所有朋友、戲迷及家人對屏風表演班的支持,在人生的舞台上,這是我的最後一次謝幕,我留下了27個劇本,請你們細細品味我的戲劇人生,天德教師尊無形古佛,將帶領我走向另一個舞台,在那裡我會認真虔心修行編導演,繼續堅持我的最愛:開門、上台、演戲。」[2]

劇場作品[1]

二十七本劇作,分作三個系列,橫跨二十六年的光陰,李國修的喜劇技巧從輕鬆逗趣的小品(《沒有我的戲》)進化到戲中戲情境喜劇的繁複結構(《半里長城》、《莎姆雷特》、《京戲啟示錄》),呈現荒謬的角色困境,讓人笑中帶淚,省思深刻的人生課題。

獎項

第一屆國家文藝獎、第三屆巫永福文學獎、第十九屆亞洲傑出藝人金獎、第十屆台北文化獎、第卅四屆吳三連文學獎、上海藝術大賞戲劇精神傳承獎、金鐘獎,最具潛力戲劇演員獎

風屏劇團系列

  • 《半里長城》 ,寫風屏劇團巡演《萬里長城》的故事。

隔著遙遠的時空,劇中人用盡心機,玩弄著一場性、金錢、權力的交換遊戲。但在現實生活的風屏劇團裡,人性的複雜度卻一點兒也不比虛構煽情的戰國時代遜色,讓《萬里長城》從排練開始便危機重重。

  • 《莎姆雷特》,為李修國領軍「風屏劇團」,藉演出《哈姆雷特》,重振劇團名聲的故事。

因編劇筆誤,錯將「哈」字寫成「莎」字,導致該團演出劇名為《莎姆雷特》,也為演出埋下了錯誤連連的伏筆。身懷復仇命運的莎姆雷特,如同鬼魅般驅使著風屏劇團的團員,一一走向復仇之路。台上的情節,成為台下真實人生的寫照! 《京戲啟示錄》 描述屢敗屢戰的團長李修國,堅持推出新作《梁家班》的經過。 《梁》 劇的故事靈感來自李修國那位堅持做手工戲靴的父親,從一個戲靴師傅的角度,看見四○年代梨園衰頹的過程。李修國經由這個作品來表達對父親的追思,並在戲中扮演自己的父親,透過角色與自我對話,在真實回憶與虛構故事交雜之中,對戲劇與人生有了更深刻的體認。 《女兒紅》 則為李修國繼《梁家班》後面對人生的下一個階段的故事。 眼看劇團收入難以養家,妻子宜幸又已懷胎八月,面對人生的下一個階段,修國惴惴不安。就在此時,修國偶然發現一份舊家的戶籍資料,他產生了一股尋根溯源的衝動,意欲瞭解生命中的不安感究竟從何而來。

三人行不行系列

  • 《三人行不行I》《三人行不行II--城市之慌》

以三個台北人為主角,描述生活在大城市裡,生活緊密結合、環環相扣,彼此依賴卻又彼此傷害的微妙關係。

  • 《三人行不行III--OH!三岔口》

描述兩岸三地、十二個真性情的角色,在不同的時空下,擁有著彼此共同的情感與不可抹滅的血緣關係。OH!站在三岔口,每個人所做的每一個抉擇都會成為歷史。

  • 《三人行不行Ⅳ--長期玩命》

藉一位懷才不遇的導演小鄧從自己的生活取材,寫了一齣電影劇本《煙火》,具體而微地呈現了一九七七年台灣社會的動盪不安。

  • 《三人行不行V--空城狀態》

原來是一起尋人事件所引發的綁架案,卻擦槍走火以縱火案作為收場,幾個共犯帶著武器攻擊警察局想營救同夥,救人不成,同夥竟陰錯陽差地死在派出所裡……

經典劇作系列

  • 《婚前信行為》

一個待嫁新娘秀美在結婚前七天去找前男友小蔡溫存,誰知秀美的未婚夫俊明竟與小蔡是多年舊識,在秀美與小蔡約會時,俊明也正好上門送喜帖……

  • 《民國76備忘錄》

以民國76年的八大新聞為題材:洋菸進口、飆車事件、雛妓問題、千面人在台灣……。從人性關懷面出發,企圖在紀錄台灣現象的同時,藉喜劇的諷刺效果,激發起民眾與社會大環境相互對話的可能性。

  • 《西出陽關》

四十年前,老齊在營長的安排下,與流亡學生楊惠敏假結婚,戰火使兩人分隔兩岸,為惠敏守貞的多年的他,鎮日流連紅包場,癡戀著神似惠敏的歌星咪咪。四十年後,兩人在舊地重逢,惠敏已改嫁,老齊返台向咪咪求愛又遭到拒絕,最終在病榻上安然斷氣,結束了漂泊孤苦的一生。

  • 《沒有我的戲》

這是一齣不設定主題、不傳達訊息、不講究劇情、不需要討論的純喜劇,唯一的規則只有----全劇五個演員,從頭到尾,不准說出「我」字!

