舞陽河畔(小豬她爸)檢視原始碼討論檢視歷史
《舞陽河畔》是中國當代作家小豬她爸的散文。
作品欣賞
舞陽河畔
早已不是鐵馬金戈的時代,舞陽河靜靜地流過窗外。
河畔,客棧,三樓房間外。木質的陽台不是很大,欄杆都是木頭的,像一個籃筐。一幾兩凳,我坐在裡面品茶,看斜陽西下,暮色攏翠。這樣對着蔥蘢青山和幽綠河水飲茶,是別有一番風味的。
河上有船,船上遊人望向兩岸。我能否成為他們眼中的風景,要看他們看山看水的心情。對岸是山,半山腰上,一列火車「嗚嗚」地駛出山洞,遠看就像從山腳民宅屋頂上慢吞吞駛過。
這就是貴州的山,貴州的水,鎮遠古鎮的即景。
九十元一宿的江景房,估計能氣壞「五一」到此一游的客人。我是三月下旬,入住鎮遠古鎮。那時,春色正濃,遊人稀少。古鎮就像一位在後台化妝的演員,等着旅遊旺季的鑼鼓點響起,好上台表演,這個時候便顯得有些百無聊賴。這倒是讓我逮着個機會,台前幕後,把個鎮遠古鎮看個透亮。
舞陽河由西向東穿城而過,蜿蜒着把一座城分為南北。南岸因古時屯兵,俗稱衛城,北岸因舊時府衙所在,俗稱府城。兩岸周邊,圍攏着的崇山峻岭,像一個個壯實的衛士,守護着腳下這片城邑,這一守就是二千二百多年。
這是一個曾經金戈鐵馬、群雄紛爭的軍事重鎮,素有「滇楚鎖鑰、黔東門戶」之稱。鎮遠設縣,要從公元前277年算起。秦攻黔中、巫郡,在此設置鐔成縣,至今已是二千二百多年。1258年,大宋王朝在此設關置隘,屯兵備戰,賜名「鎮遠州」,鎮遠一名由此延續至今。宋元之際,宋軍與蒙古軍爭奪此地,戰事頻繁。為保證軍需,這裡成為「舟車輻輳、貨物集聚」之地,鎮遠藉此開始發展成為城邑,元代至清代為道、府所在地達七百多年之久。
喧騰堂皇、起起伏伏之後,歷史開始沉澱,留下星羅棋布的古鎮。江南小鎮,我去的最多,它們大多處在繁華之地,有的柔情似水,有的清麗旖旎,有的淳厚質樸,亭閣樓台,小橋流水,悠然自得。鎮遠古鎮則不同,它深藏幽僻之地,高山峻岭之中,如果不是兵家之爭,士大夫們和文人墨客大概不會為之側目。作為一個曾經的軍事重鎮,鎮遠因武而興起,因武而發展,因武而從大山深處走進人們的視野。單從這一點看,鎮遠古鎮更有風骨,像個硬朗的漢子。
也許正是這種硬朗的性格使然,古鎮沒有圈地為王。我從火車站打車到古鎮,一下車就置身古鎮中,道路兩旁的古老房屋,翹起屋檐歡迎八方來客。敞開大門,不收門票,一個人居的鎮子,不該是這樣嗎?
夜色漸濃,河面吹來的風,令我感覺到一絲涼意。對岸當年屯兵之地,既無「沙場秋點兵」的雄壯,更無「馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚」的壯烈。臨岸酒店裡,有人在唱卡拉OK,曲風婉轉,唱腔纏綿。河面上,有人撐一條小船,從對岸擺渡遊人到這岸。這些遊人要麼是逛累了,要麼是有點懶。從上船處,往前走不到百米,是一座現代大橋,燈火通明,車來人往。往回走不到百米,是一座古風古韻的風雨橋,翹檐飛角,幽幽暗暗。何須擺渡呢?然而,轉念一想,這樣也好,他們是渡過舞陽河的,而非走過。那位擺渡人和他的小舟,則裝點了寬闊的舞陽河,燈影里便有了陣陣槳聲……
起身回到房間裡。該睡了,我和古鎮。
作者簡介
小豬她爸,退休公務員,喜歡文字寫作。
參考資料
- ↑ [中國作家網 (chinawriter.com.cn)中國作家網]