雾庐山(凌代琼)查看源代码讨论查看历史
《雾庐山》是中国当代作家凌代琼写的散文。
作品欣赏
雾庐山
庐山名称的文字记载最早出现在《尚书·禹贡》中:“岷山之阳,至于衡山。过九江,至于敷浅原。”《诗经·小雅·信南山》有“中田有庐”,而《国语·楚语》则记载庐山所在位置在战国时称“庐邑”。庐山真正出名,相传周朝,有个名叫匡俗的人,带着兄弟七人同结庐于南障山中。周定王征之不见,使者访其隐所,仅存草庐,邦人遂呼其山曰匡山,又曰庐山。
年平均雾日达192天的庐山,总给人诗外的遐想。雾,在玄妙的维度里,将崖、松、石、建筑飘忽的时隐时现,浓妆淡抹地讲述着一座山的传奇。穿越的风,翻动着历史的云烟,然后恍惚出匡庐下盆景式的田园,也就刹那之间的惚闪云又浓云弥漫了。眼前,被大雾重新嬗变成,白茫茫一片干净的世界。登山人,只能在松涛与上升的气流中恍惚。难道这庐山的雾,非得将盘山公路上爬升的我们,抖音出当年“庐山恋”隐逸的情怀来。 “无中实有有,有有却还无”。这自古就以雄、奇、险、秀闻名于世的庐山,就以“蒙面”的方式与我们相见。也非得将几千年来被命名的171座山峰,群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个, 22处怪石,还有水流在河谷发育裂点,还有许多急流与瀑布,溪涧、湖潭等等庐山的大景,都笼罩起来。难道我等就是“不识庐山真面目”之人。
思想的天空与地理的空间,下起毛毛雨来。源自天象崇拜的重阳,将登高祈福、赏秋,感恩敬老的几万老人云集匡庐。庐山牯岭镇,东起庐山的三叠泉景区的道路上,天女散花般撒满了全国登高望远的游客。街鳞次栉比的商店邮局、银行、电影院、大会堂等,却在雾朦胧,鸟朦胧的晨光中醒梦。
隔雾,听到的都是游客赶脚的沙沙的脚步声。虽然我们已在云中散步,清新的空气飘飞着,但感觉不到“庐山恋”电影镜头里岁月的浪漫,更谈不上感觉到,道法自然里陶渊明说得“采菊东篱下,悠然见南山”的景色了。凌晨4点多就起床上山的我们,从星光里遥望的东西,在一场人生的大雾里消失。感觉上刚明亮起来的牯岭街,被眼前的大雾遮蔽着。锁在大雾中的街上1400余栋西式别墅,都在雾里,一起闭守着自己的梦话。而不解风情缥缈的岁月云烟,量子波动着我们,将行走在山上千姿百态的旅客的赏的鉴赏,飘忽在散雾外,停泊在云水边。那峰峦葱茏远山含黛,风格各异的别墅式建筑依山而建,错落有致,白墙红瓦绿瓦点缀在万绿丛中的景色,以及女跑男追的慢镜头,都忽闪忽飘地被雾统统地漂白了。空空荡荡的牯岭街上,只能看着雾,在建筑间、台阶上飘来忽闪的游戏。
自然变化的气象,改变了游客脸上的云彩。雾涨潮涌的云烟,也改变了我们的眼神。去险峰与仙人洞的栈道上,原本能欣赏松、石、崖、山下落差里的茶园和盘旋的鸟。可现在,人流比雾还浓还拥挤地一拨一拨挤拥不堪的栈道上。人如云,云挤人地在栈道上不由自主地向前流淌。青烟逐渐凝重,越聚越浓,风吹来,霎时,从云逢间闪现出“桃花源”般的世外田园一角,刚想细看,景色被浓雾锁得严严实实。雾,使先前感觉到的一点诗意,早已从心头淡去,代之而来的是空落落、无所依靠的白茫茫的感觉。抱怨声也如雾珠滴答不停。
一场人生大雾,使从一种安静中走来的我们,也调整审视唯美的心态,内心从容,随缘放旷地走在大雾中。平常心的我们知道,不能天然环视云霞明灭,莺飞草长,大江奔流,就在自然的庐山气场里,感觉热风吹雨,云横九派的气象也很好。行至风景处,应知感恩中。人生行至何处,不是风景。看不清的庐山,朦胧也是一种美。还抱怨什么?我们转化着栈道上的负能量,人如云,舒卷自如,谈笑地钻在雾里,与行云流水一起参悟在时间的雾水里。人生的状态也如这庐山,时有朦朦胧胧,看不清,道不明的时候。人生遇雾,是一种生活常态,不然也就没有那句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的说法了。
重阳登高祈福,说的是情怀感觉与感恩。大雾无形,大道无名与大爱无言一样,人能登高在这种极致的庐山雾语里行走,也应该是庆幸了。雾庐山每一处都充满着爱义与天道的连接,哪一处不彰显着自然与人文的修为呢。就说我们正走的栈道,脚踏上的每一块条石,山边的松、石草木,都讲述着自然与生命的传奇。人在短暂的人生中,能享受现代文明的成果,重阳能登省外之名山,并被流云漂浮在阴阳的画卷之中,应该知足了。 一念一道生,一悟一太极。人禀受着自然之气,在雾象中腾挪。欣雾,就从盲目流动的 转念,在同光同尘的动静中欣然开始了。一座山,在此时此地,不展现给你它的阳刚之美,而是彰显着其阴柔一面,这种嬗变,更说明自己与这座山的心灵审视与淡远的妙和。 感知弥漫在匡庐的道上,领略匡庐文化的蕴藉阴柔之美,成了此行的追求。“无所住”的云还在空中飘,水汽已慢慢透湿了行走在栈道上我们的外衣,有人打开了“天堂伞”。我一面享受着自然的滋润,一面攀援峰峦,心中想着庐山最美的瀑布云。听说,秋天早上8点到10点,是瀑布云层次质感光影最佳。我一边走,一边等待着庐山侧逆光的照耀。
