小镇羊肉(孙同林)查看源代码讨论查看历史
《小镇羊肉》是中国当代作家孙同林的散文。
作品欣赏
小镇羊肉
在浙江的一次笔会上,文友们谈起各地的美味。来自北方的谈起吃羊肉来都很在行,什么抓羊肉、涮羊肉、烤羊肉……,跟我走得比较近的杭州老陈是见过世面的,他说北方的羊肉虽是原汁原味,但是吃得太粗犷太野气,没有江苏南通的羊肉来得细腻,来得文雅。特别是南通地区有一种名为“袁庄冷切羊肉”更是味香色美,别的不说,仅就那精细的刀功,被片成纸一样薄的羊肉片,积成宝塔状盛在腰子式的青花瓷盘里,简直就是一件艺术品,再在上面撒上切得粗细均匀的生姜蒜丝儿,青绿中带着柔嫩,果真是色香味俱佳。陈朋友接着说,这还只是一种,还有“白菜煨羊肚”,虽不是什么名贵佳肴,但其味其色却是无出其右者,这道菜重在一个“煨”字上,听厨师说,火工尤其重要,不能急火,要细火慢烧,煨出的羊肚汤有如奶汁一样地浓,厨师还会在汤里点缀般地配上几缕红红的椒丝,其时,白里泛红,真的赛过珍珠玛瑙之美……众人被陈朋友的话震慑住了,他们一个个望着我,这个住在南通地区,袁庄羊肉故里的人,在他们的眼里,我似乎就成了那薄得纸片样的羊肉,就是那乳白色的羊肚汤,有的甚至在口中噎口水,这时的我,内心里便自多了几分自豪。
说起来,袁庄羊肉的确是有些历史的。小镇袁庄地处南黄海,可以说是自有了人群也就有了羊群。古老的沿海滩涂渐成陆地,内地移民在这里开垦,初时的盐碱地只能长出盐蒿,相传人们为了改良土壤,想尽了办法也无济于事,后来有人在这里牧羊,奇迹发生了,哪里有羊的足迹,哪里就能种出庄稼来。羊,成了这里最初的垦荒者,于是养羊成了古镇的传统项目。
养羊是袁庄农家的一项重要经济来源,一头羊的收入就是数百元,而且它以食草为主,投资小风险小。平原人养羊当然不像草原人牧羊,走在这里,你非但看不到奔涌的羊群,在露天,你甚至连羊影子也看不到,它们都被农人圈在羊舍里。现代的袁庄人养羊仍然带有传统习惯,但也掺进了现代的养羊技术。规模化养羊户,是把羊关在笼子里悬在半空中养成的。袁庄这个只有五、六万人的小镇,每年却产出数十万只山羊,故而被国家命名为“山羊之乡”和“全国秸秆养羊示范基地”。
袁庄羊肉远比那些头衔来得实在。走在袁庄乡里民间,你很难看到一家像模像样的山羊屠宰场,宰羊的大多是一些民间小作坊,几间小屋一口大灶,就是一个羊肉铺子。苏中地区,有一个远近闻名的羊肉集散地吴窑镇,但是,吴窑羊肉大多以生羊肉出售,袁庄羊肉不同,袁庄一般不直接出售生羊肉,而是加工成熟羊肉应市。熟羊肉的煮制工艺并不复杂,将生羊肉切成块放在原汤里慢慢煮(原汤很重要)。煮羊肉的火候极难掌握,煮过火了,羊肉出率太低不说,其羊肉因太烂而含汤,刀切易散,难以成形,味道也相应欠佳;火候不足了,肉质变硬,色泽变淡,口感差,难以应市。袁庄杀羊人不知经过多少代人的体验研制,才终于有了今天的原汤“袁庄冷切羊肉”。现在,有不少外地人把他们的羊肉加工工艺传到袁庄来,想在这里争地盘。他们的工艺比袁庄人的方法还要简易,只要用一个小锅炉,把羊肉架在锅上用蒸汽蒸,蒸到一定时间,就可以出笼,其羊肉比汤煮的出肉率高出许多,按照他们的如意算盘该有一个好效益吧,然而,其结果完全不像他们所预想的那样。人们的嘴就是厉害,一进口就能区分出是蒸的还是煮的羊肉来。坐在餐桌上,如果见上桌的是蒸羊肉,就挥挥手说:“快给端下去吧,有没有袁庄羊肉,但有,请快端上来!”
袁庄羊肉,不需要广告,全凭食客的一张嘴,品出滋味,品出品位,还是这张嘴,吃出影响,传出效应。
可惜,我是闻不得羊膻气的,所以我就没有吃袁庄羊肉这个福气。朋友老陈嘲笑我是“身在花园不知花香”。不过,有一件秘事我没来得及告诉他,那还是我小时候的事。我小时候生得又瘦小又嬴弱,有一段时间还一直闹病,家里穷又拿不出钱给我补身体,祖父便领我走进一家羊肉铺,逼着我喝羊汤。也就是喝煮羊肉的原汤,那种汤浑浊而浓厚,在我的眼中是不很卫生的,我当然不肯喝,无奈祖父的威严:“你身子不好,这羊汤就是药,你也得给我喝下去,憋气,喝!”我含着眼泪拼命喝了一碗,竟然没有吐,看来我不吃羊肉也就是嗓子眼儿那段的问题。后来,祖父天天逼我去喝羊汤,而且,他还从家里带去生姜大蒜之类,加上这些佐料的羊汤羊膻味就不再那么冲了。每天早上一碗羊汤下肚,全身热辣辣的,吃过之后,常常听得见肚里咕咕的响,祖父说肚子里顺气了。果然,不长时间,我的脸上居然有了血色。祖父后来一直说羊汤是一味上好的药,是羊汤治好了我的病弱。
羊肉之鲜,是自古有了名的。据说当年仓颉造字一个鲜字就取了鱼和羊的组合。有人对如东评价说,如东是个鲜城,东有鱼,西有羊,珠联璧合,占尽风流。
袁庄羊肉,这里的人们从不注重粉饰它,亦如淳朴的袁庄人,但却以其纯正实在而为食客们承认,正如人们常说的一句话:“金杯银杯不及人的口碑。”袁庄人实在,羊肉虽然是他们的家珍,是他们的镇家之味,但他们从不对人炫耀,而且,只要来客,不分贵贱,一律用它招待,临行时,还要包上两只羊腿呈上:“没有什么好东西,自家的一点土肴,带回去让家里人尝尝,也好对小镇有个念想。”出门在外,更是忘不了带上它作个礼物。于是,袁庄羊肉味便以其小镇人的实诚,从小镇逸了出去,传遍大江南北。
今天,袁庄人开始意识到自己的封闭,懂得“皇帝女儿也愁嫁”的道理,他们开始注意起对小镇的推介。不久前,袁庄镇一位领导跟我说起帮忙向外推推我们镇的特色产品的事,我首先想到的就是袁庄羊肉。于是,我在一次朋友聚会上,跟大家伙儿说,如果你什么时候光临南通,不妨在哪家羊肉馆里点一道正宗袁庄羊肉品尝品尝;如果你哪一天作客小镇袁庄,如果又适逢秋冬季节,那末,请你不妨走进农家,来一盘冷切羊肉,再来上一海碗白菜煨羊肚,喝上一碗家酿的米酒,与农家朋友一道体验丰收后的感觉,那你一定又将会别有一番滋味。 [1]
作者简介
孙同林,男,江苏省如东县袁庄镇人,1956年12月生,中共党员,江苏省作协会员。