托木尔大峡谷游记(项见闻)查看源代码讨论查看历史
《托木尔大峡谷游记》是中国当代作家项见闻写的散文。
作品欣赏
托木尔大峡谷游记
“明月出天山,苍茫云海间。”
小车穿过阿克苏市区,一路向北,呈现眼底的,便是广漠无垠的砂石荒漠地带,一眼望不到边。车的正前方道路笔直,道路的尽头处云烟缭绕,白云悠悠,分不清到底是云山雾罩,还是横亘的天山。导游告诉我们,前面那耸立云端的山峰便是天山托木尔峰。于是,脑海里忽然就冒出李白这句诗来。只可惜是白天,不能印证古诗中那奔放苍凉的意境,这一刻,只能遥望天山,想象明月缓缓从天山上升起来的样子。而“苍茫云海”却是依旧,它穿越千古,悠悠袅袅,升腾在我们眼前。
天山上的积雪据说终年不化,在正午的阳光下,如银炫目。想它历经千年,却始终以瑰丽的雄姿而成为人们心中一种刚毅象征时,我心中不免生出很多感叹和神往来。
在这片辽阔的大漠上,它孤峰独秀,汇天地灵气,聚冰川精华,或灿烂朝阳、或绚丽晚霞、或蓝天白云、或雨霁雾腾,将一种倏尔百变,亦真亦幻的风姿,尽显你的眼底。
据说在亿万年前,西部高原是西海。这点,从现代考古学者在西部发现出来的古鱼化石里可以得到一些佐证。多年以后,西海逐渐演变成了今天的沙漠和高原——
真可谓沧海桑田。坐在车上,遥望那云蒸雾煮的万年雪山,这一刻,忽然觉得在大自然面前,人类真是太渺小了。
“你从哪儿来,要到哪里去?”
想起这个千古难解的哲学命题,想起一千三百多年前李白的诗句,又忽然就又想起了一生雄才大略的曹操,和他那首《短歌行》的感慨:
对酒当歌,人生几何
譬如朝露,去日苦多……
内心吟哦之间, 心灵在这一刻倏然宁静,似乎对智者寄情于山水有了更多的感悟。
当车停在一处路闸口时,才知已到峡谷口,距离托木尔大峡谷已是近在咫尺了。向导很快为我们办好了入谷手续,我们一行便开始长驱直入。
长驱直入这个词,在这里显然用的是不太准确。“直入”是对的,只有唯一一条通向托木尔大峡谷的路。而“长驱”却是不能。道路凸凹不平,高地起伏,全是褚红色的砂石。两旁雄奇险峻的山峰快速地滑过眼帘,我们不时的停下车来,兴致勃勃地欣赏起这雄壮多姿的景色。我打开手机,不时拍下这一路的景观。
车队走了一程,从一片横亘的丹霞群峰前停下来,触目所及,宛如进入了一片雄浑而又精美的自然画廊。那一座座巨型的熔岩地质山,被岁月的风雨勾勒得线条粗犷。远望像宫殿、似楼阁、如亭台;近看宛若猛兽、形同飞鸟、又貌似巨人…… 群山峰岚叠至,有的绝壁高耸,有的奇峰兀立,或高低错落,或峭劲圆润。无不形态各异,嶙峋多姿,千奇百态,与天上的蓝天白云形成壮异景观。
当我还在为那些叠彩纷呈的群峰流连忘返时,前边传来大家惊喜声,循着声音的方向往前一瞅,原来是山的凹角处冒出两棵郁郁葱葱的胡杨,它碧绿的叶子与地上的黄沙砾石、丹霞群峰形成极大的反差,格外清晰醒目。
在大漠,胡杨有“一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不腐”的传说。导游介绍说,这是温宿大峡谷传说中的胡杨双雄,已有上千年以上的生命历史,至今仍屹立在这个大峡谷,见证了托木尔大峡谷的风雨沧桑,它们以生命的不屈和顽强,经受了数千年风沙的侵蚀,而成为峡谷的“守护神”。
我们都被导游形象感人的解说而对这两棵胡杨心生敬意。对于大漠胡杨,我并不陌生,之前,我曾赴东疆哈密地区考察农产品时,顺道游览过大漠深处的胡杨林,当时曾被那象征着不屈和顽强的大漠胡杨而深深震撼,至今印象深刻。
在干旱贫瘠的大漠深处,胡杨们能以形态各异而又遒劲有力的肢体语言,把对生命的强烈渴望,默默表达。这两棵胡杨,像所有的大漠胡杨一样,表皮粗糙皱褶,质朴无华,而内质却顽强坚定。它们静谧无声,然伸向天空的枝桠,却像一颗颗昂然不屈的头颅,宣告自己的自强不息,和曾经有过的顽强和抗争。
