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{| class="wikitable" style="float:right; margin: -10px 0px 10px 20px; text-align:left" |<center>'''达坂城走笔'''<br><img src="https://images.pexels.com/photos/15760046/pexels-photo-15760046.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&w=1600&lazy=load" width="280"></center><small>[https://www.pexels.com/zh-cn/ 圖片來自免费素材图片网]</small> |} '''《达坂城走笔》'''是[[中国]]当代作家冯荣光写的散文。 ==作品欣赏== ===达坂城走笔=== 列车驰过达坂城 应新疆乌鲁木齐市文联邀请,6月下旬到自治区首府乌鲁木齐参加第六届中国西部散文家论坛。从气候温润、美丽富饶的成都平原第一次来到新疆,我选择坐火车,这样可以把大西北千里风光饱览过够。其实,我最期待的是新疆,它对我始终有着魂牵梦萦的吸引力。 当黎明的曙光掀起了沉沉黑夜笼罩的盖头,列车到达新疆东部门户哈密时,我的内心就升腾起激情的波澜。哈密还在甜蜜的梦乡中沉睡,金色的阳光勾勒出城市的剪影,美丽而宁静。一片片绿洲,一排排钻天白杨……进入新疆,哈密给我第一个惊喜。于是,我睁大着眼晴,像看一部不知道内容而又期待很久的大片,每一幅画面,每一个场景都绝不放过。 过了哈密,绿洲渐渐消失,眼前是一望无际的茫茫荒原,广袤得没有一点遮拦。黄褐色的土丘或铁黑色坚硬的馒头状或小金字塔状的波丘绵延不绝,看不到一点绿色植物,哪怕是一棵树,一窝骆驼草。没有人烟,没有牛羊,只有天地间孤独兀立的输电铁塔。戈壁太平坦了,平坦得让你会迷失方向,不辨东南西北。土黄、土红、盐碱白、沙、石砾、石块遍布的干热荒原,构成大戈壁的主体,万年不变的基调,犹如登上了地球外的星球。 车上的人昏昏欲睡,谁也无心欣赏窗外沉闷、单调和乏味的风景。我在琢磨着新疆,它是一个太令人大惊大喜、大悲大叹的地方,情绪的波浪时而跌入低谷,时而推上浪峰。无需掩饰什么,让自己的心境也如这辽阔无边的大戈壁,任凌厉的风恣意的横扫,让赤烈的太阳热情的拥抱。 列车到了吐鲁番,中国著名的“火洲”盆地,沿途的风景又有了明显的变化。列车沿着盆地边缘的山岭在走,这可不是巴山蜀水那样的青山秀岭。它是一座座土石沙山,山上寸草不长,山骨嶙峋、面目狰狞,露出赤裸裸的红色肌理。在酷暑时节,铁道两侧宛若熊熊燃烧的火焰,这就是吐鲁番著名的百里火焰山,高温热浪仿佛穿窗而来,顿感炙热。当你惊愕于火焰山如此巨大的热能时,列车穿过几个隧道,轰隆隆声中眼前豁然开朗。你一下惊讶了,一片一片碧绿的草原和秀美的绿洲,把你从酷热的火焰中拽进清凉宜人的伊甸园,满目清新,精神顿爽。延伸到天山脚下的绿洲和横亘在天边的博格达雪峰,以及无比壮观的银白色大风车群,一下将你带进了无比美妙的童话世界,这反差太强烈了,这幸福感来得太快了。一山之隔,天山南北凉热竟如此鲜明。 “这就是达坂城!”列车员告诉我。哦,达坂城!不用说,你会情不自禁的哼唱起王洛宾那首《达坂城的姑娘》。列车奔驰在达坂城辽阔的原野上,带着歌声到新疆,对于我以及那些初次到新疆的内陆人,都是如此。在新疆广袤的土地上,戈壁和绿洲常常是你中有我、我中有你;泾渭分明又和谐共存。