揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

可卡犬檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

可卡犬,又名獵鷸犬,是獵犬中體形最小的犬種,它具有結實緊湊的身體與輪廓分明且精緻的頭部。身體結實,整體勻稱,體形大小合乎理想。最初可卡犬由西班牙傳入英國,用於捕獵禽類,而後帶到美國被大量繁殖和改良。

可卡犬具有結實緊湊的身體與輪廓分明且精緻的頭部。身體結實,整體勻稱。其前腿直立支撐肩部,而背部的形狀是由肩開始稍向肌肉發達的後軀傾斜。在它們運動時既有速度又有耐力。性格自由活潑,性情平穩,沒有羞怯的跡象[1]

物種學史

英國可卡犬

英國可卡犬在美國的俱樂部[2]成立於1935年,說明美國人開始關注可卡。同年,該俱樂部在賓夕法尼亞州伯瑞恩瑪爾附近的E.S.威爾莊園進行首次展出。1936年5月12曰,美國採納了英國的可卡標準。1940年,加拿大養犬俱樂部承認英國可卡犬為獨立的品種。1947年1月,英國可卡犬被記錄在加拿大的犬類《血統記錄冊》。

美國可卡犬

1620年,兩隻英國可卡犬搭乘五月花號到了北美大陸,經當地的繁育者精心培育改良後,在外形上已與原先英國可卡犬有所不同,於是被稱之為美國可卡犬[3]。美國可卡犬是根據本國的特殊地理環境培育而成的狩獵犬,它的體形要小一些,體重也相應地較輕,而皮毛卻更濃密、亮澤,頭部輪廓鮮明。1879年,在美國出現了第一隻正式註冊的可卡犬。1881年,美國可卡犬俱樂部(American Spaniel CIub)成立。當時,還沒有制定美國可卡犬的標準,美國的可卡犬種類繁多,風格迥異。1946年9月,AKC承認美國可卡作為單獨的品種,直到1947年1月才在AKC的《血統登記冊》上有了美國可卡這一條目。

形態特徵

頭圓形,嘴寬深,上唇蓋着下唇;牙齒粗壯,剪狀咬合;鼻孔充分展開。眼睛聰明而溫和,其顏色視被毛顏色而定。耳朵很長,波浪形下垂。頸肌肉發達。尾巴翹起與背持平。被毛長度中等,質地絲狀。顏色有純黑色,黑色帶有麂皮色、奶油色、花色等深淺不同的斑點[4]

生活習性

興奮和高興:可卡犬最常有的表現興奮和高興的方式是使勁擺動尾巴,向高處跳躍。在許多時候,可卡犬也會用「笑」的方式來表達。具體表現是鼻上堆滿了皺紋,上唇咧開,露出牙齒,眼睛微閉,有時甚至會眯成一條縫(就像人笑時的表情一樣),目光溫柔,嘴巴微微張開,耳朵向後伸,鼻內發出哼哼聲,身體柔和地扭曲。

憤怒:可卡犬在憤怒時臉部的表情幾乎和「笑」時的表現一樣,鼻上提,上唇咧開,露出裡面的牙齒。不同的是兩眼圓睜,目光尖銳,耳朵向斜後方向伸直。一般嘴巴緊閉,並會發出呼呼威脅的聲音,四肢用力跺地,身體僵直,尾巴陡伸或直伸,與人保持一定距離。

哀傷:兩眼無光,頭垂下,向主人靠攏,並會用乞求的目光望着主人;有時也會躲到牆角或凳子下面,變得極為安靜。

恐懼:尾巴下垂或夾在兩腿間,這是最顯著的表現。耳朵向後伸,全身被毛直立,兩眼圓睜,渾身顫抖,呆立不動或四肢不安地移動,甚至向後退。

等待和期望:如果可卡犬擺動尾巴,身體平靜地站立,兩眼直視人,則表示它等着帶它出去玩,或者該給它餵食了。

親近:如果尾巴高翹並不斷擺動,頭部擺動,身體拱曲,有時還對人伸出前爪,表示它想與人親熱,要求玩耍[5]

視頻

可卡犬 相關視頻

英國可卡犬冷知識,性格活潑
《萌寵駕到》30期 美國可卡犬
可卡犬的飼養方式

參考文獻

  1. 可卡獵鷸犬的簡介,中國名犬網,2011-12-30
  2. 英國可卡犬俱樂部的產生和發展,中國名犬網,2011-12-30
  3. 可卡犬是獵犬,英國可卡犬是美國可卡犬的祖先,寵物圈,2018-9-28
  4. 可卡犬,公安部警犬技術信息中心,2006-11-28
  5. 可卡犬的形態特徵、生活習性和繁殖,寵物天空