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執著的想念(鮑友明)

​​ 執著的想念
圖片來自免費素材網

《執著的想念》中國當代作家鮑友明的散文。

目錄

作品欣賞

執著的想念

小船兒歡游到三亞寧遠河的入海口,濱海小鎮港門自有魅力讓你作一次短暫的停留,而最為繞不過的便是那一份港門湯粉的飄香。

質樸的港門人與大海結下不解之緣,其飲食自然和海鮮息息相關。帶有海味的港門湯粉就足以書寫米粉與大海的傳奇。你看,細嫩的粉條配上新鮮海魚做成的魚餅片,翻動粉條可以看到香酥花生米的點綴、脆黃炸蝦皮的舞動、油炸肥肉乾的跳躍、豆芽和酸菜的纏綿,最不可忽視的是用上了豬大骨和海白螺熬成的高湯,再撒上一點粗粒胡椒粉和蔥花,一份教人垂涎欲滴的港門湯粉便閃亮登場了。聽當地人說,倘若在原有的湯粉基礎上加點鯊魚肉,那美味更是所向披靡,只因這種能錦上添花的鯊魚肉質鮮、味微酸,使粉湯清淡而不膩味,十分可口,讓人慾罷不能。

桃李不言,下自成蹊。港門湯粉是不需要巧立門牌或大聲吆喝的。沿路邊支起兩口大鍋、案板和許多休閒桌椅,老闆們的營生一開始,食客便絡繹不絕。手腳麻利的阿姨自豪地告訴我:不用做廣告的好味道關鍵在於「湯頭」。揭開大鍋一嘗,貌似清湯寡水的湯質,含有濃郁的肉味而不油膩。其秘訣在於添加一種圓形或心形的軟體動物小蜆,熬煮幾小時後,一種純自然的鮮味呼之欲出,使之清淡爽口宜人,完全形成一股海派風味,現成的調味劑根本無法媲美。很佩服港門人的飲食調味才智,小蜆本性屬寒,故以花生和炸蝦等熱性食物來中和,這也許是陰陽平衡理論在飲食上的學以致用吧。不過,對於喜辣的我而言,在品嘗港門湯粉時加一點本地的黃燈籠辣椒,那真叫一個爽啊。

港門湯粉的美味當然離不開米粉主料。木柴生火蒸出的米粉味道清香四溢、薄而滑嫩,吃了有家的味道。相傳明代正德年間,有一位姓陳的閩南工匠,攜母遷居至海南。其母體弱多病,胃口不好。有孝心的他見當地稻香水好,便加工成米粉,其母吃了這種白若凝脂、柔潤爽滑的米粉後胃口頓開,精神好轉。

品一道湯粉,贊一份孝情,憶一段歲月。兒時風雨飄搖的日子,只有三哥和我在大考中成績優異,才能獲得父親獎勵的一人一毛錢,用作學習之需。有一次,小哥倆實在是饞得不行,遂將此筆經費挪用,共享了一碗兩毛錢的湯粉。三哥將一碗分作兩份,不斷地將大部分湯粉夾給我,自己則多加了些湯水。那一抹溫情深藏在心底至今不忘。

我雖不是美食家,也並非饕餮大腕,但我執着地認為港門湯粉是一種難得的心中美味。

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作者簡介

鮑友明,必讀社簽約作家。

參考資料