新疆就这么奇,让你大惊、让你大叹;让你高歌、让你畅想;让你常常意想不到…… 达坂城美丽的“白天鹅” 麦迪娜是地地道道的达坂城姑娘,这次由乌鲁木齐市达坂城区委宣传部安排她担任达坂城采风团我们4号车的领队。认识一个人就会认识一个地方,熟悉一首歌就会熟悉一个地方。认识了麦迪娜就认识了达坂城,熟知王洛宾的那首歌就熟知了达坂城。 麦迪娜是位热情、爽朗的哈萨克族姑娘,没有长长的辫子,但两只眼睛真的很漂亮,尤其是她甜甜一笑时,动人而传情。那两只眼睛像一湾清澈明亮的湖水,像没有一丝纤尘净美的蓝天。眼睛是心灵的窗户,这扇窗户让我们看到了哈萨克人的热情、纯朴、率真和聪慧。 麦迪娜出生于达坂城镇八家户村,曾经,她眼里低矮的黄色土屋和耳边永无止境的风给她烙下太深的印记。贫困的生活、贫瘠的环境,让她从小就萌生出长上翅膀飞出去的理想。她考上了兰州西北民族大学,飞出了她丝毫不眷恋的故乡达坂城,尽管《达坂城的姑娘》这首歌早已风靡全国,但苍凉的故土绝不是她心灵可以安放的伊甸园。 达坂城辽阔的戈壁荒原,显露出赤裸裸的粗野和无羁的放荡。风的尖啸,太阳的酷厉,将这片辽阔的大戈壁如波似浪的土包、土台、土梁、土埂雕塑成奇形怪状的皱纹和刻痕,千姿百态,苍凉而壮阔。山丘在阳光的暴虐下,不断风化,岩层表面全是破碎的石砾,大大小小布满丘原,若狂风呼啸,则飞沙走石,黄尘弥天,天地混沌一片。麦迪娜坦言那时她很恐惧这一切,其实,对每一个沿着这条古代“丝绸之路”初入新疆的人,面对茫茫戈壁空旷荒原都会心生恐惧。 外面的世界很精彩,从达坂城飞出去的麦迪娜,也曾“南漂”到改革开放的沿海城市广州,在这里没有找到她理想中的伊甸园。多年后当她回到家乡,麦迪娜惊愕地发现家乡变了,变得有些认不出了。昔日的丑小鸭,变成了白天鹅,达坂城成了乌鲁木齐市风电能源基地和观光旅游胜地,让她感慨万分。 站在达坂城烽燧公园缓坡顶上,视野无比开阔。麦迪娜说,过去这里完全是一片荒漠,看不到一点绿色。现在变化很大,这是兰新高铁、吐乌大高速、314国道,交通非常方便。“你看那里有很多的白杨树,那就是我的家乡”,她指到远处一片绿茵茵的平原和茂密的林带,高兴地说。我分享着她那份喜悦,因为那里有她植下的树,有她的荣耀,有她的根。当年村支书一句话“优秀人才应该回来建设家乡”,打动了麦迪娜,她回到了家乡。她不再恐惧达坂城的风,家乡变美了,她才深深地知道,她骨子里仍然深爱着这片生她养她的土地。 达坂城三面环山的原野披上了绿装,一路上还有许多新栽的榆树、杨树,还有红柳、骆驼刺等灌木。若干年后,这片原野将是一片葱郁苍翠浩瀚无边的林海。在干热缺水的荒原,植树成本很高,在山坡上打很深的机井,将水提上来后采用滴灌方式给树木“打点滴”,每棵幼树要用三角架支撑,底部要用铁丝网包住,防止野兔、老鼠啃咬致树死亡,要保证每棵树的成活,达坂城区干部和群众每年要付出许多辛勤劳动。树是用心血种的,树是用心血浇灌的,每一棵树都是达坂城人与荒漠烈风不屈抗争高高飘扬的一面绿色大旗。 白水涧古镇周围是近千百亩由茂密芦苇构成的生态湿地和平坦的大草地,从天山流淌下来的白杨河水滋润着这片肥美的草原,草绿得醉人,绿得让人惊呼。风吹草低,显出一群壮硕的马群,悠闲自在地品味着嫩绿的[[青草]],这是多么撩人的[[田园]]牧歌景致啊!麦迪娜非常激动,她指着那一大片迎风起舞的芦苇,“去年我在这里拍过微电影《恋·达坂城》,是片中的女一号。”在这部达坂城形象宣传片中,她戴着插着白色羽毛的帽子,穿着紫红色的坎肩,身着白色的连衣长裙在毡房中翩翩起舞,像美丽惊艳的白天鹅。那天,她写下了拍片的感受,“我不要天上的星星,我要尘世的[[幸福]]。