覺得某個條目編寫得不錯?請至優質條目區提名或是至評選區投票吧!

史蒂文·梅塞爾查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
史蒂文·梅塞爾 Steven Meisel

史蒂文·梅塞爾 ( Steven Meisel, 1954年6月5日出生- )是一位美國時尚攝影師。他在美國和意大利Vogue的作品中獲得了知名度和讚譽,並在1992年出版的“ Sex” 雜誌中拍攝了他的朋友瑪丹娜( Madonna) 的照片。他現在被認為是有史以來最具標誌性的時尚攝影師之一,定期為美國和意大利Vogue拍攝,最近W(也由CondéNast出版)和英國版Vogue拍攝。自1988年以來一直拍攝Vogue Italia的每一個封面。[1]

梅塞爾作為安娜·溫特女爵士,DBE( Dame Anna Wintour, )和 法蘭卡·索薩妮 ( Franca Sozzani )的最愛,他在意大利時裝界佔據了主導地位,在過去的二十年中拍攝了每一個意大利版Vogue封面以及自2004年以來的每一次Prada演出。

Steven Meisel 作品

梅塞爾堪稱是當代時尚圈最神秘的攝影師之一,不喜愛出席公開的社交場合,不喜愛接受媒體專訪,總愛穿戴著神祕的帽子、圍巾、深色墨鏡,留著一頭黑長髮。梅塞爾事業的初期,並非拍攝女性,他剛開始是幫《Women's Wear Daily》繪製插圖,並認識當時的時尚插畫大師Kenneth Paul Block。七零年代的時尚潮流雜誌,都是使用插畫作為封面,Meisel會利用下班之後,到Parsons學院教授插畫。

當Meisel還是個青澀少年的時候,便看著聖羅蘭的創作謬思 Loulou de la Falaise 與封面女模 Marisa Berenson在他當時就讀的學校附近出沒,從事時尚攝影的種子便在他心裡悄悄發芽。但他不像他的其他同行那樣,總是隨身帶著相機,捕捉各種畫面,對此他也曾經自問:「到底是不是真的適合做一位時尚攝影師?」然而,Meisel的疑惑顯然是多餘的,只要看過他作品的人,必定能夠感受到那鏡頭之下的眼睛是多麼具有精準的時尚美感,無庸置疑地具有捕捉美的天份。[2]

Steven Meisel for Vogue Italia

Meisel現在是時尚界傑出的攝影師之一。他的商業客戶包括Versace,Valentino, Louis Vuitton, Calvin Klein等等。在編輯方面,Meisel對其美學獨立性的激烈辯護使他創造了一些時尚最好,最具爭議性的時尚故事,包括拍攝整個意大利版Vogue 2008年的全黑版。他告訴032c “我的最愛是允許我說些什麼的:黑色問題; 名人之一的嘲笑樂趣; 狗仔隊的事情; 心理機構一; 那些我有一分鐘要思考的; 所有那些最具爭議性的事實。但這並不是因為我們喜歡他們是有爭議的,而是因為他們說的不僅僅是穿著漂亮衣服的漂亮女人。我也喜歡這樣,但嘗試說些什麼也是我的目標。[3]


視頻

Steven Meisel:時尚攝影教父

=20140102-GORDON VON STEINER and STEVEN MEISEL意版VOGUE大片

Steven Meisel photography

Chloé SS19 campaign: "A Warm Soft Parade"

Guinevere van Seenus talks to Nick Knight about working with Steven Meisel: Subjective

作品集及個人網站

參考資料

  1. 时尚摄影教父:史蒂文·梅塞. 环球网. 2013-11-29 [2019-10-04]. 
  2. 多藝堂傳播. 人稱「時尚攝影教父」的史蒂文·梅塞引領風尚40年. 每日頭條. 2018-12-11 [2019-10-04]. 
  3. Steven Meisel. BOF.