  • 《民國78備忘錄》

紀錄下民國七十八年的大小事件,透過觀察與重新省思,從不同的角度切入並探討生活在這個社會底下的遊戲規則,期望藉此創造共同的記憶與表達對社會環境的關懷。

  • 《港都又落雨》

故事發生在1990年代的南台灣--港都,從九個大專時期同窗好友的單純學生時代到各自出社會之後面臨了不同的際遇與造化,看到了一群年輕人無力地面對各種景物、環境的改變,卻努力地在大環境下尋找屬於自己的生活方式。

  • 《救國株式會社》

故事描寫一群渴望升官發財的幹員成立了「救國株式會社」,並塑造出一個跨國連續殺人犯--他殺人的動機都是為了台灣人的民族尊嚴,出於對社會亂象的不平之鳴。

  • 《鬆緊地帶》

1991年,一個平凡的保險業務員即將迎接生命中的第一個孩子。對於妻子即將臨盆的事實,他心中充滿對未來的焦慮,同時,他的眼前不斷出現關於唐朝的幻覺……

  • 《蟬》

1968年的夏天,一群大學生,在友情、愛情、曖昧關係裡,懸宕搖擺著,同時,他們亦面臨了世界局勢的動盪不安、對未來的惶恐與不確定……

  • 《徵婚啟事》

改編自陳玉慧同名小說《徵婚啟事》。為提昇該劇知名度,某劇團力邀影視女星站台演出。不料,首演前的彩排,卻因屢遭干擾而頻頻中斷……劇情中,一個個寂寞的男人陸續登場;隱藏在現實生活裡的一樁樁糾纏的男女關係輪番浮現……

  • 《太平天國》

穿梭在1994的現實與1856年的太平夢,楊秀清在未婚妻的鼓勵之下,逃脫了歷史輪迴的束縛,這時才恍然頓悟,原來 --「太平天國」就是在你我心中,那最真實、最美好的夢土!

  • 《未曾相識》

西元九一九年,五代十國,他們第一次相遇是在寒冷的北方;西元1919年,二度相遇在五四運動才剛爆發的上海街頭;西元一九九七年,在碧潭邊吊橋旁,旅館裡悶熱的午後……這一世,輪迴千年的磨難、愛戀、糾葛,一切都得做個了斷。

  • 《我妹妹》

世春和妹妹的年齡相差八歲,從小在眷村長大的他們,童年在爺爺、奶奶還有一群眷村長輩們的圍繞之下,過得非常幸福溫馨。直到某一天,父親認識了一個女畫家……

  • 《婚外信行為》

楊公在外和情婦麗虹同居了九年,髮妻和兒子對楊公的自私、不負責任早已學會冷眼相看。耀彥的妻子已懷孕,他只能透過變態的性幻想來自我滿足。志雲與妻子新得一子,看似美滿的表面底下,情婦娟娟已開始吵鬧爭取正室名分……

  • 《北極之光》

西元1979年夏夜的青潭邊,一對年輕的戀人小老頭與妹子互許終身,他們承諾要以一生的時間,陪伴對方去一千個地方流浪、去看傳說中的北極光……

  • 《好色奇男子》

在網路上匿名「好色奇男子」的永山,與援交妹小梅邂逅。看著年僅十七、青春洋溢的小梅,永山不禁想起了自己十七歲時的青春記憶……

  • 《昨夜星辰》

女作家黃庭薇在新書《昨夜星辰》中描寫發生在兩個家庭裡的三段婚外情故事,這些故事不但取材自庭薇周遭的真實生活,為讀者所不知的是,真實生活的故事更比小說複雜得多……

  • 《六義幫》

一九七一年,台灣第二次奪得世界少棒冠軍,六個熱衷棒球的少年共同組成「六義幫」。在某次幫派鬥毆中,小鄧誤殺了老三饅頭,從此展開長達二十年的逃亡生涯……


參考來源

  1. 1.0 1.1 1.2 李國修戲劇作品全集. 豆瓣讀書. [2019-01-19] (中文). 
  2. 2.0 2.1 2.2 李國修:到另一個世界演戲. 時報週刊. 2013-07-10 [2019-01-19] (中文). 
  3. source: 李國修編導演教室. 李國修:「我希望當一輩子的演員」. 娛樂重擊punchline. 2014-10-07 [2019-01-19] (中文). 
  4. 親子天下雜誌31期. 李國修 只想逗母親開心. 親子天下雜誌. 2012-01-01 [2019-01-19] (中文). 

視頻

華視新聞雜誌-有故事的人:李國修-3

外部連結