揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

戴不戴口罩?查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

戴不戴口罩的問題,成為預防傳染病的議題之一。各國文化和專家意見各有不同,只要不戴口罩的人,不要謾罵或對戴口罩的人敵對,互相尊重才是最重要的。在國外甚至有零星仇中現象。美國紐約民眾發布一段視頻的Wei Song寫到,當時她看到這名亞裔女性在等車,但因無意間擋住一名非裔男子的路, 遭到對方不斷辱罵。加上女子當時戴着口罩,于是對方指責她爲“有病的女人(Diseased Bxtch)”。當時這名亞裔女士并沒有回應他,并試圖想讓他走開,但這名非裔不斷恐吓她。[1]類似的情況,在加拿大同樣發生,多倫多有家長連署,要求禁止最近有家人到過中國的學生回校上課。也有華人戴口罩逛超市,遭歧視性辱罵。[2]

圖片來源:Wei Song臉書

戴口罩

新竹馬偕醫院急診外科主任白永嘉認為,「如果家中有口罩,不要放著不用,坐捷運、公車、去醫院、人多密閉處還是戴。」但請大家不要因為戴或沒戴而吵架。身為第一線急診醫師的他,對於衛福部衛教影片,呼籲民眾搭乘公車、捷運與計程車時不用戴口罩,想提出一些個人看法;他表示,前兩天下班在捷運上,以及帶女兒上課的公車上,都有發現到「有人不戴口罩一直咳嗽」的問題。

台大醫院兒童感染科醫師李秉穎:「像航空站啊!像免稅商店啊!像旅館,你可能會常常接觸到國際旅客的地方,那邊的風險比較高。」

民眾:「郵輪的那件事情啊!不是到處亂逛嗎?所以還是會怕傳染。」

民眾:「對我自己平常就是只要顧好自己的免疫,然後可能一些像剛剛,我覺得像飛機那個比較重要一點,那個一定要戴口罩。」

美國有線電視新聞網(CNN)2020年1月28日報道,醫用口罩是抵禦某些病毒的基本手段,在衛生官員懷疑病毒廣泛傳播的社區,戴口罩可能會有所幫助。

中國疫情期間,無人機從頭頂飛過,居然是為了提醒你戴口罩

2020年3月底美國官員終於鬆口戴口罩

從3月中美國疫情大爆發發布緊急狀況,居家令之後,美國官員一直都說戴口罩無效,並任由傳染病,醫生專家說明口罩的無效性。三月三十一日,美國疾病管制與預防中心(CDC)主任Dr. Robert Redfield受訪時提出警告,新的數據顯示,有多達25%的新冠肺炎感染者也許沒有症狀,而且沒有症狀也可能傳播病毒,因此,為防止無症狀感染者傳播病毒,CDC考慮建議更多人戴口罩。但因為一月已經在美國買不到口罩,所以為避免人心惶惶,搶奪醫院資源,所以官員建議居民可以戴Home-made自製布口罩。[3]

不戴口罩

中央流行疫情指揮中心表示,台灣2月~3月沒有社區感染情形,健康民眾在戶外活動或搭乘通氣足夠的大眾運輸工具時,不戴口罩感染風險很低。但是因為全球大爆發,從四月開始,台灣規定強制規定搭乘公共交通工具一定要戴口罩。

文化和教育不同

美國疾病控制與預防中心CDC在2020年2月5日也通過官方推特,發表預防新冠肺炎教育視頻,呼籲民眾無需過度恐慌,只需勤洗手,目前健康人群沒有戴口罩的必要。CDC也指出,預防更好的方式是勤洗手,尤其是打噴嚏時用手肘或紙巾進行遮擋,如果有近期到中國及疫區的旅行史,並出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀,則應第一時間致電醫生,說明情況。抵抗力差、慢性疾病患者、有呼吸道症狀者,或是進出醫院者就要戴,保護自己。[4]

美國科學記者加勒特(Laurie Garrett)曾對伊波拉病毒、SARS有深入研究,她1月25日在《外交政策》(Foreign Policy)撰文表示,「戴手套」、「不用手觸摸臉或眼睛」有時比戴口罩來的更重要。[5]

美國疾病控制及預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)2020年2月2日發佈給公眾的建議,在有關「你不應該做什麼」的事上,明確美國疾病控制及預防中心不建議公眾使用口罩來預防這次新型冠狀病毒的傳播。美國CDC又建議民眾不要前往中國、不要因為害怕這種新病毒而對亞裔表現出偏見等,又稱不要認為亞洲人後裔更有可能感染新型冠狀病毒。

美國疾病控制及預防中心不建議美國民眾戴口罩(CDC網站)

參考資料