揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

乌敏岛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

乌敏岛(Pulau Ubin)位于新加坡东北部,东西长约8公里,南北宽1.3至1.7公里,全岛总面积为10.2平方公里[1]。 乌敏岛主要由花岗岩组成。在上个世纪中期,开采花岗石是岛上主要的经济活动,因此它也被称为“石山”。目前岛上有小部分地区还在进行采石活动,而那些当年采石后所遗留下来的石坑,现以积满雨水,形成造型独特的矿湖。按新加坡政府的规划,岛上的大部分自然环境将维持原状,到开采花岗石场、橡胶园、红树林、沼泽、椰林、养虾场等地郊游,能感受到浓厚的乡土气息。岛的东部海域有着许多螃蟹、海星海马珊瑚等海洋生物。 中文名:称乌敏岛

外文名称:Pulau Ubin

所属地区:新加坡东北部

面 积:1019公顷

简介

乌敏岛(Pulau Ubin)是新加坡第三大的外岛,是个原始生态保存完好的小岛。该岛位于新加坡的东北部,其东面与德光岛相望,南面与新加坡本岛紧邻,北面则有柔佛海峡与马来西亚相隔。乌敏岛东西长约8公里,南北宽1.3至1.7公里,地形有如腰果,全岛面积10.2平方公里。

乌敏岛主要由花岗岩组成。在上个世纪中期,开采花岗石是岛上主要的经济活动,因此乌敏岛 [1] 也被称为“石山”,是马来语。目前岛上有小部分地区还在进行采石活动。而那些当年采石后所遗留下来的石坑,现以积满雨水,形成造型独特的“人工”湖。岛上还保留了新加坡上世纪60年代的风貌,富于乡村的气息,清晨还可以听到公鸡晨啼。岛上住的居民不到50人,主要是上了年纪舍而不得离开的老居民。这些居民,喜欢在上午时分到咖啡店叙家常。这里的生活步调,比起过于城市化的本岛,明显慢了许多。

生态环境

岛的中部是自然次生林。此外,一些橡胶园和椰树林也零星散布在岛的各处。而当地的居民,喜欢在住家的前后院种植一些果树,包括榴莲、红毛丹和波罗密等热带水果,使到岛上更富于热带气息。而一些地方也进行养鱼、养虾或其他海产等农业活动,这些都是本岛难得一见的。

目前岛上的经济活动主要来自周末的游客。岛上有多个提供脚踏车出租服务的小店,游人可以租用脚踏车漫游整个岛屿。有一部分的小径铺上混凝土,方便游客骑脚踏车,但并没有影响整个岛屿的自然风貌。除了骑脚踏车,岛上也是远足的好去处。多个地点都设有公共厕所和凉亭,供游人歇息。每逢周末或假日,一些团体也喜欢在岛上举行寻宝、探险活动。喜欢观鸟的朋友,必定有所收获。而喜欢露营的朋友,也可使用岛上的营地设施。此外,岛上也设有度假村以及提供各种水上活动。

仄爪哇湿地

岛的东部是新加坡重要的一个湿地自然保护区:Chek Jawa(仄爪哇)。

这个面积约100公顷的海边湿地是最后的岩石海滩之一。这里的生态环境相当独特,包括了沙滩、岩滩、海草泻湖、珊瑚碎片、红树林和滨海森林等。生态种类繁多,每天落潮时分可见湿地全貌。届时虾蟹成群在生满海草的浅滩上横行,别有一份风情。到乌敏岛一游, 千万不要错过仄爪哇溼地景点。以前想到仄爪哇湿地一游很不容易, 需等到退潮时, 参加国家公园管理处(NParks)的解说团才能到仄爪哇, 一探湿地的海洋生态及其稀有生物. 从2007年七月仄爪哇天然保育区重心开放给民众之後, 新增海上围栏栈道, 除了保护天然资源不被破坏, 也让旅客的安全更有保障之後, 现在到仄爪哇看湿地生态显得容易许多。

重新开放的仄爪哇湿地(Chek Jawa), 耗资新币七百万新元, 增添许多新设施, 包括: 全长1.1公里长的木栈道, 20米高的观望台, 及游客中心的聊望台等, 让游客观察仄爪哇湿地更加容易. 延著海上木栈道走, 不仅可以看到海洋沿岸, 还能就近观察红树林生态. 最常看到的是一些寄生在石头上的扇贝类(Clams), 还有像举起手来跟你打招呼的小小招潮蟹(fiddler crabs),弹涂鱼(Mud skipper)等. 小三参考书特别题及"弹涂鱼"这类生物, 靠著特有的鳍能够在泥地中行进, 且可以离开水里几天也不会死, 这跟一般的鱼类特性不太一样. 另外, 仄爪哇一带, 还有很多稀有品种的生物, 像是海星, 海胆, 海马, 地毯海葵, 孔雀海葵, 以及色彩鲜豔的珊瑚礁等。

到了仄爪哇游客中心, 会让人有置身英国的错觉, 原来这栋建筑物, 是英属殖民地时期某位军官盖的住宅, 後来就改建了服务中心, 因为建筑物独具欧风, 也成了乌敏岛上知名的地标。

除了湿地生态之外, 此次到访乌敏岛竟然看到新加坡特有的Oriental Pied Hornbill犀鸟, 这种鸟跟武吉知马山看到的犀鸟有点类似, 但他们的顶上的角有些不大一样. 一开始听见既沙哑又大声的鸟叫声, 大夥人就往顶上看, 一发现是Hornbill之後, 快门就闪个不停, 很怕来不及补捉到这珍奇鸟类的身影。

相关信息

门票:免费 开放时间:每天

乘车路线

从丹娜美拉(Tanah Merah)地铁站(EW4)搭乘新巴2号或29号公共汽车至樟宜村(Changi Village)巴士转换站,再在樟宜角渡轮码头(Changi Point Ferry Terminal),搭乘约10-15分钟渡船,渡船费用为单程新币2.5元,服务时间:早上6:00至晚上11:00。

岛上交通

乌敏岛主要交通工具是脚踏车,汽车非常少。码头附近有很多租脚踏车的,价钱2元-10元不等/天。如果过夜的话早上早点还车是没有另外收费的。建议租好一点的脚车,至少6块,8块的,因为岛上上下坡和山路很多。

视频

新加坡 讲述乌敏岛采石故事

参考文献