在胡杨树下合过影后,我们开始再次驱车朝峡谷纵深处出发。导游给我们一路讲解:托木尔大峡谷是世界自然遗产,总面积约为二百万平方公里,这里曾经是古代通往南北天山驿路木扎尔的必经之地。当地称之为“库都鲁克大峡谷”,“库都鲁尔”在维吾尔语中意为“惊险和神奇”。
想到惊险和神奇这四个字,我心中更萌生出蠢蠢欲动的激情。人生短暂,岁月如水。窃以为,如水的岁月最怕就是死水般的宁静。短暂的生命里,如果没有波澜起伏,一生该是多么的淡然无趣。
“不要问我从哪里来,
我的故乡在远方……”
忽然想起了这首《橄榄树》,想起了那年那月如我一样单纯的三毛,想起她不远千里来寻找西部歌王的故事,这首歌的旋律,便又萦回在我的耳际。
岁月如梭,一转眼,我也到了三毛当年来西部的这个年纪。只是,同样爱好文字的我,远没有达到三毛当年的才华和盛名。如此浑浑噩噩地混了大半生,三年前才来到北京,成为北漂的一族。
现在,诚如三毛当年所言,“我来不及认地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”如果说有什么惊险和神奇,实在是我梦寐以求的事儿。
沿途峡谷内群峰林立,沟壑纵横,景色蔚为壮观,可车在峡谷的浮沙上却频频抛锚。昨夜下了一场雨,雨水顺着高处潜流下来,车轮时不时地陷入含水量深的浮沙,汽车引擎打得轰轰作响,仍不能逾越雷池一步。我们只好作罢,下车跋涉前行。
步行也得小心,很多浮沙看似平坦,一脚踏上去,马上能淹没你的脚踝。导游提醒我们,说这是流沙。我们于是小心翼翼地寻找裸露的石块上走,有点像踩高跷似的东跳西窜,饶是如此,我眼中一刻也没放过这过眼的画境。
峡谷内迂回曲折,呈现眼底的红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,隔远相望,宛若荒城古堡,展现出一种大漠才有的荒凉之美。这些褚红色丹霞地貌,与远远的天山冰雪遥相呼应,相互衬托,形成了红与白,冰与火的强烈反差和对比,给人以巨大的视觉震撼。
导游说,托木尔大峡谷是天山南北规模最大,美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。峡谷东西长二十五公里,南北宽约二十公里,由三条呈“川”字形的主谷和十二条支谷、上百条小支谷组成。目前已著名的峡谷和景点有五彩山、之前我们经过的胡杨双雄、以及一线天、石帽峡、悬鼻崖、万山之城等十多个美轮美奂景观。
一边听着导游的介绍,我们一边用手机拍下沿途美景。愈行其中,便愈感置身迷宫。视野时而开阔,时而闭塞,待近到眼前,忽又峰回路转,别有天地。有时刚还徜徉在数十米多的开阔地带,瞬间又山势陡峭,光线阴暗,路道笔窄,天悬一线。抬头仰望,断崖悬石当头,大有一触即倒的危险,令人不寒而栗!再行数步,复又豁然开朗,令人真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。
可惜我们一行由于时间的关系,不能继续再向前游览,来到峡谷一片开阔地带,稍留片刻,还得原途返回。
回程中,导游半开玩笑半认真地对我们说:诺贝尔奖获得者,著名物理学家杨振宁先生在游览托木尔大峡谷后,激动地说,“我原来向国际友人只推荐中国黄山,现在,我要增加一个中国最具旅游观光价值的地方——新疆温宿托木尔大峡谷。”你们回到北京后,也请一定向大家推荐推荐我们新疆美丽的托木尔大峡谷哦。
我毫不犹豫地回答说,那是一定的。
心想,既然杨老先生都打算向国际友人介绍了,我还有什么理由不向国内友人作介绍呢?况且,对于西部高原,还有我梦中的橄榄树。[1]
作者简介
项见闻,男,中国散文学会会员、湖北省作家协会会员。。