求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

變更

前往: 導覽搜尋

意识

增加 275 位元組, 1 年前
無編輯摘要
==研究历史==
早期心理学属于[[哲学]]的一支,此时意识属於哲学讨论的范围。到现代心理学的创立者,德国[[心理学家]][[冯特]] <ref>[https://www.jianshu.com/p/43abdba579f2 有趣的心理学(五)——“现代心理学之父”冯特和他的实验室],简书,2017-11-03</ref> ,使心理学脱离了哲学成为独立学门后,心理学也开始研究这个问题。意识研究是早期心理学主要课题。当时冯特使用内省法来研究意识问题,但内省法遭到后来很多心理学家质疑甚至反对,其理由在于内省法并不可靠。他们认为内省法不能准确反映出人们丰富的思想、情感与行为,更不能让人接触潜意识或无意识的心理状态。而且内省法过于依赖复杂的语言,而导致客观性的丧失。虽然心理学家放弃了内省法,但由于找不到其它合适的研究法,因此在很多年里心理学及相关学科忽略了意识研究。直至五十年代,由于认知科学的飞速发展,才又为意识研究开辟了许多新的途径,而使意识回到了心理学主要研究课题之中。尤其在DNA模型创立者,克里克等人的努力下,意识问题成为神经科学研究重要研究对像。虽然意识研究目前还存在着一些困难,但现在研究相关领域的多数[[科学家]]对意识的前景相当乐观。
==狭义方面==
意识狭义难以研究的方面亦是不易进行科学研究,目前在意识这问题里,“自我”是如何感觉到“自我”的存在的,也可以说这种“自我感觉”是如何产生的,以及感质问题,这些问题目前很难用[[科学实验]]的方法加以验证。科学家们认为这个问题的属性太主观了,导致很难用[[科学]]的方法加以验证,目前学术界正试图从神经科学、心理认知科学 <ref>[http://www.sohu.com/a/254884647_464088 什么是认知?什么是认知科学?] ,搜狐,2018-09-20</ref> 、哲学、[[物理学]]等方面来解释。
==参考文献==
[[Category:390 人類學總論]]
46,889
次編輯