求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

周平王檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

周平王(?-前720年),姓,名宜臼,是東周第一位國王。[1]他是周幽王的兒子,母親是幽王的正室申后。申后是申侯之女兒。

宜臼原本是幽王太子。後來褒姒入宮,相當得寵,並生有一子伯服幽王便廢掉正室與太子母子二人——即申后與宜臼,改以嬖寵美人褒姒和她的兒子伯服王后太子[2]宜臼逃奔申國。申后的父親申侯相當憤怒,趁着幽王烽火戲諸侯使眾人不再信任他的時候,聯合繒國與西方的犬戎攻擊幽王前771年周幽王太子伯服被敵軍殺於驪山之下,褒姒犬戎擄走,西周覆亡。幽王死後,申侯繒侯許文公等眾諸侯擁立廢太子宜臼於申即位[3]。由於鎬京在戰後已殘破不堪,宜臼為避犬戎,在前770年遷都雒邑,歷史學家稱之為東周

宜臼在位51年去世,諡號平王太子洩父早逝,平王之孫周桓王|王孫林繼位,是為桓王

在位期間執政為鄭武公|鄭伯掘突鄭莊公|鄭伯寤生

人物生平

早年經歷

周平王姬宜臼姬姓,名宜臼,是[[周幽王]姬宮湦之子。其母為王后申後姜姓,是申國國君申侯之女。周幽王在位時,將姬宜臼立為太子

後來,周幽王寵幸妃子褒姒周幽王八年(公元前775年),周幽王竟然廢嫡立庶,廢黜申後的王后之位,姬宜臼太子之位;改立褒姒為王后,褒姒所生之子姬伯服太子姬宜臼便與母親申後暗中逃到申國,投奔申侯

擁立繼位

周幽王十一年(公元前772年),申侯周幽王廢黜女兒申後、外孫姬宜臼之事而惱怒,於是聯合鄫國河南方城)、西夷犬戎大舉進攻西周都城鎬京(今陝西省西安市)。不久,犬戎攻陷鎬京,在驪山之下殺死周幽王,擄走褒姒,取走周朝的全部財物離去。申、魯、許等諸侯國擁立姬宜臼繼位,是為周平王

東周之始

周平王元年(公元前768年),周平王為躲避犬戎的侵襲,於是在秦國軍隊的護送下,將都城東遷到洛邑(今河南洛陽)。周平王任命鄭武公擔任司徒,讓他與晉文侯一同輔佐周王室周平王鄭武公晉文侯的輔佐下,勉強支撐殘局。東遷之後的周朝,史稱東周東周開始的這一年,便是春秋時期的開端。

周平王繼位同時,諸侯虢石父擁立周幽王的弟弟余臣天子,史稱周攜王周王朝出現兩王並列的局面。周攜王二十一年(公元前750年),支持周平王晉文侯攻殺周攜王,使周王朝再度重新統一。結束周王朝長達10年的兩王並立局面,穩定東周初年的局勢。[4]

列秦諸侯

周平王東遷時,因秦國國君秦襄公犬戎攻打周朝時,作戰得力,立有大功,而且還派兵護送他遷都,於是提升秦襄公為諸侯,賜封給他西戎攻占的岐山以西土地(今陝西省鳳翔縣一帶),說:「西戎兇惡無道,掠奪我們岐、豐的土地,只要秦國能攻打並趕走西戎,如果秦國攻占這些土地,那這些土地就歸秦國所有。」並與秦襄公盟誓。不久,[[秦國]攻占岐山以西地區,秦國從此開始發展起來。

勢力減弱

由於大片故土喪失,周王朝僅僅擁有今河南西北部的一隅之地,東不過滎陽,西不跨潼關,南不越汝水,北只到沁水南岸,方圓只有六百餘里,地窄人寡,與方圓數千里的大諸侯國相比,它只相當於一個中等諸侯國而已。周王朝因此大大衰落。鄭、晉、齊、魯、燕、宋、楚等大國為了爭奪土地、人口和對其他諸侯國的支配權,相互之間不斷進行兼併戰爭,形成諸侯爭霸的紛亂局面,中國歷史進入一個大變革的動盪時期。

去世孫繼

周平王五十一年(公元前720年),周平王去世,諡號平王周平王太子姬泄父姬洩父)很早去世,故由周平王之孫、姬泄父之子姬林繼位,是為周桓王

為政舉措

周平王在位時期,相繼委任鄭武公鄭莊公父子擔任周王室卿士。後來由於鄭國實力雄厚,周平王鄭莊公懷有戒心,不願朝政讓鄭莊公所操縱,便乘鄭國多事,鄭莊公沒有前來上任的機會,想撤掉他卿士的職務,並暗中將朝政分托給虢公鄭莊公得知後,便埋怨周平王,馬上趕到洛邑(今河南洛陽),對周平王施加壓力。周平王再三賠禮,但鄭莊公仍然不依。周平王只好提出讓王子狐姬狐)到鄭國作人質。不過此舉太有損周天子的顏面,於是群臣提出相互交換人質的辦法,讓鄭莊公的兒子公子忽也來洛邑作人質,而王子狐鄭國則用學習的名義。史稱周鄭交質。從這一史實可知;周平王東遷後,周王室已勢力衰微,周王名天子,實際上要看大諸侯的臉色行事。

史籍記載

史記·卷四·周本紀第四[5]

家庭成員

父母

父親:周幽王姬宮湦

生母:申後申國國君申侯之女)

繼母:褒姒

兄弟

姬伯服周平王異母弟,褒姒所生)

兒子

長子:姬洩姬泄姬泄父

次子:姬狐王子狐

少子:姬武(武姓得姓始祖,武則天先祖)

影視形象

1996年電視劇《東周列國·春秋篇》:世忠弘飾演周平王

評價

周平王周幽王去世後,在東都雒邑建立東周,為一復國君主。但由於周平王即位時,有許多諸侯反對他,當時傳聞他和母親申后因被其父周幽王廢掉後一直懷恨在心,故意聯合諸侯國繒和外族犬戎入宮殺害幽王褒姒,然後即位為天子,故此周平王有殺父之嫌,亦令同朝的國勢一落千丈。故此,所有諸侯都不再聽從天子,而造成春秋時代的開始。

視頻

周平王遷都洛陽 鄭莊公黃泉見母

《東周列國》周平王簡介

參考資料

  1. 周平王,中國國學網
  2. 《今本竹書紀年》記載:「王立褒姒之子曰伯服,以為太子。」
  3. 通鑑外紀》卷三引《竹書記年》:「幽王死,申侯、魯侯(繒侯)、許文公立平王於申,虢公翰立王子余,二王並立。」
  4. 3小時穿越五千年之典出山西(十二):文侯勤王,新浪網8
  5. 《史記·卷四·周本紀第四》,國學網