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冬至忆家乡美食(杨静)查看源代码讨论查看历史

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冬至忆家乡美食
圖片來自免费素材网

《冬至忆家乡美食》中国当代作家杨静写的散文。

作品欣赏

冬至忆家乡美食

又是一年冬至,朋友圈微信群里铺天盖地的都是吃饺子的祝福和留言,而我却怀念家乡的窝窝饭,深厚浓郁的醇香,久久长长的回味。

家乡的美食很多,不同的节气和节日有不同的美食传统。大年三十的灰面、春节的糖花花、正月十五的饺子、二月二的煎饼、立夏的灰豆子、端午的油饼子卷糕、中秋节的大月饼、十月一的包子、冬至的窝窝饭……,一道道美食小吃,会把人带入一个至浓至纯的美味世界。

窝窝饭是冬至日家乡特有的美食,吃窝窝饭也自然成了那一日必不可少的习俗。窝窝饭的制作过程不算复杂,但窝窝面的制作却需要耐心和技巧,和面擀面切条切丁,然后再用筷子一个一个做成指甲盖大小的窝窝,做好窝窝后,用肉丁菜丁葱姜蒜等各种配料炝锅,加汤然后等开锅后下入窝窝面,最后放入韭菜香菜等提味,一锅美味窝窝饭便做成了。记得在家乡过冬至时,一大清早,还在暖洋洋的被窝赖着不想起床时,一缕缕一股股窝窝饭浓烈的香味就直入鼻翼,勾引的身体里的馋虫四处游走横冲直撞,唾液腺也在此时来凑热闹,不受控制的让口腔里充满了催人的口水,直到把人从安逸的被窝里拉出来,急急忙忙刷个牙,狼吞虎咽吃下一碗窝窝饭,才觉身体属于了自己。严寒的冬日早晨,吃下这样一碗热腾腾的窝窝饭,温暖适意传遍了全身,那份深入骨髓的幸福是无法言语的。

奶奶在世的时候,每逢冬至总是奶奶在为我们操持。从记事起到出远门上学之前,每个冬至的早晨,天还不见亮光,大概六点左右的样子,奶奶已把一锅香喷喷的窝窝饭做好了。我和妹妹早已被馋虫诱惑迫不及待,一家人围坐一起,美美的享受完这顿美食,上班的上班,上学的上学。

留在记忆深处的总是最难忘的。每到冬至前一天奶奶总是要告诉我们“冬至要早腊八要饱 ”,在她的思想王国里,冬至早上的窝窝饭吃的越早,第二年的日子才会越红火。 那时不知道奶奶是几点起床开始做饭的,每次等我们醒来时,窝窝饭已在炉子上等着我们了。奶奶是个非常恪守传统的人,冬至早早吃窝窝饭与其他的家乡习俗传统一样已深深的扎根在她的生命里。按冬至早上吃窝窝饭的时间和制作过程推算,奶奶至少要从凌晨四点多就起床做饭。每每看到我们一大早美美的享受着窝窝饭,奶奶脸上绽放的是满足和欣慰的花儿,那是我们最幸福的时候,也是奶奶最幸福的时候。现在虽然再也不能享受到奶奶做的窝窝饭,但吃窝窝饭的那份幸福和温馨却永远在心底温暖着前行的我们。

奶奶去世后,母亲接替了奶奶的传统。冬至的早晨由母亲早早的为我们做窝窝饭,遗憾的是我和妹妹都工作在外地,冬至日吃到母亲的窝窝饭几乎成了一种珍贵的回忆。但无论奶奶还是母亲,总会在我们回家时给我们补上一顿窝窝饭。奶奶在世时,每到冬至前,奶奶会在电话上提醒我和妹妹吃窝窝饭,但年轻的我们总是偷懒,在外面吃顿饺子算过冬至。奶奶去世后,则是母亲电话提醒我们。现如今的我,年龄越大越是想念家乡想念家乡的窝窝饭,冬至时也按照奶奶和母亲的耳濡目染做一锅窝窝饭,想家的愁绪在窝窝饭中变淡了。

糖花花是家乡春节时的一种传统油炸面食,各家各户每逢过春节前一两周就开始制作。发面要蓬松,糖面必须要配比合适,还有翻花要耐心精致,油锅火候要掌握好,做不好这些就炸不成如金黄花儿一样的美味。炸糖花花还必须的有三四个人合作才能完成,一个人是炸不了糖花花的。

每年过年,等我和妹妹回到家时,奶奶和母亲早已做好了糖花花储存在瓷缸里,就等我们回去开怀大吃,过完春节返回工作的地方时,再给我们大包小包的带上。像金黄色花朵一样的糖花花灿烂甜美,被至亲宠爱着的孩子更加甜美幸福。

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作者简介

杨静,男,江苏三强律师事务所律师,苏州大学法律硕士。

参考资料