我要用尽我一生的风情万种,让他在将来任何不跟我在一起的时候,内心无法安宁”。也许,麦迪娜在家乡的土地上找到了她人生的座标、人生的价值和对未来的自信。 麦迪娜是[[阳光]]的,像清清白杨河;麦迪娜是深沉的,像层层翠芦苇。 阿克苏河流的杰作 在达坂城,你看惯了硬朗的山峰、狂野的戈壁、坦荡的草地、笔直的白杨树,似乎感觉只有豪侠武士的阳刚与粗犷,如果你去达坂城东沟河谷次生林景区来一次优雅的穿越,你会发现达坂城的恬静与柔美、妩媚与含蓄全集中在这里了,它像达坂城的姑娘温情脉脉。 在干热高温的达坂城,顶着七月火辣辣的太阳,一下走进东沟河谷次生林景区,身上的暑热被迎面而来的凉风拂去了,由野生的杨树、古老的榆树、柳树、芦苇和红柳等灌木构成的天然森林空调大氧吧,让你身心舒畅、烦乱顿消。这是发源于博格达雪峰的阿克苏河与奇尔陶斯山脉的地下水汇集成河而创造的天然杰作。 走进东沟河谷,麦迪娜对那片绿色森林有着天然的亲昵,就像在草原上看到了哈萨克人白色的毡房一样,快乐之情溢于言表。她情不自禁地在景区大门古树门枋下摆出一个漂亮的pose,婷婷玉立,妩媚动人,被新疆电视台的帅哥立即抓拍到相机里。 阿克苏河从博格达雪峰奔涌而下,河流冲击这片平坦的原野,带着大量的泥沙沉淀了下来。这条长约10多公里的河谷,像海绵一样蓄涵了大量的水源,成了野生植物安家落户的好地方。有水的滋润,植物家族就兴旺发达,水草就特别的嫩绿。当然,这片原始的河谷森林也遭受过天灾的浩劫,一些倒伏的古树每年在发着新枝新芽,宣示着生命不朽的张力。他们经过漫长的自我修复,又呈现出一派欣欣向荣的景象。 阿克苏河在河谷林带中自由散漫地流淌,水无定势,纵横其间。在河水丰盈的时候,漫延的水流在林间形成大大小小镜片似的水洼,浅浅的水将树的根部淹没,树型的千姿百态都倒映在水里,这是一条河流创造的杰作。林木浸润在天山雪水里,[[清凉]]、温润、宜人的空气饱含丰富的负氧离子,被人称为天然“长寿素”“空气维生素”,可以养心、养性、养颜,乐在其中。林中不时可见被水流切割出的大块大块的[[天然]]草坪,水草丰茂,野花正艳、牛羊安详。水流充分展示出美丽的曲线,像哈萨克少女柔软的腰肢。淙淙的水流,似叮当的玉佩作响。不知名的鸟儿在树上[[欢乐]]地歌唱,它们是回荡在林间的天然背景音乐,是来自森林的天籁之音。这音乐非常怡人,行走在古树森森的绿色长廊,没有暑热和干风,你完全忘记这是在达坂城。甚或有些疑惑自己:是行走在云南西双版纳的热带雨林?还是穿行在四川剑门蜀道的百里翠云廊? 在河谷次生林边缘,田野里一大片一大片的油菜花正在金灿灿的开放,与白雪皑皑的博格达雪峰相映成趣。这是一道绝妙的风景,色彩的搭配,美妙的构图,和谐的空间,让人赞叹不己,聚焦在镜头里每一幅画面都美不胜收。7月烂漫的油菜花,让来自天府之国成都平原的我们匪夷所思,感觉时空错乱,好像又回到了阳春3月的好风光。那时节,[[成都]]平原的油菜花也正是风风火火,美得醉人的时候,但是没有冰晶玉洁的巍巍雪峰映衬,没有澄澈如洗的蓝天丽日,色调毕竟有些单一,哪有眼前这般[[风光]],如此壮观通透、层次分明、气势磅礴。 在辽阔的新疆,阳光是慷慨的,戈壁是慷慨的,烈风是[[慷慨]]的,唯有水是最稀缺的。东沟河谷次生林是达坂城一串美丽的翡翠项链,一片远离尘嚣的清凉世界,一片极易催生爱情的摇篮。有了这片水草丰茂、古树成荫、景物多样的风水宝地,达坂城能不让人留念么? 三十里程“老风口” 在进疆的列车上,我浏览着窗外的戈壁,在达坂城铁路两侧筑有一道长长的挡风墙,当时不甚了了,也没记挂在心上。