庐山山体受偏东南风影响,云雾在风力的吹动下,促涌成强劲的云流,漫过山野,俯冲谷底,冷暖气流交汇,使其在高寒温度下成为层积云。云雾在风力的吹动下,促涌成强劲的云流,漫过山顶俯冲谷底,形成飞流直下的瀑布云奇景。形成瀑布云。梦里我多次与庐山瀑布云相遇。人在从道而来,寻道而去的雾中飘移。随人流到了险峰,时间是早上8点,这是观赏瀑布云的最佳时间段。
人在云吹来,雾纱漫裹的风云变幻的气场里,感觉着毛泽东1961年为李进同志题照,所写的诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”浓淡随意又飘忽不定的雾,飘忽的人云里雾里,使在高处的我们,大有不知今日是何年之感。人越来越浓的雾体里,体验着文字巅峰上产生的文字风景。以毛主席诗词的音律,心领神会地连接着自然雾霭里的本在,也是一件很有趣味的事情。
享受着人文云片与天籁交错的时光,感受着庐山险峰馄饨元气,人在自然的大气场中,呼吸都感到顺畅起来。在挂满红条与挂满连心锁的险峰上留影,看人流的“瀑布云”从“险峰”的栈道上下滑。看雾,参悟、感悟的离弦思考与联想,使诗意的空间打开,文字的“瀑布云”瞬间也在我的心头涌动起来。
象雨像雾又像风的云,与心中飞起的文字云朵结伴而行。时光匆匆,行色匆匆。我们一面走,一面等后面的灵魂追赶上来。敬天畏地走过开雾崎岖的凡尘,忽见前方一庐山松旁,有一圆形石门。门上方正中镌刻“仙人洞”三字。左右刻有对联:“仙踪渺黄鹤,人事忆白莲。”啊,心中向往了近半个世纪的地方到了。
这是一个由砂崖构成的岩石洞。由于大自然的不断风化和山水长期冲刷,慢慢形成天然洞窟。因其形似佛手,故名佛手岩。这里的飞岩可栖身,清泉可以洗心,俯视山外,白云茫茫,江流苍苍,颇有远离尘世的感觉。这里不仅是历来最为游人所喜爱的胜景,而且是道教的福地洞天。相传唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙。后人为奉祠吕洞宾,将佛手岩更名为仙人洞。
这是一个大象之处。人入自然的气场之中,小洞天的气场作用,使人身心触景生情的愉悦起来。入圆门,放眼便见,一大巨石横卧山中,宛若一只大蟾蜍伸腿欲跃,人称“蟾蜍石”。石上有一株苍松,名石松。石松凌空展开两条绿臂,作拥抱态。其枝枝叶叶,密密层层,蓊蓊郁郁,生机盎然:其根须裸露,却能迎风挺立, 千百年不倒,充分显示了庐山松特有的坚强不屈的性格,堪称庐山匡山一奇景。松下石面镌刻有“纵览云飞”四个大字,传为清末民初诗人陈三立所书。再顺石径小道逶迤而下,苍翠崖壁间一岩洞豁然中开,洞高达7米,深逾14米。洞壁冰岩麻皱,横斜错落,清晰地记载着它那漫长的岁月,这便是仙人洞了。
洞内有一石制殿-----纯阳殿。殿内立吕纯阳(洞宾)身背宝剑石的雕像。两旁有两副对联:“称师亦称祖,是道仍是儒”、“古洞千年灵异,岳阳三醉神仙”。洞穴最深处,有两道泉水沿石而降,叮咚有声,动听的滴地滴入天然石窖中。说到这里,你大概也猜到了,这就是《后汉书》上记载千年不竭的“一滴泉”。石窖外用石板石柱构成护栏。石柱上镌刻 “山高水滴千秋不断,石上清泉万古长流”的对联。泉水清澈晶莹,其味甘美。水中含有多种矿物质,比重大,凸出碗口不溢,镍币平置不沉。此处青峰与奇岩竞秀,碧泉与幽洞争妍。绕洞的云雾,时而浓如泼墨,时而淡似青烟,变幻多姿。洞旁苍色的山岩下,依山临壑建有一栋斗拱彩绘、飞檐凌空的殿阁,名为老君殿。殿为歇山式单层建筑,整个建筑显得庄重而又轻巧。内供太上老君臣李**骑牛雕像。
我环视着仙人洞一周,把这里的一松一石一泉都印进脑海里。重阳,我们四同学、四夫妻结伴同道登庐望远,感悟山川之美。人在希言自然,唯道是从,飘风聚云中感悟人生山水,真是乐载!
人在有无之相生,长短之相形中感叹。道,可道,非常道;名可名,非常名也。万化之妙,真乃众妙之门也。被道家奉为“天下最胜福地”,列为道家第八洞天,三十六福地的庐山真有妙不可言之处。现实中的我,还是将妙不能言之处省略,在仙去庐存的绵绵若存的气场里,打开意识之门,缓缓吸纳着天然一元真气。身体感到被这能量场的量子波动并微量充实着,我不断地深呼吸,身心在我说不出的传导里愉悦着。我一人顺着气息,走入到天然道气之中,不知时间地横看竖看左看右看,然后,人如站立的树,以无住为安住,融在自然的气象场里。
原来你在这里发呆。庐山开雾了,下面还有花径、美庐、大会堂许多景,我们走了。同学在喊,我快步地跑过去。 [1]
作者简介
安徽铜陵人,中国散文学会会员,安徽省作家协会会员。