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寒门亲戚拜年记
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《寒门亲戚拜年记》中国当代作家刘建安写的散文。

作品欣赏

寒门亲戚拜年记

世纪七十年代初,一个正月天的上七以后,我家父母不知何故,突然破天荒地说要带我们四个从十一岁到两岁的小男孩,都到距我们家三里地的大姨家去拜年,去吃春饭。

倘在往年,作为只有父亲有一份普通职员工作,母亲隔三差五做几个月临时工,家中日子过得紧巴巴的家庭,一般都只会带小孩子们去虚应一下故事,而不会在任何亲戚,包括在外祖父家作长时间逗留。只要能接到几毛钱的压岁钱,就别再指望什么吃春饭了。

外公家人口众多,外婆是我们亲外婆病故一两年后,外公再娶的继外婆。与我家母亲一母同胞的有姊妹六人,同父异母的有五人。后面这五个姨舅,最小的才十一岁,比我只大二岁,却比我辈最大的表姐还小十来岁,最大的也还没有正式工作。想象一下,这么一大家子,仅凭外公一个人的工资收入,日常生活将是何等的拮据,家中空间又是何等的逼仄噢?……

今天我们要去的大姨家,姨父是本地一家大瓷厂的财务科长,姨娘在本厂有正式工作,大表姐在长沙某财经学院中专毕业后,今年已在某地市级火车站担任了实习会计。也就是说,大姨家的劳动者与消费者的比例是三比三,与我们家一比五的窘境相比,他们就是一个妥妥的干部之家、殷实人家呢。

自打七岁起,我家四兄弟和家境相仿的南门二姨家的四姊妹,都不太喜欢到大姨家去串门或拜年:她家的四个表兄弟姐妹,除大表哥民哥以外,差不多都有一种干部子弟的优越感,特别是老二华哥,说起话来,总爱摆出一副居高临下的姿态;笑容也是怪怪的,嘴角肌肉似乎生来就有些僵硬;走起路来,肩胛骨一耸一耸的,衣角子都摔得人翻……

果不其然。待我们一众兄弟排排坐,吃果果,直吃得风卷残云,糕糖纸屑花生壳堆满桌面,一不小心又弄得满地都是(因彼时还没有垃圾桶之说),眼见七八个堆成小山一般的果盒都快要见底,姨娘便叫十二岁的华哥再去添些果子时,只见他″嚯"的一声拂袖而起,答应了一声"哼!屋里已经冒得哒喽!"就径直打开厅门,大步朝屋外走去,谁也不知道他干什么去了,弄得我们一屋子十几个主客好生尴尬。好在民哥相对老成周到,他随即站起身赔着笑脸说:″各位老弟,我家华吉不懂事,怠慢客位了。现在,果子吃多了,等下子也不想吃饭是不是?那还不如我带你们出去,到厂门口球坪里去打一会篮球。"……

跟民哥打完篮球回来,餐桌上的菜肴已经基本上齐。一片片黄里透红的鹅颈丸子,发出诱人的光泽和芳香;切成一寸见方,满满一七吋碗的鸡肉块,比起我家切成花生米大小的鸡肉丁,那就是王者归来一般的存在;还有醴陵扣肉,总有一二两重一块;蒸草鱼的鱼块份量,足有小孩子的巴掌大……诸位看官可能知道,我们家过大年,虽然以上四菜也都有,但无论是菜谱份量还是油水份量,都要大打折扣呢。尤其值得一提的是那碗鸡肉,于我们家就是一碗辣椒居多,鸡肉就是一碗撒豆成兵的混杂菜:从腊月二十九日夜杀鸡以后,这只鸡就要作好预案,要准备在年三十夜、初一、上七、十五四个节点都能有吃,有时,还要招待家里的来客一一大正月天里,假如没有天鹅一般的鸡肉上桌,哪还像话吗?还有鹅颈丸子和雪花丸子,为了少放一点肉而又有堆料,"小气"的父亲不知从何时起,就学会了在肉馅中掺上四五成发饼屑子的技法。吃过这种丸子的人都知道,这种做法,一般只是平民百姓家做酒席时才用,而并非用在家里待客或自家的年夜饭中。……

从读小学到进高中,再到我们家老大娶亲的十几年时光,我们家就从未做过酒席,我们四兄弟也没有一个人被父母叫去一起吃过一餐酒席。直到我读高一以后,我有幸被要做红白喜事的左邻右舍相中,叫我去给他们家打外杂,去借长凳方桌,那才吃过几餐真正的大鱼大肉。平时看见某干部子弟或是独生子女,能随父母领着坐上酒席,我们真的是好眼热,好口馋啊!大姨娘家的那顿春饭,虽然我们心里口里都说不想去,无奈手脚和口腹都不听话,对父母多次投过来不悦的眼神也佯装没看见,我们不仅去了,还像一个叫花子坐上了满汉全席,吃了个大快朵颐。诶,回去挨顿骂又怎样?眼下反正有人罩着呢!

小可出身自寒门,鸡鸭鱼肉若蜃楼。姨家热情一顿饭,聊解口腹十年愁。

时过境迁数年直至如今,每当我看到小说或电视剧《红楼梦》,说到刘佬佬带孙子板儿到荣国府大观园去走亲,餐桌上被一些贵人、下人们捉弄、打趣的情节时,我就会和那个又贪吃,又懵懂的板儿对号入座……诶,老话不是也说过:"人穷莫入众,穷人莫走亲"吗?

然则无论怎样说,当年大姨家的那顿春饭,无异是我孩提、青少年时代最知足,同时又夹杂着些许心酸的一顿饭……[1]

作者简介

刘建安,湖南醴陵市人,醴陵市作协会员。出生于1961年3月,在醴陵市橡胶厂和醴陵市文物局工作至退休。含饴弄孙,文字娱心。有文及文物讲解词发表于一些杂志报纸。

参考资料