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儲菜(張強)檢視原始碼討論檢視歷史

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儲菜
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《儲菜》中國當代作家張強寫的散文。

作品欣賞

儲菜

我從超市買回了一顆白菜,就一棵白菜。我為什麼不買兩棵三棵四棵甚至更多呢?因為連着兩年秋後儲存白菜都讓我費事不落好還多花了不少冤枉錢。秋後儲存白菜是在老家從小就養成的習慣,原來是怕入冬以後白菜貴了或是不好買了,儲存下一些既省錢又方便。但是這幾年入冬以後白菜不但不貴,反而比秋後才下來時還賤。我有了這個經驗,就不再儲存白菜了,不只不儲存白菜,其他什麼菜也不儲存了。現買現吃,不但省事省錢還新鮮,何樂而不為呢?

我記得小時候在老家每到秋後都要儲菜。儲菜就是把秋末冬初收穫的蔬菜儲存起來,預備冬天至春天蔬菜下來之前這段時間吃。因為這段時間天氣寒冷,地里不長蔬菜,你有錢也買不到任何新鮮的蔬菜,所以就得儲存一些。

過去農村里儲存蔬菜方法很多,最常見的方法就是挖菜窖。挖菜窖就是在庭院裡挖個一人多高的方坑,這坑可大可小,完全隨主人意思。上面搭上木質檁條,檁條上面放上秫秸或是玉米秸等柴草,在柴禾上面蓋上挖坑挖出來的土防止雨雪和寒風的侵襲。在出入方便的地方留個出入口,一般都選在南面向陽的地方。通過出入口把秋後收的白菜、胡蘿蔔、青蘿蔔、蔓菁疙瘩,辣菜疙瘩、大蔥等放在裡面。菜窖溫暖而又濕潤,蔬菜靜靜地躺在裡面,放到春天也是青枝綠葉的,吃起來新鮮又方便。

人口少或者庭院小,沒有條件挖菜窖的人家,儲菜就挖個坑子,把胡蘿蔔、水蘿蔔、菜疙瘩等蔬菜埋起來,等到來年春天扒出來吃。白菜、大蔥之類的蔬菜就放在院子裡,趕上好天就翻曬,曬到水分少了不容易霉爛了,就拿到屋裡去,蓋上柴草或者棉布之類的東西防凍,只要凍不了,也能吃一個冬天。

另外醃鹹菜也是過去儲存蔬菜的一種方法。醃鹹菜就是把蘿蔔或菜疙瘩等削去頭尾,洗淨晾乾後放到瓷缸里,倒上事先煮好的花椒、茴香等大料水,再加上食鹽,蓋上蓋子,放到陽光里,醃上一個多月就能吃了。生活困難時期,少油無鹽,蔬菜也很少,就飯全指着鹹菜。我母親在世的時候,每年秋後都要醃鹹菜,醃不下鹹菜,連覺都睡不着。因為她常給我們講她永遠都忘不了的鹹菜救命的往事。那是一九六零年冬天,集體食堂斷炊了,家裡一粒糧食也沒有,天寒地凍,冰天雪地,荒涼的原野上連顆野菜都找不到,村里天天有餓死的人。沒有餓死人為了活命想盡千方百計:吃樹皮,吃草根,逮老鼠,挖長蟲,扣麻雀,捕鴿子,砸開冰凍摸魚蝦等等。凡是能吃的東西都吃到了,凡是能救命的辦法都想到了。我家沒有人餓死,是因為我母親往年秋後醃下的兩缸蘿蔔鹹菜。餓急了的時候,我母親切上一碗鹹菜,燒上一鍋白開水。我們全家人就着鹹菜喝開水,勉強度過了饑荒,沒有死於非命。

改革開放以後,全國各地冬暖式蔬菜大棚相繼建立,就是大雪紛飛、滴水成冰的冬天,在大棚里依然溫暖如春,濕潤宜人,各種蔬菜依然旺盛生長。往年冬天根本見不到的黃瓜、茄子、辣椒芹菜、芫荽、菠菜、茼蒿、生菜、西葫蘆、西紅柿等等新鮮蔬菜應有盡有;豆瓣醬、醬黃瓜、醃咸姜、醃蘿蔔、糖醋蒜、海芹菜、海白菜、咸辣椒、辣菜疙瘩、五香疙瘩、五香蘿蔔乾、四川榨菜以及我交不上名來的鹹菜,我數了數有30多種。

現在真是夏天有什麼蔬菜冬天也有什麼蔬菜冬天想吃什麼蔬菜就有什麼蔬菜。這就是我進一趟超市就買一棵白菜的原因,相信各位同仁一定也有同感吧!這正是:

改革條件大改善,

冬暖大棚艷陽天。

秋後不再儲蔬菜,

一年四季吃新鮮。[1]

作者簡介

張強,平陰縣安城鎮退休教師,中共黨員。

參考資料