揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

塞皮克河檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

塞皮克河[1]Sepik),又稱凱薩琳奧古斯塔河,全長1,100公里,是新畿內亞最長的河流。最大支流為波特河。紐幾內亞島最長河之一。源出中部高地的維克托·伊曼紐爾(Victor Emanuel)嶺,流向西北,轉向東,貫穿中部窪原,接納伯瓦尼(Bewani)山脈、托里塞利(Torricelli)山脈和中部山脈的許多支流後,經三角洲注入俾斯麥海

支流

塞皮克河主要支流有:霍登(Horden)河梅(May)河阿普里爾(April)河斯克魯(Screw)河尤埃特(Yuet)河以及凱拉姆(Keram)河等。


流域

塞皮克河是巴布亞紐幾內亞西北部主要河流。發源於巴布亞紐幾內亞與伊里安查亞接壤的中央山脈北坡,向東北蜿蜒曲折流經山區後注入俾斯麥海。小船上溯可達480公里。塞皮克河主要流經巴布亞新幾內亞桑道恩省東塞皮克省,也流經印尼巴布亞省,是亞太區最大的未受污染淡水濕地生態系統。下游流經由西米棕櫚與聶帕(nipa)櫚沼澤和潟湖組成的原野、巨大的綠色浮島沿河而下。

特色

沿岸無大居民區。下遊人煙稀少。由於沿河阿拉佩什(Arapesh)、雅特穆爾(Iatmul)和蒙杜古莫爾(Mundugumor)等小部落處於與世隔絕的狀態,這些部落的人民獨創出內容古樸、形式多樣的大洋洲傳統工藝[2] 之一。


航運

塞皮克河世代以來,都是進入內陸地區的貿易航線之一。因河水由上游攜帶大量的泥沙,使河口32km一帶的海水混濁。吃水4m深的輪船,可由河口上行482km。沿岸人煙稀少,僅下游有少數居民點。泥沙含量大,使河口以外32公里(20哩)的海水變色。河口約2公里(1哩)寬,無沙壩阻攔,以上660公里(300哩)長的河道通航吃水4公尺(13呎)的船隻。


相關影片

Sepik River Journey, A Journey Into the Heart of Darkness
Sepik - Papua New Guinea
Sepik River Trip - Papua New Guinea
Coral Expeditions - Sepik River Cruise presented by Peter Bellingham Photography

參考文獻

  1. 巴布亞新畿內亞 探秘原始塞皮克河,charlottetravel
  2. 大洋洲,學習資源-國立科學自然博物館