揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

複數檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

開路電壓 電池在開路狀態下的端電壓稱為開路電壓。電池的開路電壓等於電池在斷路時(即沒有電流通過兩極時)電池的正極電極電勢與負極的電極電勢之差。 中文名 開路電壓外文名Open circuit voltage OCV定 義電池在開路狀態下的端電壓特 點開路處連有一個伏特表

==簡介==: 電池的開路電壓用V開表示,即V開=Ф+-Ф-,其中Ф+、Ф-分別為電池的正負極電極電位。電池的開路電壓,一般均小於它的電動勢。這是因為電池的兩極在電解液溶液中所建立的電極電位,通常並非平衡電極電位,而是穩定電極電位。一般可近似認為電池的開路電壓就是電池的電動勢。

開路電壓與電位的區別

電位的本質是相互接觸的兩相間的界而行為電池的電動勢與開路電月有質的區別,電動勢是兩極平衡電位之差,開路電壓是正負兩極穩定電位之差 [1] 。

本質

開路電壓是指電池無電流通過時正負極之間的電位差,在實際的電池體系中,電池兩極建立的電位多為穩定電位,所以,開路電壓實際上是兩極的穩定電位之差。開路電壓是一個實測值,通常總是小於電池的電動勢的值一般地,電池體系的可逆程度越高,開路電壓的值就越接近於電動勢的值,只有當電池體系處於熱力字可逆狀態時,二者的值才相等 [1] 。

形成的原因

一個基本的帶電源、聯接導體,負載的電路,如果某處開路,斷開兩點之間的電壓為開路電壓。電路開路時我們可理解為就是在開路處接入了一個無窮大的電阻,不可質疑,這個無窮大的電阻是串聯於這個電路中的,根據串聯電路中電阻的分壓公式,這個無窮大電阻兩端的分電壓將為電路中的最高電壓即電源電壓。所以線路開路時開路電壓一般表現為電源電壓

實際測量

實際計算時,可視為開路處連有一個伏特表,伏特表讀數,即為開路電壓。但是乾電池開路電壓測量,使用磁電系儀表和數字式電壓表,往往讀出的數據有差異,有時相差30 mV左右 [2] ,所以測量時應按照以下步驟: 1.指針式電壓表讀數時,眼睛要正視,錶針與鏡面針及錶盤刻度線重合 [2] 。 2.量程的選擇要在錶盤的1/3-r2/3之間 [2] 。 3.測量導線應有良好的接觸端 [2] 。 4.再將圖片列出的表型參照各種規格電阻參數與測得的實際值進行修正 [2] 。 電池內阻一定時,凡是電壓表內阻大的,指示值就比較接近實際值,電壓表內阻小,指示值誤差就大。』與電池容量大時,其內阻小,不同類型電壓表測得開路電壓值的誤差就小,數字電壓表的內阻比磁電系電壓表的內阻大得多,它測得的電池開路電壓更接近電池實際開路電壓,測得的數據更可靠 [2] 。

==影響因素==: 影響開路電壓的主要因素有:構成電池兩極體系的性質、材料的本質、溶液組成與濃度、溫度、電極界而狀態等 [1] 。如果電池正、負極的材料完全一樣,那麼不管電池體積有多大,幾何結構如何變化,其開路電壓都一樣的。

參考資料