执著的想念(鲍友明)
作品欣赏
执著的想念
小船儿欢游到三亚宁远河的入海口,滨海小镇港门自有魅力让你作一次短暂的停留,而最为绕不过的便是那一份港门汤粉的飘香。
质朴的港门人与大海结下不解之缘,其饮食自然和海鲜息息相关。带有海味的港门汤粉就足以书写米粉与大海的传奇。你看,细嫩的粉条配上新鲜海鱼做成的鱼饼片,翻动粉条可以看到香酥花生米的点缀、脆黄炸虾皮的舞动、油炸肥肉干的跳跃、豆芽和酸菜的缠绵,最不可忽视的是用上了猪大骨和海白螺熬成的高汤,再撒上一点粗粒胡椒粉和葱花,一份教人垂涎欲滴的港门汤粉便闪亮登场了。听当地人说,倘若在原有的汤粉基础上加点鲨鱼肉,那美味更是所向披靡,只因这种能锦上添花的鲨鱼肉质鲜、味微酸,使粉汤清淡而不腻味,十分可口,让人欲罢不能。
桃李不言,下自成蹊。港门汤粉是不需要巧立门牌或大声吆喝的。沿路边支起两口大锅、案板和许多休闲桌椅,老板们的营生一开始,食客便络绎不绝。手脚麻利的阿姨自豪地告诉我:不用做广告的好味道关键在于“汤头”。揭开大锅一尝,貌似清汤寡水的汤质,含有浓郁的肉味而不油腻。其秘诀在于添加一种圆形或心形的软体动物小蚬,熬煮几小时后,一种纯自然的鲜味呼之欲出,使之清淡爽口宜人,完全形成一股海派风味,现成的调味剂根本无法媲美。很佩服港门人的饮食调味才智,小蚬本性属寒,故以花生和炸虾等热性食物来中和,这也许是阴阳平衡理论在饮食上的学以致用吧。不过,对于喜辣的我而言,在品尝港门汤粉时加一点本地的黄灯笼辣椒,那真叫一个爽啊。
港门汤粉的美味当然离不开米粉主料。木柴生火蒸出的米粉味道清香四溢、薄而滑嫩,吃了有家的味道。相传明代正德年间,有一位姓陈的闽南工匠,携母迁居至海南。其母体弱多病,胃口不好。有孝心的他见当地稻香水好,便加工成米粉,其母吃了这种白若凝脂、柔润爽滑的米粉后胃口顿开,精神好转。
品一道汤粉,赞一份孝情,忆一段岁月。儿时风雨飘摇的日子,只有三哥和我在大考中成绩优异,才能获得父亲奖励的一人一毛钱,用作学习之需。有一次,小哥俩实在是馋得不行,遂将此笔经费挪用,共享了一碗两毛钱的汤粉。三哥将一碗分作两份,不断地将大部分汤粉夹给我,自己则多加了些汤水。那一抹温情深藏在心底至今不忘。
我虽不是美食家,也并非饕餮大腕,但我执着地认为港门汤粉是一种难得的心中美味。
作者简介
鲍友明,必读社签约作家。