覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

张罗平查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

生平简介

张罗平,导演、编剧、摄影师,毕业于美术专业。2001年成为职业摄影师,多次为国内顶级时尚杂志拍摄,与众多明星:周迅刘烨,莫文蔚,张卫健等合作拍摄,作品风格极具特色,主要成就是2010-2011年影像先锋年度人物。

凡是放弃了的,就不要捡回来

现在看张罗平的微博和朋友圈,你完全不会把他和一个时尚摄影师联系起来。你看到的将是像画一样的风景照,写实的人文照,以及他到处旅行的生活记录。他也常发自己的照片,一头偏长的黑发,长脸,身材高挑、清瘦,看起来更像一个文艺青年,完全看一丝时尚摄影师的影子。

其实,在2014年之前,他还是一名时尚摄影师。常年奔波在一线拍摄各种明星、时装大片,不断地拍摄、修图,也得到了极大认可。曾获2007年中国⾦榜优秀时尚摄影师,2010-2011年影像先锋年度人物等。

然而,就在摄影路最辉煌的时候,他却果断放弃了12年的行业资源和成就,从零开始学电影导演。在很多人看来这是不可思议的,但他觉得一点都不可惜。在做摄影的第一年他就已经做好了计划,用10年的时间来做摄影,然后用30年的时间去拍电影。

现在,他已经专注学电影,只偶尔拍一些表达自己内心的作品。但完全不打算重返时尚摄影,“凡是放弃了的就不要捡回来了”,他说这句话的时候语气很坚决。[1]

只有静下来才是人,忙起来就不是人

虽然放弃了前途和钱途都很可观的时尚摄影。但张罗平却认为他更享受现在的生活状态。他说现在的生活完全是慢下来了。

在离开时尚摄影后,他去了北京电影学院学习电影导演,一边学习一边四处旅行。空闲时间多了,也有了更多的时间来看电影、看书、写字、喝茶。也会偶尔重拾画笔,画自己想画的画。也会拿起相机或者手机,拍自己想拍的事物。他认为这才是生活,自己是在享受时间的一点一滴。回想起做时尚摄影的忙碌日子,他说“人其实只有静下来才是人,忙起来就不是人。” 刚放弃摄影时,他有想过经济上的问题,但后来他觉得自己想通了,“人这一辈子赚的钱是注定的,只要饿不死就可以了。”他不愿意为了挣更多的钱慢慢失去自我,更不想在一个自己熟悉的领域里一直安稳下去。他说,“人最大的敌人是一种安稳的惯性,安稳会杀死自己的情怀,最终在稳定的生活里痛苦地活着。”

在学电影的时间里,他也拍了不少摄影作品,但基本是风景照,他把每张照片都当做一幅画来拍,当做自己心境的表达。“都是随意的个人表达,没有刻意拍。”除了自我的表达,现在的拍摄他也会更多地是从美的角度出发,“觉得怎么美就怎么拍。”跟以前拍时尚摄影相比,他认为,时尚摄影的重点是形态,而人文风景摄影的重点是心态。时尚摄影是由外往内走,人文风景等是由内往外走。

现在他几乎不接时尚类拍摄,“我都会先衡量一下这时间花得值不值。”不过他现在还是把主要精力放在电影上面,去年他已经拍了一部长电影——《向阳的日子》,在国外还获了一些奖项。[2]

视频

参考文献

  1. [1]摄影师张罗平 | 在最辉煌的时候放弃摄影
  2. [2]摄影师张罗平 | 在最辉煌的时候放弃摄影