開啟主選單

揭密真相

詩詞,是指以古體詩、近體詩和格律詞為代表的中國漢族傳統詩歌。亦是漢字文化圈的特色之一。通常認為,詩較為適合「言志」,而詞則更為適合「抒情」[1]

詩詞是闡述心靈的文學藝術,而詩人、詞人則需要掌握成熟的藝術技巧,並按照嚴格韻律要求,用凝練的語言、綿密的章法、充沛的情感以及豐富的意象來高度集中地表現社會生活和人類精神世界。

中國詩起源於先秦[2],鼎盛於唐代。中國詞起源於隋唐,流行於宋代。中華詩詞源自民間,其實是一種草根文學。在21世紀的中國,詩詞仍然深受普通大眾青睞[3]

詩歌起源於上古的社會生活,因勞動生產、兩性相戀、原始宗教等而產生的一種有韻律、富有感情色彩的語言形式。《尚書·虞書》:「詩言志,歌詠言,聲依詠,律和聲。」《禮記·樂記》:「詩,言其志也;歌,詠其聲也;舞,動其容也;三者本於心,然後樂器從之。」早期,、歌與樂是合為一體的。詩即歌詞,在實際表演中總是配合音樂、舞蹈而歌唱,後來詩、歌、樂、舞各自發展,獨立成體,詩與歌統稱詩歌。如今詩歌按照不同的表現形式分為白話詩和舊體詩詞,白話詩更多稱為新詩或自由詩,但「詩詞」連稱時一般指舊體格律詩、詞。

目錄

含義

詩是一種以有節奏的、形象生動的語言,高度凝練和集中地反映生活或抒發強烈的感情的文學作品。(詩中有戲劇,戲劇中有詩[4])詩一定是傑作,再不就是絕無存在價值的東西,詩是會呼吸的思想,會焚燒的字。常說的詩又指《詩經》。《詩》三百,始終於周,《詩》,上通於道德,下止於禮義。中國古代把不合樂的叫「詩」,合樂的叫「歌」。統稱為詩歌[5]。按故事情節又分為抒情詩和敘事詩;按語言韻律,分為格律詩和自由詩。

詞屬於詩的一種韻文形式,由五言詩、七言詩或是民間歌謠發展而成[6] ,起於唐代,盛於宋代。句子長短不一。註:「詞」與「辭」在「言詞」這個上是同代,一般只說「辭」,不說「詞」。漢代以後逐漸以「詞」代「辭」。「詞」後來又逐漸按一定的曲調來填寫,即詞牌;如「滿江紅」「蝶戀花」「江城子」「西江月」「浪淘沙」等,它由曲名發展而成,例如「西江月」原本是唐朝教坊展櫃唱的曲名,後來以這種形式填詞,便逐漸成為一種詞牌。

視頻

詩詞 相關視頻

詩詞中國01詩的起源
中華古詩詞欣賞

參考文獻