覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

八耐舜子查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
來源:Styletc

八耐舜子,本名洪岳舜台灣桃園人。網紅、超過百萬粉絲追蹤的插畫家,實際上是名中年大叔,更是位和藹可親的父親。擅長立體人物素描、可愛的字體,搭配上網友提供的經典笑話,他的作品總是能讓人會心一笑。

貼心事蹟

過去曾有一次簽書會活動,將抽出5名粉絲送出「八耐舜子」親畫圖像。其中一名粉絲報名,並希望能畫出老公的樣子,洪岳舜仔細看報名內容,才發現原來這名女粉絲的丈夫是癌末病患,妻子希望能將作品送給躺在病床上的丈夫,感人故事讓他印象深刻,因此特別為了這位女粉絲貼心的送上畫像,貼心的舉動也鼓勵了這個家庭。[1]八耐舜子的貼心不止是對粉絲,對於自己的妻子和女兒這個當初的頭號粉絲更是浪漫,無論是寫給老婆的紙條,還是女兒的聯絡簿,都成了洪岳舜揮灑才華的日常畫布。[2]

經歷

八耐舜子這個筆名的由來,源於「八耐」其實是與哥哥感情的連結,因為哥哥從事賽車相關事業,而「八耐」正是賽車中「8小時耐久賽」的縮寫[3],並曾經擁有一間叫「八耐」的廣告工作室;「舜子」則是他的小名[4]

從小就喜歡畫畫,就讀美術實驗班和室內設計組,畢業於復興美工,和漫畫家米豆是高中同學[5],曾待在百貨公司寫了將近二十年的POP[6],八耐舜子在練字的過程裡,發現每個同事擅長寫的類型都不同,他就不斷吸取各方優點,造就他今日的字體特色[3]。 成為網紅前,他加入了一個以寫鋼筆字為主題的臉書社團,後來加上自己的漫畫創作,獲得社團成員好評,後來自己成立粉絲頁,意外成為了網路紅人[6]

2018年曾於台北市議員陳建銘合作設計春聯、紅包袋[7]。同年於台灣健行科技大學舉辦「字‧繪‧智‧慧 八耐舜子塗鴉展」,並出版了《解憂起笑店:八耐舜子的塗鴉日記》[8]。在軍人節時也推出應景插畫,致贈國防部,獲得國防部副部長沈一鳴上將感謝[9],並與永慶房屋在光棍節時合作應景的廣告招募[10]

2019與誠品合作,在誠品生活文創平台expo推出多款紅包袋[11]

作品

影片

by YouTube 20170314腦袋開花之八耐舜子專訪|三立新聞網SETN.com
by YouTube 你不知道的《八耐舜子》都在這!解密人氣插畫家的製作與專訪 【Styletc 樂時尚】
by YouTube 百萬人追蹤的八耐舜子,老婆是他的天! 【媽媽經MamaClub】

參考文獻

  1. 三立新聞2019年2月20日(妻為癌末夫求畫!八耐這舉動粉絲哭了)
  2. 三立新聞2019年2月20日(八耐式的浪漫!撩妻手繪紙條曝光)
  3. 3.0 3.1 你不知道的《八耐舜子》都在這!解密人氣插畫家的製作與專訪 Styletc,2017年8月21日。
  4. 呂筱蟬,八耐舜子塗鴉展 字繪智慧 中國時報,2018年03月23日。
  5. 李容萍,不能只有在網路看到!「八耐舜子」 塗鴉展 第一次給中壢 自由時報,2018-03-22。
  6. 6.0 6.1 李春台,療癒現代都會心靈 八耐舜子字畫人生 今日新聞,2018-03-29。
  7. 辜粲詠,網紅故事報喜 春聯.紅包袋發揮創意 台灣好新聞報,2018年1月19日。
  8. 大田出版編輯,反差萌中年大叔的逆襲之路--八耐舜子 金石堂網路書店,2018/11/26。
  9. 黃庭、朱慕涵,軍人節活動 展現全民國防成果 青年日報,2018年8月15日。
  10. 湯瑞琪,永慶房屋50K 新鮮人安心拚 中國時報,2018年11月18日
  11. 林宜靜,過年幹嘛減肥?小豬紅包玩文創、鹹甜禮盒添喜氣 中時電子報,2019年01月10日。

外部連結