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乡土之四
圖片來自免费素材网

《乡土之四》中国当代作家任卫丹写的散文。

作品欣赏

乡土之四

我想姥姥,也想姥姥的热菜了。

姥姥的热菜是一种乡间最简单最普通的农家菜。

热菜比不得西餐大菜让人那么青睐。

那年月,在农村,很多家境清贫,穷得拿不出更好副食品的人家,最殷实就是能热点菜。说是热菜也不过就是将菜园子里的菜摘来洗凈切好,啥季节吃啥菜,做法只有一种,热着吃,说是热,说白了也不过一锅素烩菜而已!

从初夏开始,西葫芦,茄子,茴子白,土豆,南瓜,豆角,西红柿,白萝卜,葫萝卜,有啥算啥,锅里倒一点儿麻油,再切些葱,放几粒子花椒,最提味的是把苦杏仁切碎放油里一炝,乘着油烟将菜倒了进去一炒,再挑一筷子黑酱,捏上盐倒上清水,旺火烧一会儿便是一锅菜。

有点家境的也不过能弄点豆腐粉条,一般是没有肉的。

菜熟了,按受苦的劳力挖一大海碗,扮入高粱面窝头,再啃几瓣大蒜,稀里糊涂吃了再喝一大碗豆撒稀饭就算饱了。

我因为是外甥,姥姥热了菜总给我多挖点。

说实在,热菜真不是什么好菜,但我却喜欢吃。姥姥做的热菜总比别人家的好,因为姥姥在菜里放了猪油,猪油是过年杀猪炼油留下的,省着吃能吃好些日子。姥姥说菜本来就素,不放点猪油不肥。姥姥是内蒙百灵庙人,喜荤厌素。

记忆中,大锅热菜,灶间弥撒的总是那股香味。

平时姥姥最得意的也就是热顿菜让我们吃,看着我们吃完,姥姥擦擦脸上淌出的汗水,喝口水简单吃点便又忙活开了,姥姥好象不怎么吃自己热的菜,事实上我们一家子七狼八虎的吃完了,能给姥姥剩点菜汤也很不容易。

但姥姥从不在乎,姥姥常说热菜寡得没味。

我吃姥姥的热菜直吃到姥姥去世那年。

小时候比不得后来,后来我有了工作,挣了钱能给姥姥买些肉,粉条之类。

姥姥热的菜当然更好吃了,我忽然发现姥姥也开始吃自己热的菜了。但我后来吃时总觉的姥姥放的肉多了,菜也油腻了,有一次我说姥姥热的菜不如从前好吃了。

姥姥惊愕了半天,得知我嫌油水大了,才愠色地说我是个贱命,早些年的热菜少油没肉,一股子青草味,能好吃到哪去,说我如今在外大鱼大肉吃多了,到不知啥好啥不好了。

姥姥说:“你想吃那没味的菜还不好说。”

于是每次热菜时,等菜熟了姥姥提早给我挖出一大碗,尔后又在剩下的菜中把早就炒好的肉挑入。

吃饭时,我吃我的,姥姥吃姥姥的,姥姥时不时还喝点酒,终于有一天发现姥姥很有点酒量时,便想和姥姥一起喝点。

于是买了些下酒菜,饭间依然少不了姥姥的热菜,一杯酒过后,觉得我眼前的热菜寡的没味,若不是那几样荤菜真不知这酒如何喝得下。

也许热菜真的不是什么好菜,只是基于离家在外多年,忘不了那乡土乡情,心中总记着那丝苦涩记忆

直到2004年姥姥去世,我再也吃不到姥姥的热菜了。

可是,姥姥那苍老面颊总让人想到大铁锅前姥姥正热着我蘸满乡情的热菜。

想着想着,我忽然觉得我饿了……

[1]

作者简介

任卫丹,山西作协会员,山西省散文协会会员。

参考资料