在达坂城,当我登上断垣残壁的古城废墟,俯瞰脚下辽阔的草地,想来一番壮怀激烈的怀古抒情之时。一阵大风迎面吹来,头上的遮阳帽一下被风吹得老远老远。脚下的土墙仿佛在摇晃,这风太厉害了,人有点站立不住了。我立即退下城墙,去拣拾飘落在废墟城内的遮阳帽。一位哈萨克牧民将拾到的遮阳帽递还给我,我直道这风太大了。他呵呵大笑道:“这风不算啥,过一段时间,那……”我明白他省略号后面的意思,心里就发怵,那风一定很恐怖、很可怕的。 于是,我在手机百度上搜索,几个字眼跳了来:“达坂城是著名的老风口,是新疆九大风区之一,风速平均为6.1米/秒,居全疆第二位。”然而,当地流传至今的民谣说得更直白:“达坂城,老风口,大风小风天天有。小风刮歪树,大风飞石头”。这里的风,当地人用“一年一场风,从春刮到冬”来形容老风口气候环境的特征,是很贴切的。 哦——我突然想到,麦迪娜当年为什么要拼命考上大学,要远远的离开达坂城,她恐惧这里的风,她说“嘶吼的风会吃人,甚至会埋葬那时候所有看到的一切”。这不是危言耸听,古时,戈壁的风沙曾淹没了丝绸之路无数商旅驼队,埋葬了多少人的雄心壮志。唐代边塞诗人岑参是这样描述戈壁风暴的:“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”清代经学家、文学家洪亮吉遭贬流放伊犁,在赦免回乡途中经历了戈壁的风灾,他诗中惊骇地写道:“云光裹地也裹天,风力飞人也飞马。马惊人哭拼作泥,吹至天半仍分飞。”这些诗句真实的描述,可谓惊心动魄,毫不夸张,由此看来,达坂城的风在古时就很有名气了。直至现在,这三十里风区仍然在威胁着铁路、公路的交通安全。自兰新铁路通车后,这一带风区曾发生过多起列车被吹翻的风灾事故。铁道部门为了确保兰新铁路大动脉的畅通,在哈密、吐鲁番、达坂城“百里风区”修筑了长长的挡风墙,这在兰新铁路线上是一道奇景。 曾经去过欧洲西部的荷兰。荷兰濒临北海,一年四季海陆风吹个不息。荷兰人利用天赐的风能,1229年发明了[[世界]]上第一座风车。从此,欧洲流传着这样一句话:“上帝创造了人,荷兰风车创造了陆地。”的确,荷兰人的祖先靠风车变沧海为桑田。荷兰以拥有数量众多的风车,享有“风车王国”的美誉。而今,古老的风车己成为荷兰旅游的“国家名片”。到荷兰,如果不在古老的大风车前照张相,说明你没有去过荷兰。 如今,当你坐火车或者是坐汽车经过达坂城30里程的“老风口”,这样的奇景一定会让你欣喜若狂,两侧的荒原上竖立着成百上千台银白色大风车,像一支步武整齐、高大英俊的迎宾仪仗队列,巨大的叶片在空中悠悠的旋转,仿佛不断地向往来的列车和汽车挥手致礼。 到了达坂城,你才知道什么叫“风车王国”。绵延30多里程的风车大长廊,是何等的气派、何等的壮阔、何等的[[时尚]]!如果,你不在这里拍张照,留个影,你真的算白来了达坂城。大风车无疑是达坂城最壮观、最亮丽、最生动的奇景,笔触至此,不避嫌使用了三个“最”字,因为,达坂城是配得上这三个“最”字的。如果说,荷兰是古典版的“风车王国”,那么,达坂城则是[[中国]]现代版的 “风车王国”,这毫不为过,实至名归。<ref>[http://www.360doc.com/userhome/46305516 个人图书馆网]</ref> ==作者简介== 冯荣光,毕业于[[四川]]师范大学中文系。 ==参考资料== {{Reflist}} [[Category:820 中国文學總論]] [[Category:825 中國散文論;語體文論;新文學論]]
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