覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目評選或是至提名區投票吧!

敖丙查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

敖丙是《封神演义》中的人物,即东海龙宫三太子。出現:封神演義:復到石上坐下,洗那圈子。水晶宮如何經得起此二寶震撼,險些兒把宮殿俱晃倒了。敖廣曰:「夜叉去探事未回,怎的這等兇惡!」正說話間,只見龍兵來報:「夜叉李艮被一孩童打死在陸地。」敖廣大驚,「李艮乃靈霄殿御筆點差的,誰敢打死?」,只見龍王三太子敖丙出來,“父王请安。孩儿出去拿来便是。”提画杆戟,径出水晶宫来,大叫曰:“是甚人打死我巡海夜叉李艮?”哪咤曰:“是我。”敖丙一见,问曰:“你是谁人?”哪咤答曰:“我乃陈塘关李靖第三子哪咤是也。” 因哪吒闹海一事,敖丙被哪吒打死并抽筋,魂归封神台[1]。后姜子牙归国封神,敖丙被封为华盖星


《哪吒鬧海》的故事在《封神演義》第十二回、十三回有記述描寫,說的是哪吒和惡龍 ... 哪吒去同惡龍鬥爭,東海龍王敖光讓太子敖丙應戰,結果被哪吒用紅綾縛住龍尾,

两次为神,官位调整

敖丙是行雲布雨的正神, 怎麼又死了!由此可見, 夜叉和龍王三太子敖丙都是天庭登記造冊的正神, 已經被封了一次神。 “吾兒乃興雲布雨滋生萬物正神[2]

小说内容

《封神演义》第十二回

敖光大惊,“李艮乃灵霄殿御笔点差的,谁敢打死?”敖光传令:“点龙兵,待吾亲去,看是何人!”话未了,只见龙王三太子敖丙出来,口称:“父王,为何大怒?”敖光将李艮打死的事说了一遍。三太子曰:“父王请安。孩儿出去拿来便是。”忙调龙兵,上了逼水兽,提画杆戟,径出水晶宫来。分开水势,浪如山倒,波涛横生,平地水长数尺。哪吒起身看着水,言曰:“好大水!好大水!”只见波浪中现一水兽,兽上坐一人,全装服色,持戟骁雄,大叫曰:“是甚人打死我巡海夜叉李艮?”哪吒曰:“是我。”敖丙一见,问曰:“你是谁人?”哪吒答曰:“我乃陈塘关李靖第三子哪吒是也。俺父亲镇守此间,乃一镇之主。我在此避暑洗澡,与他无干,他来骂我,我打死了他,也无妨。”三太子敖丙大惊曰:“好泼贼!夜叉李艮乃天王殿差,你敢大胆将他打死,尚敢撒泼乱言!”太子将画戟便刺,来取哪吒。哪吒手无寸铁,把头一低,躲将过去,“少待动手,你是何人?通个姓名,我有道理。”敖丙曰:“孤乃东海龙君三太子敖丙是也。”哪吒笑曰:“你原来是敖光之子。你妄自尊大。若恼了我,连你那老泥鳅都拿出来,把皮也剥了他的。”三太子大叫一声:“气杀我!好泼贼!这等无礼!”又一戟刺来。哪吒急了,把七尺混天绫望空一展,似火块千团,往下一裹,将三太子裹下逼水兽来。哪吒抢一步赶上去,一脚踏住敖丙的颈项,提起乾坤圈,照顶门一下,把三太子的元身打出,是一条龙,在地上挺直。哪吒曰:“打出这小龙的本像来了。也罢,把他的筋抽去,做一条龙筋绦与俺父亲束甲。”哪吒把三太子的筋抽了,径带进关来。把家将吓得浑身骨软筋酥,腿慢难行,挨到帅府门前。 且说敖光在水晶宫,只听得龙兵来报说:“陈塘关李靖之子哪吒把三太子打死,连筋都抽去了。”敖光听报,大惊曰:“吾儿乃兴云步雨滋生万物正神,怎说打死了!李靖,你在西昆仑学道,吾与你也有一拜之交;你敢纵子为非,将我儿子打死,这也是百世之冤,怎敢又将我儿子筋都抽了!言之痛心切骨!”敖光大怒,恨不能即与其子报仇,随化一秀士,径往陈塘关来。 在封神演義的世界裡, 薑子牙率領西岐大軍推翻商朝以後, 主持封神大典, 把夜叉和龍王三太子又封為天庭的仙官, 就是又封了一次神。 其中三太子敖丙被封為華蓋星, 而夜叉李艮是大禍星。 二人本來在天庭當差, 身死以後, 又被封為天庭仙官, 只是官位做了調整。

影視

2001年,香港《封神榜》電視劇,由演員郭卓樺飾演敖丙。

參考资料

  1. 徐扬尚. 明清经典小说重读: 寻找失落的传统. 中国社会科学出版社. 2006. ISBN 978-7-5004-5455-7. 
  2. 許仲琳. 封神演義. 朔雪寒. 3 January 2015: 66–. GGKEY:XD1T3BF3UHE.