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“"一个”人的朝圣-向着柴尔龙海的方向(党小娟)”

"一个”人的朝圣-向着柴尔龙海的方向
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《"一个”人的朝圣-向着柴尔龙海的方向》中国当代作家党小娟写的散文。

目录

作品欣赏

追"一个”人的朝圣-向着柴尔龙海的方向

微风徐来,彩旗飘飘。天空蔚蓝,秋阳高照。国庆的喜悦气氛正在祖国大地洋溢着,我们决定踏上西行的征程,一看冰沟河景区的种种奇妙。大概最有趣的在于走完单程十几公里的蜿蜒曲折的山路后,可以用祁连高原最美的天池——柴尔龙海的美来慰藉你略显疲惫的身心。

冰沟河景区距离武威市区35公里,而仙境祁连山天池位于武威市天祝藏族自治县境内的冰沟河景区内,是这个景区中海拔最高、水域面积最大的天然湖泊——即柴尔龙海,藏语称呼称为"达乎拉措”,意为“天”的意思,这也是我此行最终要到达和探寻的地方

初到冰沟河景区,除了需要做好长途跋涉的准备外,还要携带登山杖、雨衣、冲锋衣等时,大致就能想到这个地方有点深山老林的感觉,气候多变而又恶劣,使得不惧任何攀登活动的我略加思索了一下。无论如何,衣服得穿暖和,既然能够看到雪山,说明温度不会高到哪里去,再加上前两天看天气预报那里下了雪,寒冷肯定是基本条件。

还好天公作美,迎着红彤彤的太阳,我们在10:30之前就来到了冰沟河景区门口。这里有着群山环抱的绿意衬托,那天空可是格外湛蓝。很快我们进入售票处被告知首先需要签订《攀登柴尔龙海告知书》,目的在于让游客提前知晓一切的例如天气风险、登山风险、高海拔风险、通讯风险等。并做好充分的准备和防范措施。签字画押后,我们用提前网上买好的门票直接是扫码进入大门。进入后毫无例外,在长假时候任何地方都可以看到的人山人海的景象先让你一睹为快。排了一会儿队后,好些人已经不耐烦了,埋怨起这里的旅游观光车太少,运营设施不到位。因为景区门口到里面先后有2公里和2.5公里合计4.5公里的观光车载入里程,所以我们必须先在排队换观光车车票。排了半小时的队后发现我们排的这个队是换车票的。然后由他来排这个队,我去排坐观光车的队。沿着区里拐弯的队伍拐过了一弯又一弯,进入了一层又一层后,终于在11:30左右乘上了夏日凉爽的敞篷式观光车。乘观光车乘坐了十几分钟后又停在了大约在大可汗行营的地方。我第一次见景区的观光车不是一次性拉到位,却还是二站式接力的。几经周折,终于在中午12:49到达了登山始发地。

开始我看到是两山夹着一涧,只听得山间淙淙的流水哗哗的流过。望眼望去,两边皆是石头,大小不一。当然很多大石头压着小石头,感觉石头是流水发祥的源泉,根本看不到水是从哪里出来的。其实就是石头底下蕴含着丰富的雪山水源,从上至下一股股倾斜到山的下端。然而我却不知它们最终汇入了哪里。

长时间的排队使得我们不顾其他,很快投入登山的节奏。原来今年这里全铺了供人行走的木栈道。想想在这绵延不断的深山之间,要是没有这些栈道的话,光靠人自己开路是不是得全在石头缝里找出路。在千沟万壑的石缝中走出一条原始人行道来,这得多么刺激啊。

在这寒冷的环境中,松树就是生长最多的树木了,松树给小河遮着阴,庇护着石块,好像一家之主似的。没走上栈道多久我就远远望见前方山顶的白雪覆盖。在这秋高气爽的天气里可能前两天下的雪还未消融,所以一下能看到皑皑雪山,让人大为惊奇。因此追逐一左一右两座雪山是我当时的目标。虽然看着不太陡峭的山路,却发现一路是慢上坡要走起来也挺费体力。同行的大多数是年轻人,尤其是大学生,他们要么成双结对、三五成群,有的穿着棉衣,有的从头到脚全副武装,帽子、墨镜、手套等一应俱全。还不时有爱国青年举着国旗,一路高歌猛进。有的人带着小孩在磨练意志,就这样一路走着走着,走累了,他们就挨着木栈道席地而坐,歇脚或者补给能量。起初,我是跟着孩子他爸走的,后来人家的大步子超过了我的碎步,找不见人了。我只好自己走,等我走热的时候,我把开始披在上身御寒的红色披肩解下来围在腰上扎紧,紧着步子往前走,而且我个人觉得有个感觉就是爬山不能多停歇,你可以放慢脚步走,但是如果长时间的歇息的话,就会有军队打仗那样“一鼓作气,再而衰,三而竭”的那种感觉。所以去时的12公里多山路,我仅仅停歇了一下,只为心中的那个信仰。

