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在波茨坦与柏林墙左右
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《在波茨坦与柏林墙左右》中国当代作家许卫国写的散文。

作品欣赏

在波茨坦与柏林墙左右

《波茨坦公告》这个题目,在当年为了考大学混碗饭吃,我不知背了多少遍,现在我来到公告签署的地方。

哈维河碧水悠悠,有一种沉重的历史感,我们那里河水活跃,这里河水显得忧郁,散乱的古树,粗而高大,如伞如盖,连阳光空气都泛着绿色。著名的巴尔斯贝格制片厂就坐落在德国波茨坦-巴贝尔斯堡。作为世界上历史最悠久的大规模电影制片厂,他具有极为重要的历史价值。该制片厂起始于1911年,覆盖面积二十七万平方英尺。许多具有传奇色彩的电影诸如《弗里茨郎的大都市》和《蓝色天使》都在此拍摄完成。曾经能使希特勒神魂颠倒且风靡全球的影星黛德丽就出于此。这个城市真正的名气还是二战后期杜鲁门,邱吉尔,蒋介石三个代表在这里一番的动作,改变了世界进程和格局。

二战即将结束,他们来到这所具有英国乡村别墅风格的皇宫里,加强团结,统一思想,发表敦促日本投降书,进一步落实划分欧洲势力范围和国际关系。这三个家伙做了一件好事,也留下了不少后遗症。他们对中国没有尽心尽力

皇宫是德国最后的一个王储住所。方形的城堡一样,岁月沧桑不失威严。长青藤爬满墙壁屋顶,每一个窗户似乎还那么透出神秘,豪华富贵从遗物上依然可见。290公顷的面积,湖泊和森林环抱。室内王储妃的书房,琴房,厨房,卧房,一切陈设,依然没有落后现时,当时成为美国,英国,苏联三国最高领导的临时办公室。美丽的王妃早已香消玉殒,她当年的厕所现在还在发挥经济效益。

看了图片,只能看像图说话,只能会意,文字一个不识,转了一圈出来,看见后面跟着一群日本人,有老有少,个个面色惨淡严峻,默默无声。是来反思,还是来寻找真相?我想他们比我内心更复杂。全世界都痛恨日本当年犯下的滔天罪行,他们在这里总该老实一点了。如果历史重演再来一个什么坦,小日本还有什么可狡辩呢?但愿他们是来重温历史,反省历史,来忏悔,来检讨。

柏林墙左右

多少年,经常听到柏林墙这个词,心想这是什么墙值得这么喋喋不休么。

东西柏林(BERLIN)记录着历史的无情。它没有给伟大的苏联和东德共产党留下任何光辉的记录,而只有残暴,落后和耻辱。六十年前毁于战火的柏林寸草不留,六十年今天这里早已是森林的海洋。房子、路,远远没有树占的地方多。有时在市区走着走着,会出现一片很大的树林,感觉是在野外了。

国会大厦没有荷枪实弹的哨兵,大门顶部上书:为了德意志人民。看他们的做法和成就,这不是一句口号。人们可以在安检通过的情况下自由出入参观,总理府没有高墙深院,行人累了就靠在总理府的墙下休息晒太阳。我来到国会大厦的顶端,那些讨论国家大事的会议厅就在我的脚下。这简直不可思议。我进县政府大楼还要盘问一番呢。且随处可见保安。这倒不算什么,最使我惊心动魄的是柏林墙。1961年东德共产党为了面子和统治,建筑了12公里的水泥墙和137公里的铁丝网。因为不少混蛋看不到共产主义的美好未来,(我们丝毫不要怀疑共产主义的崇高性。问题在于,再好的主义,如果被一帮混蛋胡来也无济于事)。老是往西方资本主义火坑里跳。于是柏林墙巍然屹立,阻断水陆交通,阻断了同胞的来往,也切断了文明血脉

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作者简介

许卫国,江苏泗洪人,编辑记者 文艺编导、文旅策划。

参考资料