揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

商业查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

商业(Commerce),是一种有组织的提供顾客所需的商品与服务的一种行为。中文之“商业”含义指社会分工出现的有组织的贸易行为,现代概念指流通领域的所有产业,多与贸易合称“商业贸易”。

大多数的商业行为是通过以成本以上的价格卖出商品或服务来营利,如微软、索尼、IBM、联想、通用都是营利性的商业组织典型的代表。然而某些商业行为只是为了提供运营商业所需的基本资金,一般称这种商业行为为非营利性的,如各种基金会,以及红十字会等[1]

一般认为商业行为成立的条件有以下几点:

  • 以营利为目的
  • 发生交易行为
  • 出于双方自愿

历史

一般认为,商业源于原始社会以物易物的交换行为,它的本质是交换,而且是基于人们对价值认识等价交换。现代名词业种主要是指商业的经营种类。业态主要是指商业的经营型态。

商业百货

商业设计类型建筑主要有:商业综合体、购物中心、百货商场等等。除了一直保持传统商业设计的特色外,现新型的商业设计一般都会设有自助餐厅、电影院、等等娱乐场所,使曾经单一且传统的的商业群体发展成具有多种功能的综合性商业百货。(服务型、娱乐型和社交中心)。

商业模式

商业模式,包括直供商业模式、总代理制商业模式、联销体商业模式、仓储式商业模式、专卖式商业模式、复合式商业模式等六种商业模式[2]

商业模式其实是为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续赢利目标的整体解决方案。

城市商业综合体

商业综合体,是由多种商业业态所组合形成的商业建筑工程,其空间形态独特,可以营造出轻松、舒适的商业氛围,和传统的商业街相比,商业综合体建筑工程的空间形态比较特殊,城市街道、水系、广场等均可融入建筑内部,同时城市区域、地标、界面等城市设计要素也可被应用于商业内部空间规划中。

视频

商业 相关视频

《商业的本质》
商业思维演讲

参考文献

  1. 什么是商业,新浪网,2013-03-26
  2. 浅析商业模式的六大类型,搜狐,2019-05-09