随着中途停下歇息的年轻人们越来越多,我却给自己鼓的劲儿越来越足了,因为我觉得我要超越,超越的不仅仅是他人,更是我自己。不知不觉间一群人的爬山,变成了一个人的追逐,前面最开始看到的两座雪山已经峰回路转,移到了我的右后方。而且我自己的劲头越来越足,甚至不知不觉中哼起了歌曲为自己作伴,“我和我的祖国,一刻也不能分离,无论我走到哪里,都留下一首赞歌”“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”“套马的汉子你威武雄壮,奔驰的骏马像疾风一样”“九妹九妹可爱的妹妹,九妹九妹火红的花来”......从开始的歌颂祖国到歌唱草原、赞美爱情,随着心情自由切换,小声哼唱,这样的模式使得我内心更加快乐,浑身充满了力量,也绝对不会因为没人陪伴在侧而孤单。音乐真的是一个好东西,在你疲倦时会给你力量,孤单时给你陪伴,心情低落时给你安慰......就这样,我走到了半坡一块雪地处,上面有很多登山者写下的“宣誓词”:“妈妈,人生是旷野”“XXX,加油”还有的画了一个心形状的图形,里面是俩人名,爱情合体宣言吧可谓。还有“东北人xxx”“北京XXX”大概就是表明自己很牛逼,从遥远的北方来到了祖国的大西北,又参加了这么具有挑战的运动项目,让别人为他叫好的意思吧。这个确实可以证明,可以鼓掌,因为亲身的经历让人觉得能到达此处已经不易。他们用自己独特的方式不仅让大自然证明了自己的攀登过程,也让后来的登山者一同证明他们是努力向上的人。在走了一个多小时到“我在冰沟河有群羊”的草原标语处,狭路相逢的下山者见到我们鼓励道:“还有一半”,我顿时感觉到这场攀登路途的漫长,咋感觉我不是已经马不停蹄地走了半辈子的样子呢?途中有人领着他的爱犬在草地上蹲下往回回望,而狗狗则是吐着舌头凝视着向上登山的人流,我顿时按了一下相机,觉得这个画面宁静而美好。山路两侧的巨石无时无刻不在提醒着我这是深山野林、荒郊野外,有的石头像车子那么大,更有甚者,有的石头宛如一座巨大的房子,这些万年巨石告诉我这里是历史悠久的祁连山脉,这里是让人折服的西域美景,想要征服它必须得拿出真本事来。

正午的阳光穿透高原的每一块巨石,每一片积雪,每一个枝丫,每一个缝隙,高原的光线果然是最自然、最有魅力的,清冽而不带有一丝污浊,甚至能够照透你的内心世界的狭小缝隙。因此,唯有攀登,才能对得住祁连高原的阳光对你的爱抚,雪山大地对你的无限的包容和万年巨石对你默默无闻的陪伴。

不知怎得,我的哼唱声一直未断,虽然感觉嘴唇有点干,就呡了一口水,接着继续往前,遇到稍微平坦一点的地方则加快步子,我从一个长得还有点好看的女子旁边经过,她说:“你太厉害了,我们气都喘不过来,你还一直唱歌”,我说:“唱歌可以陪伴自己”,她说:“歌声可以带来快乐”,我说:“是的,谢谢你!”总之,无论走到那一段,我都要完成开始的一定要到达顶峰的目的。此后,我再不怎么看手机,低头猛进,把一队人逐渐当作一个人的前行,就像《一个人的朝圣》那本书的主人公哈罗德·弗莱在面对好友去世的巨大打击时,曾一度陷入绝望和自我怀疑之中。然而,他通过自我反思和冥想,逐渐走出了低谷。在面对人生最艰难的时候,他选择了坚持前行,使得他在87天的徒步旅行中穿越了870英里的路程,所以我们要像他这种坚韧不拔的毅力学习,也让我们在面对生活的困难和挑战时,拥有坚持下去的勇气。

在3点40多的时候,峰回路转,前面突然平坦开阔起来,还看到了一片水洼地,我心里一激动以为是快要到了,快步走了好久,发现前面右侧碎石堆里有个牌子写着距离天池还有999米,哇塞终于有盼头了,紧赶慢赶,终于在下午4点刚过的时候到了柴尔龙海天池脚下,不知道的以为这个天池消失了,因为你抬头看去是一睹山堵住了去路,而且栈道已经消失,无路可走,进入了绝境中,大家称之为绝望坡的地方,如果能够翻越过此坡,那么,前方太阳最亮的地方就是天池在召唤着你。

仰头看着这个坡上的雪泥路,我心里想着怎么上去,鞋子可得遭罪了,此时幸得一登山下来的小姐姐相助,给我送了一个鞋套子,她说看着我穿的板鞋,这个鞋套比较适合,我连忙感谢着接过人家递过来的鞋套,蹲在地上套了起来,结果刚好合适。这也太好了,人美心善大概来形容这位小姐姐绝不为过。

有了鞋套的加持,我在前面到达的先生的呼唤下一起登山,有时候一走一滑,有时候走干雪不滑,有时候需要蹬着石头借力,这个山坡被攀登者踩的各种稀滑,如果不踩的话也还是很滑,因为下的,山上水分太饱和了,所以怎么走都会滑。最终在互相鼓励下,我们登上了最后的坡坡,美丽的柴尔龙海犹如一个处子在千娇百媚、千呼万唤中向我们走来,我张开双手投入了她的怀抱,“柴尔龙海我来了”,雪域高原太阳照耀着美丽的天池,泛着湖绿色的光茫,水波微微颤动,被后面的群山环绕,天是那么的蓝、空气是那么的清新,这一景象美极了。于是我们爬上天池边的石头手举着国旗拍照,留下这激动人心的一刻。

我心中的圣池,你那美丽的容颜,鼓励我一直坚持心中“一个”人的朝圣的信念,庄严而郑重地抵达了成功的彼岸——海拔4008米的祁连高原顶端。我爱攀登,做生活的勇者,做生活的强者,向着心中圣洁的前方![1]

参考资料