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雨中敦煌之月牙泉(陈响平)查看源代码讨论查看历史

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​​ 雨中敦煌之月牙泉
圖片來自免费素材网

《雨中敦煌之月牙泉》中国当代作家江继祥的散文。

作品欣赏

雨中敦煌之月牙泉

嘉峪关出来,还是顺着祁连山的河西走廊,我们上了连霍高速公路,向着那神秘的敦煌进发。一路上,我所看到的除了戈壁就是沙漠,没有流水,没有绿色,这在我这个中原客来说不可思议。

古人说:西出阳关无故人。我看哪,西出嘉峪关就没有故人。因为在那茫茫的戈壁滩上,见不着人烟,偶尔见到的绿色,听说是近几年为防风沙而人工栽种的杂树,瘦弱得难经风沙。看着这荒凉的情景,让人有种绝望。我们是坐车行进尚有这种感觉,可想那些行走在戈壁滩的行者该是一种什么样的心境呢?

让人充满神奇的是,当经过三个多小时行驶,快要进入敦煌的时候,渐渐地显示出绿色的生机。汽车进了城,才知道敦煌就是沙漠的绿州。敦煌城小巧玲珑,绿树成荫,街道整洁干净,房子虽然都不高,但外观如同小家碧玉,很是好看。人说桃园是人间美景,我说,这才是世外桃园。接待的主人说:“敦煌是世界的,酒泉是中国的,兰州才是甘肃的”。此话道出了其中的寓意。

那天上午,按主人安排的原计划是游览敦煌有名的景点月牙泉。不凑巧的是,敦煌下起了雨,而且这场在我看来是小雨的雨,居然成了灾,中央电视台、甘肃电视台和青海电视台都给予了报道。主人说,这可是30年才一遇的雨啊。我想,家乡湖北正在雨涝,本想在这沙漠城中避下雨,结果还是碰着了。但说实话,这场雨要是在我们湖北只能算是小雨,但到了这里却成了中雨。只见敦煌城的人们用一些简单的工具清理着那薄薄的积水,有的还请来消防车吸取街面的积水。从这点也可以看出,这里的人们很少见着这样的雨。所当地人讲,敦煌的年降雨量只有五十毫米,可见这场雨下了他们一年的量。

这点雨是阻碍不了我们游览月牙泉的兴趣的。我们如约上车,雨一直没有停。汽车行进了大约二十分钟的样子就到了。只见在一个古朴的大门门头上写着:鸣沙山月牙泉。

走进大门,电动车把我们载到了沙漠地界,一棵很大很茂盛的绿色树木吸引了我的双眼,我说:“师傅,能否停下来让我们拍张照片”师傅表示不行。毕竟是旅游之地,我也不再坚持,只叹这么好的景只能看不能拍。

在雨中,我们走近了月牙泉。它位于敦煌市西南5公里处,是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇观。月牙泉,古称沙井,俗名药泉,泉边芦苇丛生,水中鱼儿自在,胡杨沙枣绿树成荫,夏秋季节梨果飘香。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。这里四周都是沙漠山脉,只在那块洼地里有一片绿色,在绿色之中,有亭、台、楼、阁,鸣沙山下,泉水形成一湖,在沙丘环抱之中,酷似一弯新月而得名月牙泉。据介绍,月牙泉处于鸣沙山环抱之中,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。千百年来沙山环泉而不被掩埋,地处干旱沙漠而泉水不浊不涸,实数罕见。泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。

我兴奋地取出相机,从不同的角度一口气拍摄了10来张。让人不爽的是,景中游客太多,破坏了这美丽的风景画面。在月牙泉的北面,有一个高约50米、坡度约70度的沙山。我们同行的4人,只有我和小张愿意上去。我想,好不容易来了,如果不上那该多遗憾。

我在前边开道,小张紧随我的脚印走。上到半山腰的时候,一旁边的游客喊:“谁的钱包掉了?” 小张一摸口袋:“哎呀,是我的。”刚刚下山的一位年约六旬的男子,捡起钱包就往上送,感动得我们小张连声道谢。我是准备返回下山去捡的,见这情景走了几步就又继续往上走。这世上,好人还是多啊。

作为曾经军人的我,爬这点沙漠山当然算不了什么,经过约20分钟的行走,我就到了山顶。没想到这座沙山的山顶是个刀型,两边都是壁陡的沙山坡。如不小心会滚下去。 一旁有个二十来岁的小伙子,上到山顶不敢再走动,他自称有恐高症。一位年约六旬的太婆自告奋勇走到他的身边说:“来,我来扶你。”这再一次证明,好人还是多这句话。

面对沙漠的美丽,我有一种沉醉。这自然的鬼斧神工让人难以相信这自然之美丽。虽然是在雨中,但我一点沮丧的心情也没有,总是有种兴奋,总是感觉有拍摄不完的画面。只可惜我这相机太落实后了点,不能按着我的意愿来表现我想要的意境。好在境在心中,美留心底。

怀着一种难以割舍的心情,我们离开了这神秘而美丽的月牙泉。在全国各地游历了这么多地方,只有对这个地方我有再来的留念。我想再在一个晴空万里的日子,到这里来感受一下真正的大漠风情,坐着骆驼,走遍那沙漠之洲,体会一下“寂寞沙洲冷”的意境,摄尽大漠的万种风情。

回到城里得知,由于这次意外之雨,通向莫高窟的道路被雨水冲断,我们无法前往。下午的时间只好在敦煌的街头感受一下这个沙漠绿洲小城的情调。

该返程了,我们买的是晚七点K9668次列车票。在到火车站的路上,看到公路两边的绿地成了泽国,农民们种植的棉花淹在了水底。沙漠之洲因为极少下雨,没有排水系统,没有为雨水准备贮藏间,只要一下雨这里便会成灾。真的没有想到这么小的下雨概率居然让我赶上了。我一直难以想通。呵呵。

别了,敦煌,别了,沙漠之洲。我会再次寻访。今晚的火车,让我再次感受祁连山雪山风姿,重走古丝绸之路,体味河西走廊的神奇。

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作者简介

江继祥,笔名大江东去、江影沉香、江晚莫愁;网络诗人,发表诗歌七百多首,擅长写旧体诗;业余作家,发表散文、短篇小说等四十余篇,有一部长篇小说发表;高级工程师,在国家和省级期刊发表论文三十多篇。

参考资料

  1. [中国作家网 (chinawriter.com.cn)中国作家网]